Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

«Обвинен в совершении преступлений». Почему псковский «рыбак» потребовал с Радио Свобода 20 тысяч рублей за якобы опорочивший его текст о давлении на экоактивиста

Обзор «7х7»

Житель Псковской области через суд потребовал у «Радио Свобода» 20 тыс. руб. за якобы опорочившую его статью. В ней есть его фото с предположением, что он по поручению Великолукского агропромхолдинга оказывал психологическое давление на семью экоактивиста Андрея Мухаметшина, протестующего против экологического вреда свинокомплексов. О предыстории конфликта, итогах судебного заседания и позициях сторон - в обзоре «7х7».

С чего все началось

Корреспондент «Радио Свобода» Людмила Савицкая в июле написала статью о противостоянии инициативной группы жителей Пореченской волости Великолукского района Псковской области во главе с активистом Андреем Мухаметшиным и Великолукского агропромхолдинга, который загрязняет местную природу свиным навозом.

В статье описывалось, как с мая около дома активиста дежурили некие мужчины, назвавшиеся «рыбаками». Они через усилители включали матерные песни и аудиозаписи с описанием сцен расчленения. Мухаметшин решил, что их подослал агрохолдинг, чтобы напугать его с семьей. Журналисту РС «рыбаки» не представились и свою связь с агрохолдингом отрицали. Фотографии, на которых, в том числе, запечатлен один из этих мужчин, стали иллюстрациями к тексту.

"Рыбаки"

«Рыбаки». Фото Людмилы Савицкой\«Радио Свобода»

«Рыбак» Кузнецов идет в суд

В августе этот мужчина по фамилии Кузнецов (фамилия стала известна из досудебной жалобы) обратился в Псковский горсуд с требованием признать незаконным использование его изображения в публикации (фото удалено с сайта РС). Он заявил, что издание опубликовало недостоверные и порочащие его репутацию три фразы, сказанные активистом Андреем Мухаметшиным: «Они способны на все что угодно. Я не исключаю и силовых методов», «Прямо на нашем участке незнакомые люди собираются что-то делать», «За домом, моей семьей ведется слежка». «Рыбак» посчитал, что этими фразами он был «фактически обвинен в совершении преступлений», и потребовал взыскать с «Радио Свобода» 20 тыс. руб. моральной компенсации и опубликовать опровержение. Юридические услуги ему оказал Великолукский селекционно-генетический центр (дочерняя компания Великолукского агрохолдинга).

«Любая критика компании воспринимается ими болезненно»

Журналист Людмила Савицкая сказала "7х7", что не удивлена судебным иском и ранее предполагала, что после публикации ее текста аффилированные с Великолукским агрохолдингом люди будут рассматривать его «под десятью лупами»:

- Любая информация, где есть пусть даже косвенная критика в адрес этой компании, воспринимается ими болезненно. Мы знаем о суде над активистом, который позволил резкие суждения об экологической политике свинокомплекса.

Людмила Савицкая заметила, что в суде интересы истца представлял некий Селезнев, который назвал себя юристом ВСГЦ. Она подчеркнула, что на большинство вопросов судьи он не смог ответить, но связь «рыбака» Кузнецова с агрохолдингом отрицал.

Людмила Савицкая

Людмила Савицкая

Комментарий Центра защиты прав СМИ

Представляющий интересы «Радио Свобода» в суде медиаюрист Центра защиты прав СМИ Ольга Щацких заявила, что в использовании изображения истца был общественный интерес, потому что герой текста Андрей Мухаметшин опасался за свою семью, поэтому согласие на публикацию фотографии не требовалось. О фразах активиста она сказала, что они являются мнением, а не утверждением о факте, потому что активист с учетом ситуации мог воспринимать действия незнакомых мужчин именно так. По ее словам, фразы не относятся конкретно к заявителю - в тексте не указаны фамилия и имя «рыбака», а одной его фотографии недостаточно, чтобы все читатели его узнали.

Рассмотрение дела по существу назначено Псковским горсудом на 30 октября.

Корреспонденту «7х7» не удалось связаться с пресс-службой Великолукского агропромхолдинга. Из приемной в Великих Луках ему посоветовали обратиться в главный офис в Петербурге, но там не взяли трубку.

 Фото Ивана Журавкова


Великолукский агропромхолдинг входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Он принадлежит петербургскому миллиардеру Владимиру Подвальному. Жители юга Псковской области неоднократно жаловались, что Великолукский свинокомплекс (входит в состав холдинга) сливает жидкий навоз в «лагуны» - пруды-накопители под открытым небом, где он должен выстаиваться полгода, но люди подозревают, что сроки соблюдаются не всегда.

«Радио Свобода» писало, что с 2015 года жители Пореченской волости Великолукского района начали протестовать против загрязнения окружающей среды. Активист Андрей Мухаметшин создал сайт Я-Поречье.рф, одноименную страницу ВКонтакте, инициативная группа под его руководством направила полсотни запросов в госорганы и записала видеообращение к президенту Владимиру Путину. Местным жителям удалось заморозить строительство откормочных площадок Великолукского свинокомплекса в волости, но в 2018 году строительство продолжилось.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алек
11 окт 14:13

Эху не привыкать врать

Последние новости