Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Адвокат осужденного по делу «Сети»*: Максим Иванкин готов дать показания по делу о смерти Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева в присутствии защитника

Екатерина Малышева
Максим Иванкин
Фото Евгения Малышева

Осужденный по делу «Сети»* Максим Иванкин готов дать показания по делу об убийстве жителей Пензы Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева только в присутствии адвоката. Об этом защитник Иванкина Константин Карташов рассказал корреспонденту «7x7» 17 марта. Адвокат попросил перевести своего подзащитного в одиночную камеру СИЗО с видеонаблюдением. По словам самого Иванкина, сотрудники пензенского управления Следственного комитета якобы просили его сознаться в убийстве.

Защитник отправил заявления в СИЗО №1 Пензы, управления Следственного комитета и МВД, прокуратуру, Общественную наблюдательную комиссию и региональному уполномоченному по правам человека. Карташов попросил органы проверить обстоятельства визита к Иванкину в СИЗО сотрудников СК. Адвокат потребовал провести допрос Иванкина в своем присутствии, чтобы исключить давление на молодого человека со стороны следствия. Кроме того, он потребовал запретить посещение Иванкина следственными или оперативными сотрудниками без разрешения Приволжского окружного военного суда (приговор по делу "Сети"*, который вынес этот суд, еще не вступил в законную силу).

По словам Карташова, 17 марта Иванкин рассказал ему, что 13 и 16 марта к нему приходили сотрудники пензенского следственного управления СК по делу об убийстве его знакомых Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева. Они якобы уговаривали и угрожали Иванкину и заставили его отвечать на вопросы без адвоката.

Иванкин рассказал им о противоречиях в монологе еще одного фигуранта дела "Сети"* Алексея Полтавца о предполагаемом убийстве Левченко и Дорофеева. Эту версию опубликовало 3 марта издание «Медуза». Доводы Иванкина «не понравились» сотрудникам СК, и они якобы просили его признаться в соучастии в убийстве.

– Они намекали на физическую расправу. С их слов это будет выглядеть как суицид, а поскольку он состоит на учете в СИЗО №1 как склонный к суициду, другие версии произошедшего рассматриваться не будут, – привел Карташов слова Иванкина.

По словам адвоката, его подзащитному предлагали добровольно признаться в убийстве и называли сроки – «6 или 15 лет», говорили, что «вина уже доказана, остались только формальности».

Сотрудники СК якобы рассказали, что Полтавца уже везут в Пензу, и скоро они встретятся, назвали срок – «примерно в конце следующей недели в четверг или пятницу».

Карташов попросил правоохранителей запросить информацию из журнала учета и посещения СИЗО №1 Пензы, кто и во сколько приходил к Иванкину 13 и 16 марта. Кроме того, он попросил записи с камер видеонаблюдения изолятора, в том числе – с нагрудных регистраторов сотрудников СИЗО.

Адвокат еще одного фигуранта дела «Сети»* Андрея Чернова Станислав Фоменко подтвердил корреспонденту "7х7", что 13 марта неизвестные сотрудники приходили и к его подзащитному.


Приволжский (Центральный) окружной военный суд в Пензе 10 февраля приговорил всех фигурантов дела «Сети»* к срокам лишения свободы от 6 до 18 лет. Гособвинитель 20 февраля попросил Апелляционный военный суд снизить наказания двум фигурантам – Максиму Иванкину и Андрею Чернову.

Против приговора фигурантам дела «Сети»* и против применения пыток выступили разные профессиональные сообщества, прошла большая кампания поддержки.

21 февраля 2020 года интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. Текст вышел через 11 дней после оглашения приговора по делу «Сети»*. В нем идет речь о смерти Артёма Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые были знакомы с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым и якобы знали, что несколько фигурантов дела распространяют наркотики. По словам родителей Екатерины Левченко, они согласились на публикацию интервью в «Медузе», чтобы ускорить расследование исчезновения дочери в связи с подозрениями в ее убийстве. Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают причастность к убийству, еще один осужденный  Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

Независимые журналисты опубликовали хронику развития событий «Пропавшие в «Сети»*, связанных с исчезновением Левченко и Дорофеева.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных