В Новотроицке замначальника исправительной колонии №3 заподозрили в превышении должностных полномочий · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

В Новотроицке замначальника исправительной колонии №3 заподозрили в превышении должностных полномочий

Леонид Маслов
Исправительная колония №3
Фото сайта нужен-адвокат.рф

Заместителя начальника исправительной колонии №3 Новотроицка Евгения Матыцина заподозрили в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 1 и пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ). Об этом 21 сентября сообщила пресс-служба регионального Следственного управления:

«По данным следствия, в августе 2018 года подозреваемый, явно превышая служебные полномочия, в помещении исправительного учреждения в городе Новотроицке скрыл факт дезорганизации деятельности учреждения. С января 2015-го по август 2016 года подозреваемый, действуя с рядом сотрудников колонии, превысил свои должностные полномочия путем совершения в отношении осужденных противоправных действий для дальнейшего их склонения к сотрудничеству с администрацией колонии и сокрытия недостатков в работе последней».

Следствие проверяет причастность к возможным преступлениям других сотрудников колонии №3. Меру пресечения Матыцину пока не избрали.

— В нашу бытность членами Общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области с 2014 по 2017 год наибольшее количество жалоб от осужденных мы получили именно из новотроицкой колонии №3, —  рассказал корреспонденту «7x7» руководитель регионального отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин. — Пик количества жалоб — конец лета 2016 года, но осужденные рассказывали не только о «текущих» нарушениях их прав, но и о нарушении в минувшие месяцы и годы. Жаловались осужденные в основном на избиения с целью вымогательства у них под разными предлогами денежных средств.

Рахматулин со слов осужденных рассказал, что их избивали как осужденные «отрицательной направленности» по указанию и при попустительстве руководства колонии, так и сотрудники колонии. Осужденные сообщали правозащитникам данные о лицах, которые совершили суицид. По их словам, суициды были результатом невыносимых условий и избиений:

— Мы сами неоднократно в этой колонии фотографировали осужденных, имеющих телесные повреждения — гематомы на лице и на теле, ссадины, кровоизлияние в глазное яблоко. Также у нас, как у правозащитников, вызывал глубокое удивление тот факт, что слишком уж часто у осужденных возникали переломы из-за якобы бытовых травм. Один осужденный получил аж три перелома — якобы при падении с лестницы. Пообщавшись со многими из осужденных, мы узнали, что телесные повреждения в виде переломов — результат избиений, однако путем запугивания осужденных заставляли писать не соответствующие действительности обстоятельства получения травм: «упал с лестницы», «упал со второго яруса кровати», «упал с табурета, когда вкручивал лампочку», «упал с перекладины при занятии спортом». Конечно же, все материалы мы передали в следственные органы. Хочется верить, что все они, или хотя бы часть, будут использованы для установления всех обстоятельств нарушения прав человека в колонии №3. Также отмечу, что впоследствии многие из осужденных отказывались от сообщенных правозащитникам сведений о нарушении их прав — как мы полагаем, это происходило в результате оказываемого на них колоссального давления.


В апреле 2018 года около 30 заключенных колонии №3 объявили голодовку, которая продолжалась три дня. Причина голодовки — условия содержания в колонии.

5 апреля 2017 года городской суд Новотроицка вынес приговор начальнику колонии-поселения №11 Филюсу Хусаинову и его заместителю по безопасности и оперативной работе Мурату Кумарову. Их признали виновными в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд счел Хусаинова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а Кумарова — в получении взятки. Хусаинов получил семь лет лишения свободы, его подчиненный — пять с половиной лет, оба в колонии общего режима.

21 марта 2018 года Советский районный суд Орска вынес приговор бывшему начальнику СИЗО №2 Евгению Шнайдеру и бывшему начальнику оперативного отдела этого учреждения Виталию Симоненко. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении троих осужденных, один из которых, Владимир Ткачук, от полученных травм впоследствии скончался. Суд назначил Шнайдеру наказание в виде двух лет лишения свободы, Симоненко — четыре года, в колонии общего режима.

2 мая 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной юристами Комитета против пыток в интересах оренбуржца Юрия Зонтова, который в 2011 году подвергся пыткам в отделе полиции №4 Оренбурга. Страсбургские судьи признали, что Россия нарушила в отношении Зонтова статью 3 Европейской конвенции, и присудили ему компенсацию в размере 45000 евро. Юристы Комитета против пыток намерены добиваться возбуждения уголовного дела по факту незаконного насилия в отношении Зонтова. 27 августа 2011 Зонтова доставили в здание отдела полиции на улице Невельской, 6, где «избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в краже золотой цепочки и телефона». 

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Комитет против пыток

Следственный комитет

Оренбургская область

УФСИН

ОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных