Коалиция «СТОП-ШИЕС» утвердила кандидатов на выборы «народного губернатора» Архангельской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Коалиция «СТОП-ШИЕС» утвердила кандидатов на выборы «народного губернатора» Архангельской области

Фото: vk.com/stopshies.coalition

На II съезде межрегиональной коалиции «СТОП-ШИЕС» 15 февраля активисты сформировали список кандидатов на выборы губернатора Архангельской области. Об этом активисты сообщили в своей группе «ВКонтакте».

В список вошли трое кандидатов:

1. Гендиректор агентства недвижимости «Вариант» участник общественного движения «Чистый север 29» Олег Мандрыкин;
2. Юрист председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко;
3. Участник экологического движения «Чистый Север 29» капитан 2-го ранга запаса Сергей Илюхин.

Команда кандидатов приступила к формированию предвыборного штаба. 

В онлайн-голосовании на сайте golos29.ru, которое завершилось 13 февраля, победителями стали другие кандидаты. Больше всего голосов получили член Архангельского областного собрания депутатов член «Справедливой России» Ирина Чиркова (37,7%), активист Владимир Когут (28%) и предприниматель Олег Мандрыкин (8%). Всего в голосовании поучаствовали более 10 тыс. человек. Организаторы отметили, что «не обошлось без вбросов». Они определили, что в случаях, когда пользователи голосовали только за одного кандидата (можно было отдать голос за трех), IP-адрес был не местным либо не российским. При этом с одного и того же IP-адреса такие пользователи голосовали по нескольку раз подряд. Организаторы посчитали такие голоса «аномальными». После «чистки» накрученных голосов их количество сократилось до 4018. Без них победу в онлайн-голосовании одержал Олег Мандрыкин, на втором месте оказалась Светлана Бабенко, на третьем — член правления межрегионального экологического движения «Комитет защиты Вычегды» член «Яблока» Юрий Чесноков.
 


О намерении провести голосование за «народного губернатора» Архангельской области организаторы движения «СТОП-ШИЕС» объявили в середине января 2020 года. По мнению инициаторов выдвижения, муниципальные депутаты Архангельской области поддержат выдвиженца активистов для прохождения муниципального фильтра. Активисты призвали все ответственные федеральные политические партии поддержать будущего политика, а действующего губернатора Игоря Орлова они не хотят видеть среди кандидатов на пост главы региона.

Авторы инициативы написали, что решили так поступить, чтобы остановить «безумные и коррупционные» проекты в Архангельской области, против которых экоактивисты уже «использовали все законные методы».

Для голосования был создан сайт golos29.ru.1 февраля началось предварительное голосование для выбора «народного губернатора» Архангельской области. Всего в качестве кандидатов заявились участвовать 25 человек — лидеры протестного движения против мусорного полигона на Шиесе, члены оппозиционных партий, экологи и бизнесмены. Пользователи могли проголосовать за трех кандидатов. Через два дня после старта голосования его организаторы сообщили о взломе сайта и обнулили результаты. 

Действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова выбрали в 2015 году, тогда явка составила 21%, а за победителя проголосовало чуть больше половины участников голосования. Политолог Александр Кынев рассказывал «7х7», что, по его данным, это был самый низкий уровень электоральной поддержки главы региона.

Политический рейтинг Орлова снизился до минимума еще в апреле 2019 года, когда он назвал противников полигона на Шиесе «шелупонью», после этого активисты вышли на несанкционированное шествие по улицам Архангельска.

Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать незаконное строительство полигона для московского мусора на станции Шиес возле границы этих двух регионов. Активисты организовали круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, прошли через столкновения с охранниками объекта и многочисленные суды. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. Архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести.

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Секушин-Яздесьвласть снова уничтожил Чеснокова:)

Зöрян-язычник
17 фев 02:05

Всё прочитал, включая аналитическую записку программистов
https://golos29.ru/20200213-report/

Но так и не понял, как Когут со 129 голосами и 9 местом опередил Чеснокова с 472 голосами и третьим местом, и оказался в тройке кандидатов?
Кто нибудь может объяснить?

Зöрян-язычник
17 фев 11:44

Голосовал за Чеснокова.
Думаю у народного губернатора будет только одна задача- ВЕРНУТЬ ВЛАСТЬ ГРАЖДАНАМ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.
Посчитал, что Чесноков на иболее подходит под выполнение этой задачи.

Хотя в общем-то личность для народного губернатора не сильно важна, важна его команда и как его будут поддерживать граждане Архангельской области.

Поморье (Кондора) будет свободно!

Зöр-язычнику
17 фев 12:11

Зяка, твоё голосование можно расценить как вмешательство во внутренние дела чужего региона. Ты - житель Республики Коми. Пусть губернатора Архангельской области выбирают граждане Поморья.

Зöрян-язычник
17 фев 13:02

А ты как расцениваешь строительство самой крупной помойки в Европе жителями московии в чужом Архангельском регионе?
Ты как расцениваешь доставку топлива из Коми и при поддержке ОМОНа из Коми, за счет налогоплательщиков Коми для помойщиков чужого региона московии, в соседней Архангельской области? )))

Защитники Шиеса это не какой-то региональный проект, это САМОРГАНИЗОВАННОЕ общество ВСЕХ человеков Севера.


Зяке
17 фев 13:26

Выбирать губернатора Архангельской области имеют право только жители Архангельской области. Что не отменяет твоё право и даже обязанность бороться против мусорного полигона в Шиесе.

Зöрян-язычник
17 фев 13:47

Правильно. Только граждане Архангельской области должны выбирать, как им ЖЫТЬ в СВОЕЙ Архангельской области.
А не всякие заезжие помойщики из чужой московии.

Поэтому и главная задача будущего губернатора Архангельской области вернуть гражданам Архангельской области это право САМИМ РЕШАТЬ всё, что касается их ЖЫЗНИ на СВОЕЙ замле. )))

так
17 фев 13:02

зяка ко всем лезет.

Дык это...
17 фев 14:02

Зяка написал, что год тому назад не попал на диспансеризацию и его не пожелал принять психиатр. А вот всё же надо бы ему настоять на диспансеризации, надо.

Vova
17 фев 14:43

А я вообще сторонник всеобщей, тотальной психиатрической диспансеризации. Поскольку вовремя не вылеченное психическое расстройство гораздо опасней для пациента и для общества, нежели соматические заболевания. Всех поголовно регулярно гоняют на дорогостоящие флюорографию и кардиограмму. При том, что протестировать население по Роршаху вполне доступно и недорого :)

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных