Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Следственный комитет начал проверку по заявлению начальника карельской исправительной колонии после публикации в «Медиазоне» материала о пытках

Денис Стрелков

Следственное управление СК по Республике Карелия начало проверку по заявлению начальника исправительной колонии №9 Ивана Савельева о защите его деловой репутации и по заявлениям заключенных о пытках. Об этом 2 октября сообщило издание «Петрозаводск говорит».

Начальник колонии Иван Савельев написал заявление в СК после публикации 24 сентября на сайте «Медиазона» рассказов шести заключенных колонии для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления ИК-9. Все они утверждали, что Савельев знал о пытках и издевательствах в колонии, а один из осужденных — Сергей Тарасов даже прямо обвинил его в избиении заключенного Рахматжона Рахматова в 2013 году, после чего избитый скончался в больнице. Савельев посчитал эти заявления недостоверными и порочащими его деловую репутацию и обратился в СК. На судебном заседании 1 октября Тарасов сообщил, что Савельев угрожает ему уголовным делом.

В то же время региональное управление СКР начало проверять заявления о пытках пятерых человек, адвокатом которых является Виктор Молодежников. Именно адвокат передал сообщения о пытках журналистам «Медиазоны». Сам Молодежников опасается за свою жизнь и просит предоставить ему государственную защиту. Он сообщил, что на следующий день после публикации статьи «Медиазоны» неизвестный вначале подрезал, а потом и протаранил его машину.

Как рассказал «7x7» редактор «Медиазоны» Дмитрий Ткачев, сотрудники издания не переживают из-за начала проверки:

— «Медиазона» работает, как работала. С юристами и адвокатами мы по долгу службы и так постоянно на связи, если начнутся какие-то движения, конечно, нас будет кому проконсультировать и защитить. Пока в этом нет необходимости. Честно говоря, думаю, половина редакции даже не заметила новость о проверке, и это правильно. Если любой чих властей заставляет вас сильно нервничать, то лучше вам издавать какое-нибудь другое СМИ — например, газету «По грибы» или «Вестник городского озеленения».


Издание «Медиазона» совместно с «Настоящим временем» 24 сентября опубликовало материал с рассказами осужденных и бывших заключенных ИК-9 о пытках в колонии. Один из рассказчиков, освободившийся Рубен Погосян, сравнивал начальника учреждения Ивана Савельева с осужденным за превышение полномочий бывшим начальником ИК-7 в Сегеже Сергеем Коссиевым (об издевательствах в колонии под руководством Коссиева стало известно после письма осужденного активиста Ильдара Дадина). 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово