Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Посвященная делу «Сети»* выставка открылась в офисе петербургского «Яблока»

Активисты петербургского «Молодежного Яблока» открыли в офисе реготделения партии выставку, посвященную делу «Сети»* - документы с судов, информация о фигурантах дела и связанные с ними фотографии, посвященные процессу материалы СМИ. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 13 января председатель петербургского «Молодежного Яблока» Евгений Тимановский.

 
 
 

Лидер «Молодежного Яблока» рассказал, как на выставке прошел круглый стол с участием Николая и Татьяны Бояршиновых (родители фигуранта дела  *«Сети» Юлия Бояршинова), адвоката Виталия Черкасова (защищает в суде интересы фигуранта дела «Сети»* Виктора Филинкова), депутата петербургского заксобрания Бориса Вишневского, руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольги Штанниковой, члена Правозащитного совета Петербурга Григория Михнова-Вайтенко, члена президентского Совет по правам человека и ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга Натальи Евдокимовой

После обсуждения  были показаны видеоматериалы по делу «Сети»* - документальный фильм и видеоролики в поддержку подсудимых.

- Сделать выставку мы решили, чтобы привлечь внимание к этому делу, к тому, что невинных людей пытают и пытаются выставить их террористами, посадить на огромные сроки, до 18 лет лишения свободы. Это означает, что в нашей стране пытать и посадить могут любого невиновного человека, в рамках акции устрашения против оппозиции, или просто ради продвижения по службе. Надеемся что выставка помогла хоть кому-то осознать, что на месте девяти фигурантов мог быть любой, на данный момент в России любой может стать жертвой беззакония, - сказал «7х7» Евгений Тимановский.

Он отметил, что большинство присутствующих на выставке «замечательно» отреагировали на нее, несмотря на то, что сидячих мест не хватило и многим пришлось стоять. Он добавил, что отзывы о мероприятии уже написали «пригожинские помойки» и, значит, оно было «реально заметным» (в изданиях медиагруппы бизнесмена Евгения Пригожина “Патриот” вышли статьи с критикой якобы оправдывающих терроризм организаторов выставки). 

 

Организаторы выставки сообщили, что она будет работать в будни с 14:00 - 18:00, в воскресенье с 14:00- 19:00. По воскресеньям родители Юлия Бояршинова будут рассказывать пришедшим на выставку о судебном процессе по делу «Сети»*.

Выставка продлится до 1 февраля.


Про дело о террористическом сообществе «Сеть»* («пензенское дело») стало известно осенью 2017 года, когда ФСБ возбудила уголовное дело. Суды идут в Пензе с мая 2019 года. Подсудимые не признали свою вину и настаивают, что «сознались» под пытками. Ни одно дело по заявлениям о пытках электротоком возбуждено не было. Материалы проверок исследовали в суде, но суд не назначил экспертизу по току. 

Гособвинитель попросил суд приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. 

В начале ноября родственники фигурантов политических дел по примеру «Родительской сети» (куда входили только родственники обвиняемых дела «Сети»*) объединились в движение «Матери против политических репрессий». 7 декабря они провели межрегиональный родительский съезд в Москве. В нем приняли участие около 60 человек из регионов. Они писали письма президенту Владимиру Путину, устраивали пикеты у Кремля и вышли на акции протеста перед началом ежегодной пресс-конференции президента 19 декабря.

Родители фигурантов по делу «Сети»* регулярно выходят на акции с требованием справедливого суда. 23 декабря Тверской районный суд оштрафовал Юлию Павликову на 10 тыс. руб. за одиночный пикет у Кремля в поддержку политзаключенных. Ранее Тверской районный суд оштрафовал за пикеты Светлану Пчелинцеву и мать подсудимого по делу «Сети»* Андрея Чернова Татьяну Чернову. Родители фигуранта дела Михаила Кулькова рассказали, что он встретил Новый год в карцере и голодал четыре дня

*«Сеть» —  террористическая организация, запрещенная в России

Иван Журавков, фото пресс-службы петербургского "Молодежного Яблока", «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы