Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Адвокатская палата Карелии не стала лишать адвокатского статуса Виктора Молодежникова. Его подзащитные рассказали о пытках в ИК-9

Виктория Тикка

Совет АП Республики Карелия 15 января решил прекратить дисциплинарное производство в отношении Виктора Молодежникова, чьи подзащитные ранее рассказали о пытках в петрозаводской ИК-9. Об этом 6 февраля сообщила «Адвокатская газета».

По информации издания, совет Адвокатской палаты Республики Карелия «принял во внимание, что адвокат не нарушил Закон об адвокатуре, поскольку действовал именно в интересах доверителя».

Президент карельской АП Андрей Закатов отказался дать комментарий по телефону корреспонденту «7х7». Но «Адвокатской газете» сообщил, что сотрудники ФСИН ввели адвоката Виктора Молодежникова в заблуждение о том, что его доверитель якобы отказался от его юридической помощи. Осужденному, в свою очередь, было сообщено, что адвокат от него отказался.

Сам Молодежников считает решение совета палаты закономерным. Он добавил, что больше не занимается адвокатской деятельностью и не планирует к ней возвращаться. Виктор Молодежников подчеркнул, что это его взвешенное и обдуманное решение, принятое без какого бы то ни было давления извне. Сам он не считает себя причастным к огласке информации о пытках в ИК-9:

— Были конкретные поручения от каждого доверителя: передать заявление в правоохранительные органы и СМИ. От меня ничего не зависело и никакого эмоционального окраса не имело — я просто исполнял свою работу, не более не менее. При этом ни на минуту не забывая, что передо мной — осужденные, отбывающие наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. 


Это уже второе дисциплинарное производство в отношении Виктора Молодежникова, которое заведено по требованию начальника карельской исправительной колонии №9 Ивана Савельева. В октябре 2019 года он обратился в карельское управление Минюста с требованием лишить адвокатского статуса Виктора Молодежникова, чьи подзащитные рассказали о пытках в ИК-9. В жалобе шла речь о злоупотреблении адвокатом своих прав: якобы Молодежников записал на диктофон разговор с сотрудниками колонии, которые его долго не пускали к подзащитным 29 августа.

Первую жалобу Иван Савельев направил 21 мая 2019 года, в ней указывалось на то, что в ходе свидания со своим подзащитным, который отбывает наказание в колонии строгого режима, Молодежников дал ему подержать свой телефон для прослушивания аудиозаписи судебных заседаний. При этом осужденный, как отмечалось в жалобе, «использовал данное средство коммуникации, а именно держал в руках, подносил к уху».

Квалификационная комиссия тогда пришла к выводу о наличии в действиях адвоката нарушений Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, но совет палаты посчитал их малозначительными и прекратил дисциплинарное производство.

Виктор Молодежников 14 января обратился в АП РК с заявлением о прекращении статуса адвоката, совет палаты удовлетворил заявление адвоката Молодежникова. 

Виктория Тикка, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных