Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Осужденному по «дадинской статье» Константину Котову сделали выговор в колонии за перчатки

Осужденному по «дадинской статье» Константину Котову сделали выговор в колонии за перчатки

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

21 января 2020 Косте вручили перчатки, посланные ему его отцом и полученные колонией на почте 19 декабря 2019 года (мы отслеживали бандероль, все ходы записаны).

Месяц и два дня лежали перчатки на складе и не выдавались Косте, а Костя мерз на уличных построениях. Зима в этом году выдалась не очень холодная, но час на ветру даже при минус 1 стоять неприятно, а в карманы руки не положишь - нарушение будет.

И вот уже в начале января один из осужденных в его отряде по имени Владимир, наблюдая, как Костя мерзнет, подошел к нему и предложил пару перчаток, поскольку имелись у него запасные. И Костя взял их с благодарностью и носил, попутно периодически напоминая администрации про бандероль.

Осужденный Владимир поступил во всех отношениях неосмотрительно.

Во-первых, он формально нарушил Правила внутреннего распорядка (ст. 17 ПВР), запрещающие продавать, дарить, передавать и принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании.

Во-вторых, осужденный Владимир нарушил негласный запрет на общение с Котовым, де-факто действующий в отряде с легкой руки администрации.

В-третьих, осужденный Владимир бросил вызов всей системе: он повел себя по-человечески, проявил сострадание и солидарность.

Оба, конечно, были наказаны.

Наказание, скажем прямо, дали им нестрогое: выговор, это не помещение в штрафной изолятор. Но осужденный Владимир собирался подавать на УДО, а теперь, имея взыскание, рискует не получить положительной характеристики от исправительного учреждения.

И об этом - о том, что Владимир мог бы выйти по УДО, а теперь может про это забыть - оперативник ежедневно напоминает... Косте. Потому что наказание Владимира - это наказание Кости: жить с ощущением, что из-за него, Кости, пострадает человек. И в отличие от выговора, эти напоминания для Кости - настоящее наказание. Потому что Костя физически страдает, когда кому-то рядом плохо. Он, собственно, из-за этого своего качества и сел.

Я спрашивала у Кости, чем объяснили ему долгую невыдачу перчаток. А очень просто: сказали, что потерялись все его заявления.

А недавно оперативник, который заставляет меня ждать по 5 часов встречи с Костей и каждый раз, выводя его, говорит мне: «Он преступник, я беспокоюсь о вашей безопасности», - отказываясь обеспечить нам встречу не через стекло, этот оперативник подошел к Косте и сообщил, что пишет на него еще один рапорт, за то, что не поздоровался с ним и руки в карманах держал на улице (руки в карманах он держал до того, как получил перчатки).

«Наверно, я скоро узнаю, как выглядит ШИЗО», - говорит Костя с улыбкой, а потом уже без улыбки опять про осужденного Владимира: «Ты не знаешь, мы ему как-то можем помочь?».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Про Костю Котова в колонии Покрова
Мнение
20 дек 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Осужденный по «московскому делу» Константин Котов обратился в Конституционный суд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!