Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

ЕСПЧ коммуницировал жалобу приговоренного к обязательным работам за участие в несогласованной акции смоленского блогера

Иван Журавков
Сергей Командиров
Фото Алены Хлимановой

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу приговоренного к 20 часам общественных работ за участие в несогласованной акции смоленского блогера Сергея Командирова. Об этом он рассказал 23 декабря в своем блоге в интернет-журнале «7х7».

Сергей Командиров написал, что речь идет о его жалобе по делу за высказывание об отчислении из РАНХиГС и о сопутствующем «судебном и ментовском произволе» на не согласованной с властями акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года.

Блогер уточнил, что работал на митинге репортером, но рассказал собравшимся о том, что за «прогулку с шариком» на акции в марте его задержали на сутки и отчислили с последнего курса РАНХиГС. А за участие в майской акции его приговорили к 20 часам общественных работ.

По словам Командирова, жалоба в ЕСПЧ по делу 5 мая 2018 года была подана второй по счету, но коммуницирована первой, а жалоба по делу о «прогулке с шаром» в марте прошлого года сейчас ожидает коммуникации. По его словам, третье обращение по делу за «украинский мем с Путиным» (блогера оштрафовали по статье о «неуважении к органу власти» за публикацию картинки «Знает каждый гражданин, кто ***** № 1») уже находится в суде с присвоенным номером, а четвертая жалоба на обыск 15 октября 2019 года и арест счетов по уголовному делу Фонда борьбы с коррупцией готовится к отправке.

На вопрос корреспондента «7х7», почему блогер обратился в ЕСПЧ, он ответил:

- Мотивация подавать жалобы — не лишнее привлечение внимания к произволу, происходящему в стране. И только в последнюю очередь мотивация компенсации — компенсация потерянного времени на суды и прочее, на сами произошедшие случаи произвола, на моральный стресс родителям.


В июне смоленского блогера Сергея Командирова признали виновным в «неуважении к органу власти» по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях за размещенный в соцсети «ВКонтакте» мем с изображением Владимира Путина. В июне его оштрафовали на 30 тыс. руб., он обжаловал приговор. В августе блогер вышел на пикет в поддержку фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках в Москве Егора Жукова. В октябре дома у Командирова прошли обыски по уголовному делу Фонда борьбы с коррупцией об отмывании денег.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных