Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Вместе мы — сила!» Защитники Шиеса поддержали протестующих против строительства мусорного комплекса в Лубягино кировчан

Елена Жолобова, фото из архива
Фото "7х7"

Противники строительства полигона для московского мусора на станции Шиес Архангельской области записали видеообращение в поддержку жителей Кировской области, выступающих против планов регионального правительства построить в пригороде Кирова предприятие по сортировке, утилизации и размещению отходов. Видеозапись появилась 17 февраля в паблике «Урдома.Online».

Обращение защитников Шиеса. Скриншот с видео

В видеообращении активисты, дежурящие в палаточном лагере на станции Шиес, заявили, что место под мусорный завод вблизи деревни Лубягино и в 2 км от микрорайона Кирова Радужного выбрано неудачно. Они обратили внимание, что объект «вписали между деревнями, садами и городом», где местные жители «выращивают сельхозпродукцию и разводят здесь скот для своих семей», а санитарная зона в 500 м не имеет «никакого запаса рисков». 

"С самого начала власти осознавали, что строительство столь масштабного объекта в жилой зоне вызовет народное возмущение, однако, вместо того чтобы выбрать другой, более подходящий участок, они предпочли вести политику максимального замалчивания от населения своих планов, - говорится в обращении. - Расположение единственного на всю область мусороперерабатывающего комплекса рядом с жильем они объясняют дешевой логистикой и высокой экологичностью. Ради освоения миллиардов они не гнушаются никакими средствами, дезинформируют население, запугивают население тарифами при ином расположении объекта 1 класса опасности, фальсифицируют публичные слушания". 

Народный сход у полигона Лубягино

По мнению авторов видеообращения, мусорная политика государства под копирку повторяется в разных регионах страны, а население Лубягино показало пример всей России, как можно и нужно противостоять «чиновничьему беспределу» и «коварным планам мусорной мафии».

"Настало время показать, что народ не даст нарушить закон! Защитим нашу землю! Я/мы - Шиес! Я/мы - Лубягино! Вместе мы - сила!» - завершили призывом свое обращение защитники Шиеса.  


Власти Кировской области запланировали построить к 2024 году комплекс по сортировке, переработке и захоронению отходов вблизи деревни Лубягино рядом с уже действующим полигоном. Жители Лубягино, микрорайона Радужного и окрестных деревень с начала февраля активно протестуют против этих планов. По их мнению, подобные предприятия надо строить в отдаленных безлюдных местах. 

Людей возмущает еще и тот факт, что статус земли под будущий объект власти изменили без широкой огласки, поэтому на публичные слушания по изменениям в генплан поселения, которые прошли 31 октября 2019 года, пришли всего пять человек. Областные чиновники пообещали, что проведут слушания повторно, а также рассмотрят альтернативные Лубягино участки.  

Возле железнодорожной станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми компания «Технопарк» с июля 2018 года начала строить полигон для московского мусора. Местные жители разбили на Шиесе палаточный лагерь, чтобы не допустить строительства объекта, которое, по их мнению, ведется с нарушениями закона. На их сторону уже встали суд и ученые.

Елена Жолобова, фото из архива , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных