Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Мордовия

В Мордовии завершилось следствие по делу об организации рабского труда в женской колонии. Об этом заявляла Надежда Толоконникова

Даниил Кузнецов

В Мордовии завершилось расследование дела и. о. начальника исправительной колонии №14, которого обвиняют в организации принудительного женского труда заключенных на швейном производстве. В той же колонии отбывала срок солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Об этом 16 марта сообщили «Зона права» и «Медиазона».

В деле экс-начальника женской колонии №14 Юрия Куприянова более 200 потерпевших, которые работали по 15 часов в сутки шесть дней в неделю на швейном производстве за мизерную оплату. Его обвиняют в превышении служебных полномочий и подлоге документов. Сам Куприянов находится под подпиской о невыезде и свою вину не признает.

В декабре 2018 года, когда в колонию нагрянула проверка из центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), по мнению следователей, Куприянов подделал (оформил «задним числом») приказы о сверхурочных работах заключенных. Правозащитники подсчитали, что отдельные потерпевшие под руководством Куприянова набрали до 80 часов сверхурочных работ за месяц перед проверкой. Многие потерпевшие пожаловались, что им не хватало времени на полноценный сон при таком режиме работы.

Следователи пришли к выводу, что Куприянов погнался за числовыми показателями колонии, чтобы выслужиться до действующего начальника колонии, без приставки «исполняющий обязанности».

«Не забывай, где ты находишься, тебя же ведь на воле ждут твои родные, здесь в Мордовии рука руку моет, и я никого не боюсь, там, где начинается Республика Мордовия, заканчивается закон. Вы сейчас подчиняетесь мне, и как я захочу, так и будет», — вспоминала рассуждения замначальника бывшая осужденная Индира Багаева. Она рассказала, что женщин в ИК-14 заставляли корчевать бетонные плиты, ловить кошек, чтобы их сожгли в кочегарке, и рисовать матрешки в качестве сувениров для гостей Чемпионата мира по футболу.


По воспоминаниям Надежды Толоконниковой, Куприянов после ее приезда рассказал ей о своих политических взглядах, признавшись, что он — сталинист. Толоконникова освободилась из мордовской колонии в 2013 году, она рассказала о систематическом давлении на осужденных со стороны руководства учреждения и "нечеловеческих" условиях труда. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Тюрьмы

Следственный комитет

Пытки

УФСИН

Мордовия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности