Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Архангельской области суд постановил снести одну из времянок противников строительства полигона на станции Шиес

Елена Жолобова, фото "7х7"
Посты эковахты защитников Шиеса "Костер"

Вилегодский районный суд Архангельской области 2 марта вынес решение по иску регионального министерства природных ресурсов к трем жителям поселка Урдома, протестующим против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Он обязал ответчиков снести деревянный навес на посту активистов «Костер», который был построен без договора пользования земельным участком, сообщили члены инициативной группы «Чистая Урдома». 

Ответчиками по делу выступили активисты Вячеслав Буйкевич, Владимир Луцык и Александр Новожилов. Свои требования снести постройку истец - Яренское обособленное подразделение управления лесничествами обосновал тем, что навес построен именно ответчиками и без договора пользования лесным участком. В качестве одного из доказательств истец предъявил видеозапись, на которой группа людей, в том числе Буйкевич, Луцык и Новожилов, стояла возле деревянного помоста с деревянными стойками. Двое из граждан на видео отпилили бензопилой один брусок и прибили его к стойкам.

«Никакой технической документации на навес или другой информации, хотя бы с описанием размеров навеса, в суд не представлено, - говорится в сообщении активистов из «Чистой Урдомы». -  Из представленного истцом видео следует, что лесной участок, если и был чем-то занят, то не прибитым к стойкам бруском, а уже имевшимся деревянным настилом, к возведению которого ответчики отношения не имеют. К моменту рассмотрения дела данный брусок, прибитый к стойкам навеса, уже демонтирован». 

Активисты заявили в суде, что остатки конструкции навеса они сносить не обязаны, так как не возводили его. 

 

Защитники Шиеса также ссылались на Лесной кодекс, согласно которому использование лесов в России может осуществляться как с предоставлением лесного участка (то есть с заключением договора пользования), так и без его предоставления (без заключения договора). При этом Земельный кодекс позволяет использовать земли лесного фонда без предоставления участков для размещения защитных сооружений, разрешений на строительство которых не требуется. Ответчики, ссылаясь на показания свидетеля, назвавшего навес некапитальным объектом для временной защиты граждан от непогоды, настаивали, что размещение временных некапитальных защитных объектов вспомогательного использования на государственном лесном участке допускается законодательством и без заключения договора пользования участком. К таким сооружениям, по мнению стороны защиты, можно отнести и навес.

Но судья Наталья Минина не согласилась с этими доводами и обязала активистов освободить самовольно занятый участок лесного фонда «путем сноса деревянного навеса, построенного из привезенных строительных материалов». 

Активисты уже заявили, что будут обжаловать это решение. По их мнению, управлению лесничествами не удалось доказать, что спорный навес является объектом, размещение которого требует заключения договора пользования лесным участком, и что лесной участок заняли именно ответчики.
 


Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов регулярно проводят протестные акции, а активисты больше года дежурят на эковахте — палаточном лагере рядом со стройплощадкой полигона. В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. В январе 2020 года Арбитражный суд Архангельской области признал самостроем объекты, возведенные компанией «Технопарк» у станции Шиес, и обязал снести их в течение месяца. Застройщик полигона обжаловал это решение в апелляционном суде. 

Елена Жолобова, фото "7х7", «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
4 мар 13:20

Шулеры москалей просто издеваются.
Законов в империи больше нет. Одни понятия и анархия.

Земляк
5 мар 16:13

Больше не знали как насолить.

Зöрян-язычник
5 мар 21:16

"Россия собирается построить в Арктике мусороперерабатывающие заводы"
Это говорится в документе об основах госполитики в регионе на период до 2035 года, — сообщает РИА.

Воркута один из вариантов. Вот так вот...)))

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово