Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Адвокатская палата Карелии не стала лишать адвокатского статуса Виктора Молодежникова. Его подзащитные рассказали о пытках в ИК-9

Виктория Тикка

Совет АП Республики Карелия 15 января решил прекратить дисциплинарное производство в отношении Виктора Молодежникова, чьи подзащитные ранее рассказали о пытках в петрозаводской ИК-9. Об этом 6 февраля сообщила «Адвокатская газета».

По информации издания, совет Адвокатской палаты Республики Карелия «принял во внимание, что адвокат не нарушил Закон об адвокатуре, поскольку действовал именно в интересах доверителя».

Президент карельской АП Андрей Закатов отказался дать комментарий по телефону корреспонденту «7х7». Но «Адвокатской газете» сообщил, что сотрудники ФСИН ввели адвоката Виктора Молодежникова в заблуждение о том, что его доверитель якобы отказался от его юридической помощи. Осужденному, в свою очередь, было сообщено, что адвокат от него отказался.

Сам Молодежников считает решение совета палаты закономерным. Он добавил, что больше не занимается адвокатской деятельностью и не планирует к ней возвращаться. Виктор Молодежников подчеркнул, что это его взвешенное и обдуманное решение, принятое без какого бы то ни было давления извне. Сам он не считает себя причастным к огласке информации о пытках в ИК-9:

— Были конкретные поручения от каждого доверителя: передать заявление в правоохранительные органы и СМИ. От меня ничего не зависело и никакого эмоционального окраса не имело — я просто исполнял свою работу, не более не менее. При этом ни на минуту не забывая, что передо мной — осужденные, отбывающие наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. 


Это уже второе дисциплинарное производство в отношении Виктора Молодежникова, которое заведено по требованию начальника карельской исправительной колонии №9 Ивана Савельева. В октябре 2019 года он обратился в карельское управление Минюста с требованием лишить адвокатского статуса Виктора Молодежникова, чьи подзащитные рассказали о пытках в ИК-9. В жалобе шла речь о злоупотреблении адвокатом своих прав: якобы Молодежников записал на диктофон разговор с сотрудниками колонии, которые его долго не пускали к подзащитным 29 августа.

Первую жалобу Иван Савельев направил 21 мая 2019 года, в ней указывалось на то, что в ходе свидания со своим подзащитным, который отбывает наказание в колонии строгого режима, Молодежников дал ему подержать свой телефон для прослушивания аудиозаписи судебных заседаний. При этом осужденный, как отмечалось в жалобе, «использовал данное средство коммуникации, а именно держал в руках, подносил к уху».

Квалификационная комиссия тогда пришла к выводу о наличии в действиях адвоката нарушений Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, но совет палаты посчитал их малозначительными и прекратил дисциплинарное производство.

Виктор Молодежников 14 января обратился в АП РК с заявлением о прекращении статуса адвоката, совет палаты удовлетворил заявление адвоката Молодежникова. 

Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных