Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Обыски у активистов и журналистов в России. Что известно к этому часу

Силовики проводят обыски у волонтеров штабов Алексея Навального и других политических активистов

Обыски у политических активистов в 30 регионах России прошли утром 15 октября. Следственный комитет подтвердил, что они проводятся для расследования "дела об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией". Но следователи пришли и к людям, которые не связаны с политиком Алексеем Навальным: членам Либертарианской партии России, "Яблока", противникам строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области и другим активистам. Подробности - в обзоре «7x7».

О каких городах мы пишем

Архангельск

В Архангельске рано утром с обыском пришли к экс-председателю регионального отделения партии "Яблоко" Юрию Чеснокову. По словам Чеснокова, он не имел отношения к штабу политика Алексея Навального и Фонду борьбы с коррупцией. Чесноков является одним из самых заметных противников строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. В апреле он был оштрафован на 16 тыс. руб. и приговорен к 90 часам обязательных работ за участие в несанкционированной экологической акции 7 апреля в Архангельске.

Вернуться к списку городов

Белгород

Люди в балаклавах пришли в белгородский штаб Навального. Как сообщил корреспондент «7x7», люди в масках сообщили, что они из полиции, но документы не предоставили. Волонтеры штаба вынуждены ждать следователя. По информации «7x7», силовики приходили также на бывшую квартиру экс-координатора регионального штаба Навального Евгения Карпова. Карпов накануне своего отъезда из региона выпустил фильм об особняке бывшего начальника УМВД России по Белгородской области Юрия Хлудеева. 

Оперативники забрали из белгородского штаба Навального фотоаппарат, рекордер, плакаты, книги, настольную игру, фотографии. Координатор штаба Максим Климов попросил составить список изъятого, но не получил его. Ему объяснили, что он не является собственником помещения и якобы не имеет права требовать такой документ. По информации «7x7», Климова отвезли на допрос в СК, где он отказался от показаний, сославшись на статью 51 Конституции России ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого"). После этого его отпустили, по делу он проходит как свидетель. 

Вернуться к списку городов

Владимир

Во Владимире обыски прошли у журналиста информационного агентства «Довод» Кирилла Ишутина и владельца сайта «Довод» Ильи Косыгина. Сотрудники СК изъяли почти всю технику в редакции и пресс-клубе агентства. Двух журналистов допросили в управлении СК. С них всех взяли подписку о неразглашении и отпустили. Они проходят в качестве свидетелей по «делу ФБК». Сами журналисты категорически отрицают какие-то связи с Фондом борьбы с коррупцией и штабом Навального.

По информации издания "Зебра ТВ", у Ишутина изъяли все электронные носители и банковские карты — из-за этого он не может работать.

Обыск и допрос журналистов "Довода" в своем Telegram-канале прокомментировал известный журналист депутат Заксобрания Владимирской области Максим Шевченко:

— Этот слив является откровенным хвастовством, силовым беспределом и публичным унижением подозреваемых или свидетелей (уверен, им не разъяснили их статус), что делает обыск не обыском, а очередным погромом под прикрытием погон.
Раскрытие тайны следствия и оперативных мероприятий («мы заглянули»), публичное обвинение и шельмование тех, кого обыскивали и допрашивают («секта»), делают все эти следственные потуги недействительными.

Вернуться к списку городов

Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле обыски прошли у бабушки члена Либертарианской партии России (ЛПР) Михаила Миронова. Они получили доступ к ноутбуку и телефону женщины. После обыска бабушка в панике позвонила Миронову и рассказала, что "Алексей Навальный покинул страну и присвоил себе 75 миллионов рублей".

По информации «7x7», силовики проводят обыск у журналиста-фрилансера и политического блогера Алексея Серёгина. Оперативно связаться с ним не удалось.  

Портал «Idel.Реалии» сообщил о прошедших обысках у сотрудника Центра татарской культуры в Марий Эл Рамая Юлдаша.

Вернуться к списку городов

Ижевск

В Удмуртии полицейские пришли с обыском к Анастасии Сидельниковой. Об этом сообщило издание «МБХ.Медиа» со ссылкой на бывшего юриста штаба Ильдара Закирова. 

Координатор штаба Навального в Удмуртии Резеда Абашева рассказала «7x7», что это уже третья волна обысков в Ижевске.

— Пришли к Анастасии Сидельниковой домой. По моей информации, ее возили в штаб и обыск был еще и там. Что изъяли — пока неизвестно, но наверняка самое ценное, как это всегда они делают.

Дозвониться до Анастасии Сидельниковой пока не удалось.

Вернуться к списку городов

Мурманск

Обыск идет у сторонника штаба Навального в Мурманске Эдуарда Домбая. После обысков 12 сентября он предложил сотрудникам штаба собирать пожертвования на его карту. Во время начала обысков он был на работе — когда он вернулся домой, то узнал, что обыски проходят в рамках "дела ФБК".

Вернуться к списку городов

Пенза

По информации «7x7», обыски прошли в местном штабе Навального, квартире волонтера Андрея Макарова, дома у его родителей, в квартире бывшего сотрудника штаба Ирины Евсиковой, в квартирах регионального координатора движения «Открытая Россия» Ольги Жулимовой, у ее отца, юриста Игоря Жулимова, ее друга и его родителей. При обысках оперативники изымали телефоны, банковские карты и ноутбуки. У Игоря Жулимова забрали в том числе карту Пенсионного фонда России.

Кроме того, следователи допросили координатора штаба Навального Антона Струнина как свидетеля по «делу ФБК».

Вернуться к списку городов

Саранск

В Саранске обыск прошел у координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Александра Лютова. Сотрудники СК получили доступ к компьютеру Лютова у него дома, поэтому не стали изымать технику. После обыска активиста допросили в управлении СК и взяли подписку о неразглашении, сообщил сайт "Голоса".

Вернуться к списку городов

Смоленск

 

Обыски прошли у бывшего активиста штаба Навального Сергея Командирова и главного редактора местного новостного сайта Keytown.me Алексея Волкова. По информации «7x7», журналиста Волкова увезли на допрос.  

После допроса Волков рассказал «7x7», что с обыском к нему пришли рано утром. Следователи заставили его жену дать подписку о неразглашении информации по делу и пригрозили забрать ее и маленьких детей вместе с супругом, если она ее не подпишет. Она согласилась. У журналиста забрали всю технику и банковские карты — его проверяют на связь с Фондом борьбы с коррупцией. Волков рассказал «7x7», что не имел никакого отношения к ФБК, но его издание освещало протестные митинги.

Вернуться к списку городов

 

Тамбов

Силовики пришли к секретарю регионального отделения ЛПР Амиру Жалилову. У него изъяли жесткие диски и телефон. Об этом «7x7» сообщила активист ЛПР Лика Константинова

Вернуться к списку городов

Тверь

Тверской блогер Артем Важенков сообщил об обысках у активистов Натальи Малаховой и Никиты Петухова. После обысков активистов доставили на допрос в управление Следственного комитета. 

Вернуться к списку городов

Чебоксары

Обыск прошел у чувашского активиста штаба Навального Василия Керимова. Эту информацию «7x7» рассказал координатор штаба Семен Кочкин. По словам Кочкина, Керимов проходит по делу в качестве свидетеля.

Следователи вызвали на допрос и самого Кочкина. Он написал в Telegram-канале «Сердитая Чувашия», что обыск у Керимова проходил по постановлению Басманного суда Москвы от 9 октября 2019 года. Сотрудники СК интересовались у Кочкина автором канала «Апология протеста», правозащитником Алексеем Глуховым.

— Он представляет меня в ЕСПЧ по всем пяти моим коммуницированным делам. Сейчас Глухов с семьей в отпуске, и высока вероятность, что СК в отсутствие Алексея навестил его родителей.

Вернуться к списку городов

Ярославль

Силовики не смогли попасть к координатору штаба Навального в Ярославле Александру Смирнову в его съемную квартиру. Он не стал открывать дверь сотрудникам полиции. В сентябре во время массовых обысков полицейские приходили к его родителям в городе Тутаеве. Тогда Смирнов сообщал о том, что у его матери поднялось давление из-за следственных действий.

Силовики снова пришли к нему домой в 20:00, изъяли карты памяти, наличные деньги, ипотечный договор и банковские карты. Смирнова вызвали на допрос 16 октября. 

Вернуться к списку городов


 

Следователи возбудили дело об отмывательстве денег в ФБК в разгар летних московских протестов из-за выборов в Мосгордуму. По версии следствия, активисты «незаконно» получили 75 млн руб. и внесли их на счета ФБК во время президентской кампании 2018 года. Сторонники Навального объясняли появление денег сбором средств в интернете через различные сервисы, в том числе криптовалютные. Навальный назвал «дело ФБК» политически мотивированным, по его словам, настоящая цель преследований — разгром региональной сети штабов.

13 сентября обыски проходили более чем в сорока регионах по 200 адресам, после них некоторые активисты объявили о своем уходе из штабов. У юриста воронежского штаба умерла бабушка через три дня после обыска: у нее повысилось давление в результате стресса и случился инфаркт, после ухода силовиков она попала в больницу.  

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, Татьяна Григорьева, Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости