Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский горсуд отклонил иск «рыбака» о защите репутации к журналисту «Радио Свобода» за статью о давлении на экоактивиста

Иван Журавков

Псковский городской суд отклонил иск великолукского «рыбака» Игоря Кузнецова о защите его репутации к "Радио Свобода" и журналисту Людмиле Савицкой. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 24 ноября Людмила Савицкая.

Истец требовал написать опровержение к статье РС о давлении группы «рыбаков» на экоактивиста и взыскать с ответчиков на первом суде 20 тыс. рублей, на втором он увеличил сумму иска до 100 тыс. руб.

В статье журналист "Радио Свобода" Людмила Савицкая написала, что у дома экоактивиста из Пореченской волости Великолукского района Андрея Мухаметшина на протяжении трех месяцев дежурили мужчины, представившиеся ему «рыбаками». С помощью звукоусиливающей аппаратуры они громко проигрывали песни с нецензурной бранью и аудиокниги с описанием процесса расчленения тела, справляли нужду там, где гуляли дети активиста. Мухаметшин предположил, что «рыбаков» подослал Великолукский агропромхолдинг (ВАПХ), чтобы отомстить за его активистскую деятельность. Он руководил инициативной группой местных жителей, которые боролись против загрязнения холдингом окружающей среды. 

Людмила Савицкая сказала, что на третьем судебном заседании она с адвокатом Центра защита прав СМИ Ольгой Шацких предоставили 29 видеороликов, из которых следует, что каждый день в мае на прилегающей к участку Андрея Мухаметшина территории находились «рыбаки». Она отметила, что на видео слышна громкая музыка и другие звуки, в том числе рассказ, как электричка «поедала людей». По словам журналиста, на одном из видео видно, как дочь активиста играет в песочнице и после того, как услышала эту сцену, закрыла уши испачканными песком руками.

Журналист сообщила, что сторона защиты приложила скриншоты из сообщества местных активистов «Я Поречье» и из обращения Мухаметшина на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова о происходящем у его дома. Она считает, что эти материалы свидетельствуют об общественном интересе к теме.

Савицкая заметила, что на суде представитель «рыбака» Игоря Кузнецова юрист Великолукского селекционно-генетического центра (ВСГЦ входит в состав Великолукского агропромхолдинга) Евгений Селезнев не привел новых доказательств ее вины и по-прежнему настаивал, что журналист "Радио Свобода" нарушила закон о СМИ. По ее словам, Селезнев заявил, что сам является рыбаком и предположил, что громкая музыка помогает ловить рыбу.

В итоге суд отказал Кузнецову в удовлетворении его иска. По мнению Савицкой, это разбирательство показало, что правосудие в России существует и судья приняла абсолютно правильное и логичное решение:

-  Андрей Мухаметшин опасался за свою жизнь, высказывал свои предположения о причинах нашествия "рыбаков". У нас в России мнение пока еще разрешено. Не знаю, надолго ли. Для меня решение суда - безусловно, хорошая новость. Это означает, что я смогу освещать возможные экологические и другие проблемы юга области без опасений получить очередной иск и тратить свое время на бесконечные тяжбы. Я очень рада, что судья Псковского горсуда стоит на страже прав человека, свободы слова и СМИ.

Савицкая не исключила, что Игорь Кузнецов направит апелляцию в вышестоящую инстанцию и напомнила, что 27 ноября в Псковском арбитражном суде начнется суд по иску ВСГЦ к ней и "Радио Свобода".


Великолукский агропромхолдинг входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Он принадлежит петербургскому миллиардеру Владимиру Подвальному. Жители юга Псковской области неоднократно жаловались, что Великолукский свинокомплекс (входит в состав холдинга) сливает жидкий навоз в «лагуны» — пруды-накопители под открытым небом, где он должен выстаиваться полгода, но люди подозревают, что сроки соблюдаются не всегда.

"Радио Свобода" писало, что с 2015 года жители Пореченской волости Великолукского района начали протестовать против загрязнения окружающей среды. Активист Андрей Мухаметшин создал сайт "Я-Поречье.рф", одноименную страницу в соцсети «ВКонтакте», инициативная группа под его руководством направила полсотни запросов в госорганы и записала видеообращение президенту Владимиру Путину. Местным жителям удалось заморозить строительство откормочных площадок Великолукского свинокомплекса в волости, но в 2018 году строительство продолжилось.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных