Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. article
  2. Владимирская область

Адвокаты политзаключенного Котова рассказали о готовящемся во владимирской ИК-2 наказании для их подзащитного — он не поздоровался с сотрудником ФСИН

Даниил Кузнецов
Котов на встрече с адвокатом
Мария Эйсмонт

После того как политзаключенному Константину Котову во владимирской колонии объявили выговор за получение перчаток у другого осужденного, его ждет новое дисциплинарное наказание за то, что он не поздоровался с сотрудником колонии. Об этом 22 января написала в блоге на «7х7» его адвокат Мария Эйсмонт.

По словам адвоката Марии Эйсмонт, сотрудник исправительной колонии №2 во Владимирской области сообщил ей, что пишет новый рапорт на заключенного Константина Котова. Якобы тот не поздоровался с ним. Во время визита в колонию Эйсмонт узнала, что другой осужденный, который отдал Котову свои перчатки, чтобы тот не мерз на ежедневном построении, тоже получил выговор и это может сказаться на получении им условно-досрочного освобождения (УДО):

«Осужденный Владимир поступил во всех отношениях неосмотрительно. Во-первых, он формально нарушил Правила внутреннего распорядка (ст. 17 ПВР), запрещающие продавать, дарить, передавать и принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании. Во-вторых, осужденный Владимир нарушил негласный запрет на общение с Котовым, де-факто действующий в отряде с легкой руки администрации. В-третьих, осужденный Владимир бросил вызов всей системе: он повел себя по-человечески, проявил сострадание и солидарность. Оба, конечно, были наказаны. <...> И о том, что Владимир мог бы выйти по УДО, а теперь может про это забыть, оперативник ежедневно напоминает... Косте. Потому что наказание Владимира - это наказание Кости: жить с ощущением, что из-за него, Кости, пострадает человек. И, в отличие от выговора, эти напоминания для Кости - настоящее наказание. Потому что Костя физически страдает, когда кому-то рядом плохо. Он, собственно, из-за этого своего качества и сел».

По словам Эйсмонт, ей приходится ждать встречи с подзащитным по пять часов каждый раз, а присланные Котову перчатки нашлись спустя месяц после того, как должны были прибыть для него.


Константин Котов — единственный фигурант «московского дела», которого осудили по «дадинской» уголовной статье за неоднократное (три раза) нарушение законов о митингах. Правозащитники признали его политзаключенным. Его адвокаты пытаются оспорить приговор в Конституционном суде, который в свое время оправдал активиста Ильдара Дадина, потому что нарушения на пикетах и митингах в его случае не повлекли за собой серьезного общественного вреда. Защита Котова считает, что их случай аналогичен, а суды не учли позицию Конституционного суда.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных