Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Карелии задержали экс-начальника ИК-9. Заключенные колонии обвиняли его в пытках и называли «сталинским энкавэдэшником»

Денис Стрелков

Карельские силовики задержали бывшего начальника исправительной колонии №9 Ивана Савельева. Заключенные этой колонии обвиняли его в пытках. Об этом 9 апреля написало агентство «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Михаила Шогина.

По информации адвотката Михаила Шогина, его подзащитного Ивана Савельева подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. Региональный УФСИН и Следственное управление СК по Карелии пока не подтвердили эту информацию.

Рассказы заключенных о пытках и издевательствах со стороны начальника колонии Савельева в сентябре 2019 года опубликовало издание «Медиазона» в статье «Я висел как окорочок». Там, в частности, встречались выражения «животное» и «сталинский энкавэдэшник» по отношению к Савельеву. Начальнику колонии публикация не понравилась, и он подал в СК заявление о защите чести и достоинства.

Автор публикации «Медиазоны» Алла Константинова утверждала, что Савельев ее преследовал.

В конце 2019 года Иван Савельев был уволен из ФСИН после проверки. Поводом для проверки стало опубликованное в интернете видео с избиением человека, на котором был мужчина, похожий на Савельева. До нее колонию проверяла карельская прокуратура, которая не нашла нарушений.


В январе 2019 года Сегежский городской суд приговорил экс-начальника карельской ИК-7 Сергея Коссиева к двум с половиной годам лишения свободы за получение взятки и превышение должностных полномочий. Суд также удовлетворил гражданские иски о компенсации двум пострадавшим — бывшим заключенным колонии — от действий Коссиева. Подробнее о порядках в колонии при Сергее Коссиеве вы можете прочитать в лонгриде «Деревенщина, „хозяин“, садист».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово