Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

В Карелии задержали экс-начальника ИК-9. Заключенные колонии обвиняли его в пытках и называли «сталинским энкавэдэшником»

Денис Стрелков

Карельские силовики задержали бывшего начальника исправительной колонии №9 Ивана Савельева. Заключенные этой колонии обвиняли его в пытках. Об этом 9 апреля написало агентство «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Михаила Шогина.

По информации адвотката Михаила Шогина, его подзащитного Ивана Савельева подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. Региональный УФСИН и Следственное управление СК по Карелии пока не подтвердили эту информацию.

Рассказы заключенных о пытках и издевательствах со стороны начальника колонии Савельева в сентябре 2019 года опубликовало издание «Медиазона» в статье «Я висел как окорочок». Там, в частности, встречались выражения «животное» и «сталинский энкавэдэшник» по отношению к Савельеву. Начальнику колонии публикация не понравилась, и он подал в СК заявление о защите чести и достоинства.

Автор публикации «Медиазоны» Алла Константинова утверждала, что Савельев ее преследовал.

В конце 2019 года Иван Савельев был уволен из ФСИН после проверки. Поводом для проверки стало опубликованное в интернете видео с избиением человека, на котором был мужчина, похожий на Савельева. До нее колонию проверяла карельская прокуратура, которая не нашла нарушений.


В январе 2019 года Сегежский городской суд приговорил экс-начальника карельской ИК-7 Сергея Коссиева к двум с половиной годам лишения свободы за получение взятки и превышение должностных полномочий. Суд также удовлетворил гражданские иски о компенсации двум пострадавшим — бывшим заключенным колонии — от действий Коссиева. Подробнее о порядках в колонии при Сергее Коссиеве вы можете прочитать в лонгриде «Деревенщина, „хозяин“, садист».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Карелия

Тюрьмы

УФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности