Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленский областной суд оставил в силе штраф в 30 тысяч рублей блогеру за неуважение к органу власти - президенту Путину

Алена Хлиманова

Смоленский областной суд оставил без изменений постановление Ленинского районного суда, который 27 июня признал блогера Сергея Командирова виновным в неуважении к органу власти — президенту Путину за интернет-комментарий «Знает каждый гражданин, кто *** №1» и оштрафовал его на 30 тыс. руб., сообщил 31 июля корреспондент «7х7».

На суде Сергей Командиров ходатайствовал о разрешении фото- и видеозаписи судебного процесса. Судья Елена Холикова приобщила ходатайство к материалам дела, но фото- и видеосъемку не разрешила.

— Ходатайство о видеосъемке, а также видеотрансляции должно быть представлено в суд заблаговременно, то есть до начала судебного разбирательства, — сказала Холикова.

Судья огласила все доводы жалобы Командирова и выслушала его дополнения к жалобе. Блогер заявил, что рассмотрение дела Ленинским районным судом было "не всестороннее, неполное, без объективного и своевременного выяснения каждого обстоятельства".

Заседание продлилось 40 минут, после этого судья Елена Холикова удалилась в совещательную комнату и через полчаса вынесла свое решение — оставить без изменения постановление Ленинского районного суда.

После суда Сергей Командиров заявил «7х7»:

— Судья Холикова Елена Анатольевна не действовала в рамках закона. Она сослалась на то, что я должен подавать уведомление о видеосъемке, фотосъемке, видеотрансляции до судебного заседания — это, конечно, является незаконным требованием, тем более без ссылок на федеральные законы и какие-то постановления. В моем же ходатайстве озвучены исчерпывающие требования к разрешению всех этих действий. Также я упомянул, что если будет отказ в этом ходатайстве, то здесь будет явная политическая заинтересованность.


Закон «о неуважении к власти» вступил в силу 29 марта 2019 года. Он расширил статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство») и добавил туда часть 3 («Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»). С апреля суды начали штрафовать интернет-пользователей за комментарии в социальных сетях, в которых, по мнению судей, высказывалось неуважение к органам власти. Больше всего людей оштрафовали за высказывания в адрес президента Путина. 

Первым оштрафованным по новому закону стал житель Новгородской области, назвавший президента в соцсетях «сказочным *******». В комментариях под постом новгородца смоленский блогер Сергей Командиров разместил комментарий и мем с подписью «Знает каждый гражданин кто… № 1». После этого в полиции на него составили протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП, а затем Ленинский районный суд оштрафовал на 30 тыс. руб.

Сам президент Путин на прямой линии заявил, что закон "о неуважении власти" нужен для того, чтобы защитить государственные символы страны.

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
14 авг 2019 11:31

Разве не понятно: борьбу с врагами России жизненно важно вести как можно более анонимно. Иначе опричнина "вождя" будет отыгрываться на Вас!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово