Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский суд отклонил иск о защите деловой репутации свинокомплекса к журналисту «Радио Свобода»

Иван Журавков
Людмила Савицкая и "рыбаки"
Коллаж Кирилла Шейна

Арбитражный суд Псковской области отклонил иск о защите деловой репутации входящих в Великолукский агропромхолдинг (ВАПХ) предприятий к «Радио Свобода», журналисту Людмиле Савицкой и экоактивисту Андрею Мухаметшину. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 20 февраля представлявшая интересы ответчиков в суде медиаюрист Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких. 

Поводом для разбирательства стала статья о борьбе инициативной группы жителей Пореченской волости Великолукского района против загрязнения свинокомплексом окружающей среды.

Ольга Шацких сказала "7х7", что Великолукский свиноводческий комплекс и Великолукский селекционно-генетический центр (входят в ВАПХ) требовали признать «недостоверными и порочащими» несколько фраз из текста корреспондента РС и опубликованного на YouTube (позже встроенного в статью) видеообращения инициативной группы к президенту, фотографию из материала и подпись к ней, требовали опубликовать опровержение на сайте издания и взыскать с ответчиков компенсацию расходов. 

Медиаюрист напомнила, что в статье ее подзащитная написала о том, как у дома экоактивиста Андрея Мухаметшина три месяца дежурили мужчины, представившиеся ему «рыбаками». С помощью звукоусиливающей аппаратуры они громко проигрывали песни с нецензурной бранью и аудиокниги с описанием процесса расчленения тела, справляли нужду там, где гуляли дети активиста. Мухаметшин предположил, что «рыбаков» подослал ВАПХ, чтобы отомстить за его активистскую деятельность. Он руководил инициативной группой местных жителей, которые боролись против загрязнения холдингом окружающей среды.

Ольга Шацких сказала, что на судебном заседании 19 февраля истцы оспаривали мнение Мухаметшина о «невыполнимости технологий» у предприятий, одинаковые фразы из текста (организации в них не упоминались), опубликованную фотографию и подпись к ней. 

По словам юриста, Арбитражный суд отказал истцам в иске, но они решили обжаловать это решение во всех инстанциях, а дело проигравшего днем ранее апелляцию в суде со СМИ «рыбака» Игоря Кузнецова — вплоть до Европейского суда по правам человека.

Людмила Савицкая сказала "7х7", что "очень рада" решениям судов, и добавила, что победы в процессах по делу "рыбака" Кузнецова и по делу свинокомплекса - полностью заслуга юриста Центра защиты прав СМИ Ольги Шацких. По ее словам, та "очень популярно и наглядно доказывала", почему журналист "Радио Свобода" не нарушала закон:
 
- Эти процессы доказывают, что псковские суды сейчас стоят на защите свободы слова. Подобные иски, по моему субъективному мнению, могут привести к тому, что журналисты вообще перестанут писать про экологические проблемы на юге Псковской области. Перестанут, потому что никому не хочется тратить свои время и нервы в суде. Когда журналист вместо выполнения своей работы тратит безумное количество часов на суды - это ненормально. Я вынуждена была решать, иду я сегодня на судебный процесс по делу, о котором пишу, или иду-таки на процесс, который касается моего текста. Конечно, работа от этого страдает. Очень здорово, что результат разбирательств именно таков и право писать репортажи об экологических вопросах и активистах у меня пока есть. Задачу каким-то образом повлиять на деятельность, очернить или опорочить какие-либо свиноводческие предприятия или конкретных людей я никогда перед собой не ставила. Моя цель - описать проблему и опросить всех участников конфликта.


В ноябре Псковский горсуд отклонил иск великолукского «рыбака» Игоря Кузнецова о защите его репутации к «Радио Свобода» и журналисту Людмиле Савицкой. Истец требовал признать незаконным использование его изображения в публикации (фото удалено с сайта РС), написать опровержение к «обвиняющим его в совершении преступлений» фразам активиста Андрея Мухаметшина: «Они способны на все что угодно. Я не исключаю и силовых методов», «Прямо на нашем участке незнакомые люди собираются что-то делать», «За домом, моей семьей ведется слежка». «Рыбак» требовал взыскать с ответчиков на первом суде 20 тыс. руб., на втором увеличил сумму иска до 100 тыс. руб., потому что, по его словам, он после публикации статьи не смог устроиться на работу охранником, остался безработным, а у него есть семья. Юридические услуги Кузнецову оказал Великолукский селекционно-генетический центр (дочерняя компания Великолукского агрохолдинга).

Великолукский агропромхолдинг входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Он принадлежит петербургскому миллиардеру Владимиру Подвальному. Жители юга Псковской области неоднократно жаловались, что Великолукский свинокомплекс (входит в состав холдинга) сливает жидкий навоз в «лагуны» — пруды-накопители под открытым небом, где он должен выстаиваться полгода, но люди подозревают, что сроки соблюдаются не всегда.

«Радио Свобода» писало, что с 2015 года жители Пореченской волости Великолукского района начали протестовать против загрязнения окружающей среды. Активист Андрей Мухаметшин создал сайт «Я-Поречье.рф», одноименную страницу в соцсети «ВКонтакте», инициативная группа под его руководством направила полсотни запросов в госорганы и записала видеообращение к президенту Владимиру Путину. Местным жителям удалось заморозить строительство откормочных площадок Великолукского свинокомплекса в волости, но в 2018 году строительство продолжилось.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных