Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Карельская прокуратура назвала «правомерным» применение силы к заключенному ИК-9. Сам осужденный обвинял в пытках экс-начальника Савельева

Аля Грач

Карельская прокуратура посчитала применение силы сотрудником УФСИН к осужденному Евгению Петрову "правомерным" — это пришлось сделать для предотвращения суицида заключенного. Сам осужденный обвинял в истязаниях бывшего начальника колонии Ивана Савельева, уволенного после публикации видео с издевательствами над другим заключенным. О решении прокуратуры 20 декабря сообщила пресс-служба ведомства.

Евгений Петров утверждал в беседе с адвокатом, что администрация колонии убеждала его стать «стукачом» (доносителем на других заключенных), а когда он отказался — отправила работать в камнеобрабатывающий цех при колонии. После этого, по словам Петрова, пятеро сотрудников колонии вместе с начальником колонии Иваном Савельевым избили его.

«Меня раздели, положили на пол звездой, стояли на руках, на ногах, давили ботинками… Савельев брал стул, садился на меня, давал пощечины», — цитирует Петрова издание "Медиазона". Через  полгода после этих событий, как утверждает Петров, его снова избили в штрафном изоляторе.

Прокуратура пришла к выводу, что насилие к Петрову было оправданным, поскольку он собирался совершить суицид:

— По информации прокуратуры, 31 июля 2018 осужденный Петров, находясь в камере штрафного изолятора, стал ломать оборудование камеры и наносить себе порезы осколком лампы дневного освещения. Для предотвращения указанных действий сотрудники дежурной смены исправительного учреждения произвели осужденному загиб рук за спину. При этом какие-либо специальные средства (наручники, палки резиновые) к нему не применялись. После того как осужденный перестал оказывать неповиновение и противодействие персоналу, он был осмотрен медицинским работником, ему был поставлен диагноз «видимых телесных повреждений в результате применения физической силы не выявлено», — цитирует результаты расследования пресс-служба.

Адвокат Роман Масалёв, защищающий Петрова, сказал, что прокуратура выпустила пресс-релиз после посещения им своего подзащитного. При этом в релизе ничего не сказано про второе избиение, хотя Евгений Петров жаловался на оба. Масалёву пока не удалось поучить материалы проверки:

— Пока никаких комментариев мы давать не можем, так как мы не получили ответа от прокуратуры. Они, конечно, сделали пресс-релиз на своем сайте, но тем не менее они должны дать мотивированный ответ конкретно Петрову, после которого можно уже будет публично изложить свое мнение по поводу произошедшего.

Корреспондент "7x7" связался с пресс-службой прокуратуры, однако прокомментировать, почему на Савельева поступает так много жалоб от заключенных, там не смогли. 


Издание «Медиазона» выпустило в сентябре 2019 года материал об издевательствах над осужденными в карельской исправительной колонии № 9, где несколько заключенных прямо обвиняли начальника Ивана Савельева в пытках и издевательствах. Через некоторое время в интернете появилась запись, как в одном из кабинетов исправительной колонии люди, похожие на Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, избивают заключенного. По данным того, кто загрузил ролик, одним из участников избиения являлся начальник колонии Иван Савельев, во втором сотруднике журналисты узнали его заместителя Ивана Ковалёва. После публикации этого видео руководство ФСИН отстранило Савельева от руководства колонией и назначило на новую должность в тюремной больнице в Медвежьегорске.

Петрозаводский журналист Алла Константинова, которая написала расследование "Медиазоны" о пытках, жаловалась на преследования со стороны Савельева и Ковалёва.

Аля Грач, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных