Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

В Новотроицке Оренбургской области начался суд на бывшим замначальника колонии №3. Его обвинили в сокрытии тяжких преступлений против личности

В Новотроицком городском суде начали рассматривать уголовное дело против бывшего заместителя начальника колонии №3 Евгения Матыцина, обвиняемого в сокрытии тяжких преступлений против личности. Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

Матыцина обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

«Обвинение утверждает, что в результате преступных действий Евгения Матыцина, курировавшего вопросы безопасности и оперативной работы [в колонии], были укрыты на длительное время от регистрации тяжкие преступления против личности, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов осужденных Т. и М., а также нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Осужденного Т. так называемые „блатные“ пырнули заточкой, а осужденного М. довели до попытки самоубийства только за то, что они отказались платить „за спокойную жизнь“. Потерпевшие уверены, что эти преступления не только прикрывал, но и инспирировал Матыцин», — сказано в сообщении пресс-службы Комитета против пыток.

— Суд потратил три заседания для того, чтобы только вручить Матыцину обвинительное заключение, с которым он явно не спешил ознакомиться, а когда судья Юлия Вакулина спросила его, понятно ли ему обвинение, он ответил «Нет!», — рассказал корреспонденту «7х7» сотрудник Оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин.

21 сентября 2018 года пресс-служба регионального Следственного управления сообщила о том, что Евгения Матыцина подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, он «скрыл факт дезорганизации деятельности учреждения» и с января 2015-го по август 2016 года вместе с коллегами «склонял осужденных к сотрудничеству и скрывал недостатки в работе учреждения». Как сообщил корреспонденту «7x7» руководитель пресс-службы регионального УФСИН Алексей Хальзунов, Матыцина уволили с должности замначальника колонии «больше года назад».

Правозащитники сообщали «7x7», что осужденные рассказывали им, что их избивали как другие заключенные «отрицательной направленности» по указанию руководства колонии, так и сотрудники.

Сейчас Матицын находится под подпиской о невыезде. В августе с него сняли обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.

 

 

 

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости