Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Родители потребовали освободить фигурантов дела «Сети»* из СИЗО из-за коронавируса

Екатерина Малышева
Фигуранты дела «Сети»* в суде
Фото Евгения Малышева

Родители осужденных по пензенскому делу «Сети»* потребовали перевести их детей под домашний арест из-за пандемии коронавируса. Они написали соответствующие обращения президенту РФ, генпрокурору, главам Следственного комитета, ФСИН и уполномоченному по правам человека. Об этом «7х7» сообщила мать одного из осужденных Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева.

Также родители потребовали обеспечить меры безопасности в местах лишения свободы. Находиться в СИЗО во время распространения COVID-19, по их мнению, небезопасно для жизни. Из всех предписаний по карантину, утверждают родители, в изоляторе исполняется только запрет на свидания с родственниками с 16 марта.

«Защита от заражения в СИЗО не только не гарантирована, а попросту невозможна <…>, — говорится в письме. — Наши сыновья лишены права остаться живыми в период мировой пандемии коронавируса. К сожалению, вопрос о сохранении здоровья людей в местах лишения свободы сегодня уже не стоит. И, конечно, никакая специализированная квалифицированная медицинская помощь, — тем более с госпитализацией в гражданские медучреждения из СИЗО и колоний — неосуществима, это миф».

Родители утверждают, что никаких мер по профилактике от заражения коронавирусом в пензенском СИЗО нет, дезинфекция и санобработка не проводятся, у сотрудников нет масок. Наибольшую опасность, по мнению авторов обращения, представляют сами сотрудники изолятора, которые являются потенциальными переносчиками вируса. Предотвратить заболевания в системе ФСИН, отмечают родители, поможет сокращение количества пребывающих там людей.

Родители обратили внимание, что в обращении Владимира Путина к гражданам России о распространении коронавируса не было сказано о мерах безопасности и защиты заключенных. По их словам, ни один нормативный документ по лабораторной диагностике COVID-19 не защищает права граждан, находящихся в местах лишения свободы. В случае заражения заключенных не будут ни тестировать, ни лечить, считают авторы письма.

Двое из осужденных по делу «Сети»*, напомнили родители, за время нахождения в СИЗО заразились открытой формой туберкулеза. В условиях пандемии это ставит их в зону повышенного риска и может быть «равносильно смертному приговору».

УФСИН России по Пензенской области 30 марта сообщало, что помимо запрета на свидания в учреждения системы ФСИН категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников с повышенной температурой и всех, кто вернулся из-за границы в течение последних 14 дней.

«В учреждениях организуется и реализуется комплекс других санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», — сообщала пресс-служба управления. Отмечалось, что если у заключенных обнаружат симптомы заболевания с подозрением на коронавирус, руководство регионального УФСИН должно будет организовать их госпитализацию в учреждения здравоохранения.

По словам адвокатов осужденных по делу «Сети»*, которые продолжают посещать своих подзащитных в пензенском СИЗО №1, сами по себе условия изолятора не позволяют обеспечить необходимые условия безопасности во время эпидемии. Им не разрешают передавать некоторые средства защиты — те, которых нет в списке проноса разрешенных предметов. Под запретом, например, латексные медицинские перчатки.

Медицинскую маску адвокаты видели только у досматривающего сотрудника на входе в изолятор, остальные сотрудники были без масок. На предыдущие жалобы и обращения родители, по их словам, получали отписки.

Последнее из писем они отправили 5 февраля в Генпрокуратуру с просьбой к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову провести проверку, расследовать все обстоятельства по делу «Сети»* и возбудить уголовное дело по факту предполагаемых пыток их детей сотрудниками УФСБ по Пензенской области.


В ответе 10 марта Генпрокуратура посоветовала родителям обжаловать законность сбора доказательств на стадии апелляции основного приговора по делу «Сети»*. Все адвокаты и все подсудимые направили свои апелляционные жалобы в Апелляционный военный суд Москвы.

Объединение солидарности родственников против политрепрессий — «Родительскую Сеть» — родители создали весной 2018 года. В начале ноября 2019 года родственники фигурантов нескольких громких дел по примеру «Родительской Сети» объединились в движение «Матери против политических репрессий». У движения есть свой сайт, сообщества в Telegram и Facebook.

Фигуранты пензенского дела «Сети»* 10 февраля были приговорены к срокам от 6 до 18 лет.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово