Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Госсовет в третий раз отказался обращаться к главе Коми Сергею Гапликову по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“»

Дмитрий Степановский, фото автора
Президиум Госсовета Коми

Депутаты Государственного совета Коми на заседании 20 февраля не стали включать в повестку вопрос об обращении республиканского парламента к главе Коми по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“», сообщил корреспондент «‎7x7». Этот вопрос депутаты отказываются включить в повестку с ноября 2019 года. 

Депутат от КПРФ Олег Михайлов на заседании Госсовета рассказал, что еще 26 ноября президиум не включил в повестку вопрос об обращении к главе Коми по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“», потому что другие депутаты направили письменное обращение главе. Председатель Госсовета Надежда Дорофеева рассказала, что на президиуме 11 февраля руководитель администрации главы Михаил Порядин рассказал о работе Сергея Гапликова и правительства по контролю за ситуацией на Шиесе. 

— Представленную информацию от Михаила Порядина депутаты посчитали достаточной, чтобы не рассматривать проект обращения к Главе Республики Коми на сегодняшнем заседании. Любой из депутатов Госсовета может ознакомиться с информацией, озвученной Порядиным, так как стенограмма президиума всегда ведется и она доступна для любого депутата, — ответила Дорофеева.

Олег Михайлов уточнил, что спрашивал, получили ли ответ. Он напомнил, что письменное обращение должно рассматриваться в 30-дневный срок. Если ответ не пришел, то Сергей Гапликов нарушил действующее законодательство РФ.

— Сергей Анатольевич не посчитал нужным ответить председателю Госсовета Республики Коми или как? Это какое уважение к органу законодательной власти Коми? И не пришел [он], кстати, опять место пустое, — выступил Михайлов и предложил включить вопрос в повестку.

Его поддержал депутат Геннадий Горбачев и сказал, что на вопрос Михайлова не был получен «конкретный ответ». Депутат Екатерина Дьячкова рассказала, что 14 февраля на съезде коми народа делегаты обратились к президенту России и попросили прекратить строительство на Шиесе и рекультивировать земли, поэтому она тоже предложила рассмотреть обращение к главе на сессии 20 февраля.

Из 25 депутатов, присутствовавших на заседании, за включение вопроса о Шиесе проголосовали девять человек, шестеро не голосовали, остальные были против. 


Проект постановления «Об обращении Государственного совета к Главе Республики Коми по вопросу, связанному с перспективой реализации проекта ‎„Экотехнопарк ‎Шиес“» внесли в республиканский парламент три депутата — Олег Михайлов (фракция КПРФ), Галина Нагаева (фракция ЛДПР) и Татьяна Саладина (фракция «Справедливая Россия»). В нем депутаты рекомендуют Гапликову обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову, чтобы при строительстве полигона учитывалось мнение жителей. Этот вопрос собирались рассмотреть на заседании 28 ноября, однако за два дня до этого президиум Госсовета на закрытом заседании убрал его из повестки. Михайлов не смог включить его в повестку и во время самого заседания Госсовета: большинство депутатов проголосовали против рассмотрения этого вопроса.

Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 км. В декабре 2018 года активисты основали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. В середине июня стройку приостановили и вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства. Активисты несут эковахту в лагере рядом со стройплощадкой полигона. 

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
20 фев 14:07

Если ответ не пришел и Сергей Гапликов нарушил действующее законодательство РФ, - обращайтесь в Прокуратуру, пускай его оштрафуют по КоАП РФ. Там суммы штрафов небольшие, не обеднеет. Зато принципиально! :)

развал системы
20 фев 15:36

Бардак, везде сплошной бардак в гос.органах.

Всё как в конце 80-х у коммуняк.

В защиту
21 фев 00:25

Не беспокойтесь за Сергея Анатольевича. Если надо дать ответ, он его даст. Он человек своего слова.

В защиту
21 фев 10:35

Строительство школы в Орбите тому подтверждение.

Нелли
24 фев 14:07

Если Гапликов не дал ответ на вопрос, то это не означает, что ситуация на Шиесе, не контролируется губернатором

Vova
24 фев 17:01

Разве он не обязан отвечать на запросы?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово