Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковский «рыбак» увеличил иск к Радио Свобода за якобы опорочившую его честь статью до 100 тысяч рублей

В Псковском горсуде 30 октября прошло второе судебное заседание по иску «рыбака» Игоря Кузнецова к журналисту Людмиле Савицкой и Радио Свобода за публикацию якобы опорочившей его честь статьи о давлении на местного экоактивиста. Истец увеличил размер компенсации за моральный ущерб до 100 тыс. руб. (на первом заседании он требовал взыскать 20 тыс. руб.). Об этом корреспонденту «7х7» сообщила 1 ноября журналист Людмила Савицкая.

В статье журналист Радио Свобода Людмила Савицкая написала, что у дома экоактивиста из Пореченской волости Великолукского района Андрея Мухаметшина на протяжении трех месяцев дежурят мужчины, представившиеся ему «рыбаками». С помощью звукоусиливающей аппаратуры они громко слушали песни с нецензурной бранью и аудиокниги с описанием процесса расчленения тела, справляли нужду там, где гуляли дети активиста. Мухаметшин предположил, что «рыбаков» подослал Великолукский агропромхолдинг (ВАПХ), чтобы отомстить за его активистскую деятельность. Он руководил инициативной группой местных жителей, которые боролись против загрязнения холдингом окружающей среды.  

Людмила Савицкая рассказала, что «рыбак» Игорь Кузнецов, как и на первое заседание по делу, не пришел. Его интересы представлял юрист Великолукского селекционно-генетического центра (ВСГЦ входит в состав Великолукского агропромхолдинга) Евгений Селезнев. Он объяснил, что представляет интересы Кузнецова в суде, потому что тот обратился в ВСГЦ за юридической помощью после рекомендации знакомых, сообщила Савицкая.

Увеличение суммы компенсации истец объяснил тем, что после публикации статьи на сайте Радио Свобода он не смог устроиться на работу охранником в ООО «ЧОО „ОВД“» (журналист подчеркнула, что адрес организации совпадает с адресами двух предприятий ВАПХ), остался безработным, а у него есть семья. По словам Савицкой, представитель истца настаивал, что его подзащитный очень болезненно переживает публикацию статьи, потому что узнавшие о тексте знакомые и даже ребенок обсуждают описанные в статье действия. На вопрос адвоката РС и Савицкой, медиюриста Центра защиты прав СМИ Ольги Шацких о том, проявляется ли «переживание» в ухудшении состояния здоровья, Селезнев ответил без каких-либо пояснений: «Он же мужчина».

Людмила Савицкая заметила, что на заседании представитель интересов истца говорил и о публикации новости «7х7» про первый суд. Он заявил, что издание помогло Радио Свобода в распространении информации, порочащей честь его подзащитного (в тексте «7х7» содержалась гиперссылку на текст РС). Журналист добавила, что на вопрос судьи, собирается ли теперь истец подавать в суд на все СМИ, которые поставили гиперссылку или разместили у себя в соцсетях эту статью, представитель Кузнецова не дал четкого ответа. Он обвинил Савицкую в том, что та якобы не исполняет закон РФ «О средствах массовой информации». Селезнев посчитал, что журналист должна была доказать каждое слово экоактивиста Андрея Мухаметшина, в частности его фразу: «На моем участке незнакомые люди, которые собираются что-то делать».

Она напомнила, что на нее и Радио Свобода подан иск в Арбитражный суд от ВСГЦ, поэтому история приобрела дополнительный подтекст. По ее словам, аналогичный иск предприятие подало и на корреспондента газеты КПРФ «Правда» Олега Дементьева:

— Этот процесс может стать очень опасным для свободы слова прецедентом. Так или иначе связанные со свиноводческими предприятиями персоны, вероятно, намерены затаскать по судам каждого, кто пишет или говорит об экологических проблемах на юге области. Это зачистка информационного поля, когда про животноводческий бизнес и его возможные связи — либо хорошо, либо ничего. Пострадают от этого, прежде всего, простые люди, которым, если задушат СМИ, просто не к кому будет прийти и сказать: «Помогите, у нас проблемы», — считает Людмила Савицкая.

В заключении она добавила, что на заседании судья заявила, что хотела закончить рассмотрение дела, но перенесла его в связи с изменением исковых требований «рыбака» Кузнецова. Следующее заседание назначено на 21 ноября.


Великолукский агропромхолдинг входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Он принадлежит петербургскому миллиардеру Владимиру Подвальному. Жители юга Псковской области неоднократно жаловались, что Великолукский свинокомплекс (входит в состав холдинга) сливает жидкий навоз в «лагуны» — пруды-накопители под открытым небом, где он должен выстаиваться полгода, но люди подозревают, что сроки соблюдаются не всегда.

Радио Свобода писало, что с 2015 года жители Пореченской волости Великолукского района начали протестовать против загрязнения окружающей среды. Активист Андрей Мухаметшин создал сайт Я-Поречье.рф, одноименную страницу «ВКонтакте», инициативная группа под его руководством направила полсотни запросов в госорганы и записала видеообращение президенту Владимиру Путину. Местным жителям удалось заморозить строительство откормочных площадок Великолукского свинокомплекса в волости, но в 2018 году строительство продолжилось.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости