Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева
  1. article
  2. Пензенская область

Родители потребовали освободить фигурантов дела «Сети»* из СИЗО из-за коронавируса

Екатерина Малышева
Фигуранты дела «Сети»* в суде
Фото Евгения Малышева

Родители осужденных по пензенскому делу «Сети»* потребовали перевести их детей под домашний арест из-за пандемии коронавируса. Они написали соответствующие обращения президенту РФ, генпрокурору, главам Следственного комитета, ФСИН и уполномоченному по правам человека. Об этом «7х7» сообщила мать одного из осужденных Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева.

Также родители потребовали обеспечить меры безопасности в местах лишения свободы. Находиться в СИЗО во время распространения COVID-19, по их мнению, небезопасно для жизни. Из всех предписаний по карантину, утверждают родители, в изоляторе исполняется только запрет на свидания с родственниками с 16 марта.

«Защита от заражения в СИЗО не только не гарантирована, а попросту невозможна <…>, — говорится в письме. — Наши сыновья лишены права остаться живыми в период мировой пандемии коронавируса. К сожалению, вопрос о сохранении здоровья людей в местах лишения свободы сегодня уже не стоит. И, конечно, никакая специализированная квалифицированная медицинская помощь, — тем более с госпитализацией в гражданские медучреждения из СИЗО и колоний — неосуществима, это миф».

Родители утверждают, что никаких мер по профилактике от заражения коронавирусом в пензенском СИЗО нет, дезинфекция и санобработка не проводятся, у сотрудников нет масок. Наибольшую опасность, по мнению авторов обращения, представляют сами сотрудники изолятора, которые являются потенциальными переносчиками вируса. Предотвратить заболевания в системе ФСИН, отмечают родители, поможет сокращение количества пребывающих там людей.

Родители обратили внимание, что в обращении Владимира Путина к гражданам России о распространении коронавируса не было сказано о мерах безопасности и защиты заключенных. По их словам, ни один нормативный документ по лабораторной диагностике COVID-19 не защищает права граждан, находящихся в местах лишения свободы. В случае заражения заключенных не будут ни тестировать, ни лечить, считают авторы письма.

Двое из осужденных по делу «Сети»*, напомнили родители, за время нахождения в СИЗО заразились открытой формой туберкулеза. В условиях пандемии это ставит их в зону повышенного риска и может быть «равносильно смертному приговору».

УФСИН России по Пензенской области 30 марта сообщало, что помимо запрета на свидания в учреждения системы ФСИН категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников с повышенной температурой и всех, кто вернулся из-за границы в течение последних 14 дней.

«В учреждениях организуется и реализуется комплекс других санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», — сообщала пресс-служба управления. Отмечалось, что если у заключенных обнаружат симптомы заболевания с подозрением на коронавирус, руководство регионального УФСИН должно будет организовать их госпитализацию в учреждения здравоохранения.

По словам адвокатов осужденных по делу «Сети»*, которые продолжают посещать своих подзащитных в пензенском СИЗО №1, сами по себе условия изолятора не позволяют обеспечить необходимые условия безопасности во время эпидемии. Им не разрешают передавать некоторые средства защиты — те, которых нет в списке проноса разрешенных предметов. Под запретом, например, латексные медицинские перчатки.

Медицинскую маску адвокаты видели только у досматривающего сотрудника на входе в изолятор, остальные сотрудники были без масок. На предыдущие жалобы и обращения родители, по их словам, получали отписки.

Последнее из писем они отправили 5 февраля в Генпрокуратуру с просьбой к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову провести проверку, расследовать все обстоятельства по делу «Сети»* и возбудить уголовное дело по факту предполагаемых пыток их детей сотрудниками УФСБ по Пензенской области.


В ответе 10 марта Генпрокуратура посоветовала родителям обжаловать законность сбора доказательств на стадии апелляции основного приговора по делу «Сети»*. Все адвокаты и все подсудимые направили свои апелляционные жалобы в Апелляционный военный суд Москвы.

Объединение солидарности родственников против политрепрессий — «Родительскую Сеть» — родители создали весной 2018 года. В начале ноября 2019 года родственники фигурантов нескольких громких дел по примеру «Родительской Сети» объединились в движение «Матери против политических репрессий». У движения есть свой сайт, сообщества в Telegram и Facebook.

Фигуранты пензенского дела «Сети»* 10 февраля были приговорены к срокам от 6 до 18 лет.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Коронавирус

Репрессии

УФСИН

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности