Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Выступившему в защиту фигурантов «московского дела» иерею Ярославская епархия запретила служить в церкви на ближайшие пять лет

Даниил Кузнецов
Александр Парфёнов

Иерею из Ростова Великого Ярославской области уходящий со своего поста митрополит Пантелеимон наложил запрет на священнослужение до 2024 года. Об этом сам священник 30 декабря написал на своей странице в Facebook, добавив фото митрополичьего приказа.

Решение церковного суда Ярославской епархии в отношении отца Александра Парфёнова датировано 24 декабря.

Пресс-секретарь епархии Александр Сатомский объяснил «7x7», что запрет на священнослужение дисциплинарный:

— Это связано с осуществлением его священнической и настоятельской деятельности. В данном случае запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил. Все мы имеем надежду, что в будущем Александр продолжит себя реализовывать как священник. Это [запрет в служении] связано с его непосредственными обязанностями.

По словам Сатомского, запрет не связан с позицией Парфёнова по "московскому делу", это решение иерей сможет оспорить в вышестоящем церковном суде. 

Глава ярославского отделения ПАРНАС Даниил Зубов предположил, что запрет может быть связан с общественной активностью иерея:

«Отца Александра Парф`нова: труженика, краеведа и горячего патриота и защитника Ростовской земли запретили в служении. Формальная причина: передача найденного в одной из сельских церквей архива Ростовскому музею-заповеднику, который собрал по крупицам и систематизировал покойный сын отца Александра - Андроник. Отец Александр давно мне говорил, что над ним сгущаются тучи. Сначала забрали приход, потом в привычной для нынешних дней бандитской манере говорили: отдай архив, и все будет хорошо. Но священник не сломался. До этого архив был совсем никому не нужен, и они с сыном его спасли от гибели. Отец Александр борется за сохранение Горы Святой Марии, уникального историко-археологического памятника, который при молчаливом согласии самого митрополита отдали под строительство карьера».

Главред сайта Ярославской епархии Екатерина Парунян написала на Facebook, что теперь Парфёнов сможет свободнее заниматься общественной деятельностью:

«Я думаю, что это лишнее доказательство того, что отцу Александру милостиво дали время помолиться, подумать, исправиться и вести себя в соответствии с тем саном, который он носит. Он может молиться в Спасо-Яковлевском монастыре. А деятельность отца Александра по защите горы Святой Марии - это его самостоятельная общественная деятельность. Но еще есть отец Александр - священник. Вот именно к этому образу отца Александра и относится данный указ».


В сентябре Александр Парфёнов в числе нескольких десятков других священников подписал петицию в защиту фигурантов «московского дела» и, в частности, в поддержку осужденного по «дадинской» статье (за участие в несогласованных митингах) Константина Котова. Тогда иерей слдужил клириком Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.

Гора Святой Марии - урочище в Ростовском районе Ярославской области, на территории которого сохранилось несколько десятков курганов времен Древней Руси.

Митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону 26 декабря Священный Синод разрешил «отойти на покой». Его заменил митрополит Вадим из Иркутска.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово