Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия

В мордовской колонии осужденного за госизмену радиоинженера поместили в штрафной изолятор за два месяца до освобождения

Даниил Кузнецов

Бывшего научного сотрудника московского НИИ поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской исправительной колонии №5 за два месяца до освобождения. Правозащитники направили запросы в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Об этом 30 марта сообщили юристы «Команды 29».

Осужденного за госизмену радиоинженера Геннадия Кравцова второй раз за месяц поместили в тюремный ШИЗО в ИК-5. Его жена Алла Терехова оповестила об этом его адвокатов из «Команды 29», но ни она, ни сокамерники Кравцова не знают, за что ему ужесточили условия содержания перед освобождением.

«Кравцов соблюдает режим, и мне непонятно, почему его помещают в ШИЗО — в пыточные условия. Я это связываю с тем, что сейчас ему просто пытаются испортить жизнь за пару месяцев до освобождения — так же, как перед подачей ходатайства на УДО у него были искусственно придуманные взыскания», - цитируют комментарий адвоката Евгения Смирнова в «Команде 29».

Геннадий Кравцов должен освободиться из колонии в мае 2020 года.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Кравцова «политзаключенным», потому что в его деле, по мнению правозащитников, отсутствует событие преступления.


52-летнего Геннадия Кравцова осудили за госизмену в 2015 году. До 2005 года Кравцов работал в ГРУ и занимался космической радиотехнической разведкой, затем ушел в НИИ. В 2010 Кравцов отправил свое резюме в шведский институт. В мае 2014 года его задержали и обвинили в разглашении гостайны из-за того, что в резюме был упомянут его опыт работы.

Отбывать наказание Кравцова отправили в мордовскую ИК-5, которая печально известна жалобами заключенных на произвол администрации.

По данным правозащитников, в деле Кравцова был «апофеоз секретности». Записи на заседаниях суда вести не разрешали, с секретными приказами Минобороны, на которых строилось обвинение, знакомиться не давали, а с самим Кравцовым защитники могли пообщаться только несколько минут до и после заседания. В сентябре 2014 года Кравцова осудили на 14 лет лишения свободы. На апелляции в Верховном суде, куда адвокаты пригласили съемочную группу канадского телеканала, Кравцову снизили срок до шести лет.

В 2018 году Кравцов пытался освободиться условно-досрочно, но сразу после подачи заявления в колонию приехали сотрудники ФСБ и администрация наложила на него взыскания за формальные нарушения режима.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово