Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Адвокат: родители Кати Левченко и Артема Дорофеева потеряли контакт со следствием по делу об их убийстве. К нему могут быть причастны фигуранты дела «Сети»*

Адвокат: родители Кати Левченко и Артема Дорофеева потеряли контакт со следствием по делу об их убийстве. К нему могут быть причастны фигуранты дела «Сети»*

Евгений Малышев
Адвокат Алексей Михальчик

Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы потерпевших по уголовному делу о двойном убийстве, которое предположительно могли совершить некоторые фигуранты дела «Сети»*, больше двух недель не может получить доступ к материалам следствия. Об этом он рассказал корреспонденту «7x7».

По его словам, ему до сих пор не сообщили фамилию следователя, который занимается делом. Уголовные дела об убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева были объединены в одно производство в начале марта. В постановлении от 12 марта говорится, что молодых людей убили в одном месте – в лесу рядом с деревней Лопухи Рязанской области. Делом занимаются сотрудники Главного следственного управления СК РФ.

Алексей Михальчик заключил соглашение с родителями Левченко и Дорофеева еще в начале марта. По словам адвоката, уголовные дела поступили в Москву 14 или 15 марта. Уже 16 марта он отправил в ГСУ СК письмо, в котором сообщил следствию, что представляет интересы потерпевших по уголовному делу. Тогда же он попросил дать ему ознакомиться с материалами уголовного дела. По закону Михальчик имеет право получить выводы экспертиз, постановления о продлении сроков предварительного следствия и протоколы следственных действий, в которых участвовали потерпевшие (например, опознание вещей, изъятых на месте обнаружения останков). Но ответа из ГСУ адвокат так и не получил.

По словам Алексея Михальчика, подход следователей идет вразрез со сложившейся практикой. По его словам, в соответствии с нормами УПК уголовные дела сначала изучаются и только потом соединяются. В случае с делом об убийстве Левченко и Дорофеева уголовные производства объединили, когда одно из них находилось в Пензе, а другое – в Рязани.

Михальчик назвал ГСУ «закрытой структурой» и объяснил, что адвокатам всегда было сложно связаться со следователями управления.

– Вы не можете позвонить в единую дежурную часть и спросить, кто расследует уголовное дело об убийстве Левченко и Дорофеева. Максимум, что я могу сделать, это попросить передать следователю сообщение. Но для этого мне надо знать хотя бы его фамилию, – добавил он.

О том, что следователи с помощью угроз пытались допросить осужденного по делу «Сети»* Максима Иванкина, который якобы убил Екатерину Левченко, адвокат Михальчик знает только из сообщений СМИ.

– Мы вообще лишены возможности как-то реагировать на эту ситуацию, подавать ходатайства или жалобы. Мы ведь тоже имеем право заявить ходатайство о допросе этих лиц. Это ходатайство уже готово и согласовано с клиентами. Но кому его заявлять? – сказал юрист.

По словам адвоката Максима Иванкина Константина Карташова, его подзащитный еще 17 марта заявил о готовности дать показания по этому уголовному делу. Последний раз Карташов видел Иванкина 30 марта. За это время никто из следователей не приходил к осужденному. Адвокату по поводу допроса также не звонили.

Молчание следователей во время расследования резонансных уголовных дел – распространенная практика, объяснил «7x7» адвокат благотворительного комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев.

– Следователь обязан ответить на письмо представителя потерпевшего. Возможно, он сделает это «задним числом», и ответ будет долго идти по почте. В любом случае нужно жаловаться и проверять, действительно ли ответ отправляли по почте, – предположил Илларион Васильев в разговоре с корреспондентом «7х7».

По словам адвоката, который имеет опыт работы с ГСУ СК РФ и просил не упоминать своего имени, сотрудники этого ведомства могут получить ходатайство под роспись и не отвечать по два месяца. Адвокат предположил, что следователям сейчас просто не до этого.

– В моем случае как руки у них до дела дошли, сразу со мной связались, номера мобильных телефонов дали и стали доступны по WhatsApp, – сказал собеседник «7х7».


Монолог знакомого фигурантов дела «Сети»* Алексея Полтавца, в котором он признался в соучастии в предполагаемом убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, издание «Медуза» выпустило 3 марта 2020 года. Полтавец рассказал, что в апреле 2017 года в рязанском лесу он застрелил Артема Дорофеева, ранее жившего вместе с фигурантом дела «Сети»* Михаилом Кульковым на съемной квартире в Пензе.

По словам Полтавца, девушку Артема Дорофеева Екатерину Левченко якобы убил Максим Иванкин. Организатором происшествия Полтавец назвал еще одного фигуранта дела «Сети»* Дмитрия Пчелинцева. Останки Екатерины Левченко обнаружены 4 марта рядом с местом, где в 2018 году нашли тело Артема Дорофеева. То, что останки принадлежат Екатерине Левченко, 11 марта подтвердила экспертиза ДНК.

Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают причастность к убийству. Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО письмо, в котором утверждал, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

17 марта адвокат Константин Карташов заявил, что его подзащитный Максим Иванкин готов давать показания по делу об убийстве Левченко и Дорофеева и опровергнуть версию Алексея Полтавца. При этом адвокат отметил, что 13 и 16 марта следователи уже приходили к Максиму Иванкину, якобы требовали от него сознаться в убийстве и намекали на физическую расправу в случае отказа. О том, что 13 марта неизвестные сотрудники приходили еще к одному осужденному по делу «Сети»* Андрею Чернову, 17 марта рассказал его защитник Станислав Фоменко.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza, Гражданское содействие выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
31 мар 2020
1
Екатерина Малышева
Екатерина Малышева
Дело «Сети»* на карантине. Как общество самоизолировалось от вопроса о пытках
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!