Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия

Мордовский суд отказался выпустить по УДО приговоренного к пожизненному наказанию пенсионера экс-милиционера

Даниил Кузнецов

Верховный суд Мордовии отказался условно-досрочно освободить 74-летнего бывшего иркутского милиционера, которого приговорили к высшей мере наказания в СССР за создание преступного сообщества. Об этом 2 марта «7х7» сообщили в пресс-службе «Зоны права».

Верховный суд Мордовии утвердил решение нижестоящей инстанции — Зубово-Полянского районного суда, который не нашел причин для освобождения пенсионера Петра Стаховцева, который страдает от нескольких хронических заболеваний. По данным адвоката «Зоны права» Сергея Муханова, у его подзащитного было только одно взыскание из колонии — за нестертую со стены пыль в камере. Прокуратура и администрация колонии №1 были против условно-досрочного освобождения (УДО) Стаховцева, несмотря на добросовестную работу и "активное участие" мужчины в общественной жизни.

Врачи диагностировали у Стаховцева туберкулез, гастрит, высокое артериальное давление, геморрой, катаракту обоих глаз, ишемическую болезнь сердца. Только по причине единственного взыскания прокуратура и администрация колонии просили суд отказать Стаховцеву в УДО.

Теперь бывший милиционер сможет снова попросить освобождения только через три года, когда ему исполнится 77 лет.

По данным «Зоны права», российские суды еще ни разу не освобождали по УДО пожизненно осужденных.


В 2016 году Стаховцев тоже безуспешно просил УДО.

В 1989 году в Иркутске майора милиции Петра Стаховцева заподозрили в создании банды, которая промышляла разбоями и убийствами. Через два года суд назначил ему исключительную меру наказания — расстрел. В связи с распадом СССР приговор не успели привести к исполнению. Президент России Борис Ельцин помиловал его, и Стаховцев получил пожизненное лишение свободы.

В сентябре 2019 года Стаховцеву пришлось объявлять голодовку, чтобы у него приняли прошение об УДО. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных