Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

В Новотроицке Оренбургской области с бывшего замначальника колонии №3 сняли обвинение в насилии над осужденными

С бывшего заместителя начальника исправительной колонии №3 Новотроицка Евгения Матыцина, против которого в сентябре 2018 года было возбуждено уголовное дело, сняли обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом корреспонденту «7x7» 8 августа сообщил руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин.

По словам Рахматулина, правозащитники узнали об этом из материалов уголовного дела, с которым они ознакомились как представители потерпевших.

— Там есть постановление следователя о прекращении уголовного преследования [Матыцина] в части превышения должностных полномочий, — сказал Тимур Рахматулин корреспонденту «7x7». — Теперь его обвиняют только по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса [«Злоупотребление должностными полномочиями»], а именно в том, что он, чтобы не портить показатели исправительного учреждения, сокрыл факты попытки суицида осужденными и факты доведения их до самоубийства. Матыцин должен был собрать об этом материал и направить его в следственный орган, но не сделал этого.

По словам правозащитника, юристы Комитета против пыток подали жалобу на постановление следователя и намерены добиться «нормального эффективного расследования» этого уголовного дела.

Исполняющая обязанности старшего помощника руководителя регионального управления СК по взаимодействию со СМИ Ольга Крутоярова отказалась давать корреспонденту «7x7» комментарии по ситуации и попросила прислать запрос.


О том, что Евгения Матыцина подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия, пресс-служба регионального Следственного управления сообщила 21 сентября 2018 года. По версии следствия, он «скрыл факт дезорганизации деятельности учреждения». С января 2015-го по август 2016 года подозреваемый вместе с коллегами склонял осужденных к сотрудничеству и скрывал недостатки в работе учреждения. Как сообщил корреспонденту «7x7» руководитель пресс-службы регионального УФСИН Алексей Хальзунов, Матыцина уволили с должности замначальника колонии «больше года назад».

Правозащитники сообщали «7x7», что осужденные рассказывали им, что их избивали как другие заключенные «отрицательной направленности» по указанию руководства колонии, так и сотрудники. 

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости