Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Конституционный суд РФ постановил пересмотреть приговор осужденного за нарушение правил проведения митингов Ильдара Дадина

Конституционный суд РФ постановил пересмотреть приговор осужденного за нарушение правил проведения митингов Ильдара Дадина

Даниил Кузнецов

Судьи Конституционного суда на заседании в Санкт-Петербурге 10 февраля подтвердили соответствие Конституции РФ статьи 212.1 Уголовного кодекса, по которой осудили активиста Ильдара Дадина, однако призвали пересмотреть решение суда, который вынес Дадину приговор. Об этом сообщила в Twitter супруга активиста Анастасия Зотова, присутствующая в суде.

На заседании председатель суда Валерий Зорькин разъяснил, что уголовное наказание за троекратное нарушение порядка организации и проведения митингов и шествий в течение 180 дней законно. Суд назвал данное преступление общественно опасным, но нашел нарушения в судебных решениях, отправивших активиста за решетку. В частности, такое: на момент рассмотрения уголовного дела решения по административным правонарушениям Дадина не вступили в силу.

 

 

 

Видеотрансляцию из зала суда вело сетевое издание Sota.vision.


Ильдар Дадин ― первый российский гражданский активист, отбывающий наказание за нарушение порядка организации или проведения митинга. Международные правозащитные организации признали его «узником совести».

1 ноября 2016 года «Медуза» опубликовала письмо Дадина из карельской колонии, в котором он рассказал о пытках в исправительном учреждении. Официальные проверки факты пыток не подтвердили, однако бывшие и нынешние заключенные стали направлять жалобы на нарушение своих прав.

8 января Ильдар Дадин сообщил своей супруге, что этапирован в исправительную колонию № 5 Алтайского края. До этого более месяца его местонахождение не было известно.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияДадинСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности