Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельские следователи возобновили расследование о «клевете „Медиазоны“» на сотрудников ИК-9 после публикации о пытках. Ранее следственное управление возбуждать дело отказалось

Карельские следователи возобновили расследование о «клевете „Медиазоны“» на сотрудников ИК-9 после публикации о пытках. Ранее следственное управление возбуждать дело отказалось

Денис Стрелков

Управление карельского СКР отменило собственный отказ в возбуждении уголовного дела о клевете на сотрудников исправительной колонии №9 в Карелии. Заявление в СК написал начальник колонии Иван Савельев, который посчитал информацию о пытках в возглавляемом им учреждении порочащей его честь и достоинство. Об этом 3 декабря сообщило издание «Медиазона» со ссылкой на адвоката Романа Масалева.

По словам Романа Масалева, его подзащитную, журналистку «Медиазоны» Аллу Константинову, вызвали на допрос в управление Следственного комитета. По словам адвоката, ее хотят «расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста». Масалаев не понимает, что следователи под этим подразумевают.


Издание «Медиазона» 24 сентября опубликовало статью«Я висел, как окорочок» с рассказами о пытках в ИК-9. Там пересказывались истории шести осужденных, находящихся в учреждении, в том числе осужденного за убийство Бориса Немцова Анзора Губашева. Они рассказывали, что сотрудники колонии на них "давили" или избивали, а начальник колонии Иван Савельев знал о пытках или принимал в них участие.

Савельев посчитал, что публикация порочит его честь и достоинство, и 26 сентября написал заявление в Следственный комитет. В частности, ему не понравились выражения «животное» и «сталинский НКВДшник». СК 2 октября начал проверку, а 14 ноября отказал в возбуждении уголовного дела.

Алла Константинова утверждала, что Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев ее преследовали. Мужчин, похожих на Савельева и Ковалева, видно неподалеку от Константиновой на видео с камеры уличного наблюдения. В пресс-службе УФСИН не стали отрицать, что это были Савельев и Ковалёв, и сказали, что те оказались там случайно и просто покупали воду.

Карельская прокуратура после двух месяцев расследования не нашла нарушений в работе колонии. 

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Игорь Олин
Игорь Олин
На статус придворного художника путинской эпохи может претендовать карикатурист Ёлкин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияКарелияСМИСледственный комитетУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!