Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прокуратура обвинила смоленского блогера в публикации экстремистского видео в 2011 году

Прокуратура обвинила смоленского блогера в публикации экстремистского видео в 2011 году

Иван Журавков, фото Алены Хлимановой
Сергей Командиров

Прокуратура Смоленской области составила протокол об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ (“Производство и распространение экстремистских материалов”) на смоленского блогера Сергея Командирова за публикацию видеозаписи на его странице “ВКонтакте” в 2011 году. Об этом корреспонденту “7х7” рассказал 17 марта сам блогер.

Сергей Командиров сказал "7х7", что прокурор составил на него протокол за видео “Припомним жуликам и ворам их манифест-2002” [ролик опубликован в октябре 2011 года на YouTube-канале Алексея Навального, находится в списке экстремистских материалов Минюста РФ]. По словам блогера, сотрудница прокуратуры сообщила, что в деле “ничего серьезного” и стоит ожидать только штраф.

Командиров считает, что прокуратура не имела права составлять протокол об административном правонарушении из-за истекших сроков давности, но такие дела - “распространенная практика репрессий для статистики за 2019 год”. По его мнению, он стал очередной жертвой Данилы Михеева, который ранее жаловался в органы на вологодского блогера Юрия Шадрина, дважды оштрафованного за неуважение к президенту России Владимиру Путину:

- Протокол об административном правонарушении в отношении меня говорит о хорошей работе доносчиков, работающих на преступную путинскую власть. Наемников берут отовсюду: друзья полиции, случайные «волонтеры», такие структуры, как юридические полицейские колледжи, из которых на сфабрикованные обыски не раз брали понятых. Михеев — доносчик-студент. Завербовали, работает доносчиком или проявил инициативу и получает личное удовольствие — неизвестно. Остается только верить, что молодое поколение, учащееся в тех же юридических колледжах, встанет в один ряд со здравомыслящими.


В июне 2019 года смоленского блогера Сергея Командирова признали виновным в «неуважении к органу власти» по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях за размещенный в соцсети «ВКонтакте» мем с изображением Владимира Путина. В июне его оштрафовали на 30 тыс. руб., он обжаловал приговор. В августе блогер вышел на пикет в поддержку фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках в Москве Егора Жукова. В октябре дома у Командирова прошли обыски по уголовному делу Фонда борьбы с коррупцией об отмывании денег. В декабре ЕСПЧ коммуницировал его жалобу на штраф за участие в несогласованной акции в мае.

Иван Журавков, фото Алены Хлимановой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности