Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Посвященная делу «Сети»* выставка открылась в офисе петербургского «Яблока»

Иван Журавков, фото пресс-службы петербургского "Молодежного Яблока"

Активисты петербургского «Молодежного Яблока» открыли в офисе реготделения партии выставку, посвященную делу «Сети»* - документы с судов, информация о фигурантах дела и связанные с ними фотографии, посвященные процессу материалы СМИ. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 13 января председатель петербургского «Молодежного Яблока» Евгений Тимановский.

 
 
 

Лидер «Молодежного Яблока» рассказал, как на выставке прошел круглый стол с участием Николая и Татьяны Бояршиновых (родители фигуранта дела  *«Сети» Юлия Бояршинова), адвоката Виталия Черкасова (защищает в суде интересы фигуранта дела «Сети»* Виктора Филинкова), депутата петербургского заксобрания Бориса Вишневского, руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольги Штанниковой, члена Правозащитного совета Петербурга Григория Михнова-Вайтенко, члена президентского Совет по правам человека и ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга Натальи Евдокимовой

После обсуждения  были показаны видеоматериалы по делу «Сети»* - документальный фильм и видеоролики в поддержку подсудимых.

- Сделать выставку мы решили, чтобы привлечь внимание к этому делу, к тому, что невинных людей пытают и пытаются выставить их террористами, посадить на огромные сроки, до 18 лет лишения свободы. Это означает, что в нашей стране пытать и посадить могут любого невиновного человека, в рамках акции устрашения против оппозиции, или просто ради продвижения по службе. Надеемся что выставка помогла хоть кому-то осознать, что на месте девяти фигурантов мог быть любой, на данный момент в России любой может стать жертвой беззакония, - сказал «7х7» Евгений Тимановский.

Он отметил, что большинство присутствующих на выставке «замечательно» отреагировали на нее, несмотря на то, что сидячих мест не хватило и многим пришлось стоять. Он добавил, что отзывы о мероприятии уже написали «пригожинские помойки» и, значит, оно было «реально заметным» (в изданиях медиагруппы бизнесмена Евгения Пригожина “Патриот” вышли статьи с критикой якобы оправдывающих терроризм организаторов выставки). 

 

Организаторы выставки сообщили, что она будет работать в будни с 14:00 - 18:00, в воскресенье с 14:00- 19:00. По воскресеньям родители Юлия Бояршинова будут рассказывать пришедшим на выставку о судебном процессе по делу «Сети»*.

Выставка продлится до 1 февраля.


Про дело о террористическом сообществе «Сеть»* («пензенское дело») стало известно осенью 2017 года, когда ФСБ возбудила уголовное дело. Суды идут в Пензе с мая 2019 года. Подсудимые не признали свою вину и настаивают, что «сознались» под пытками. Ни одно дело по заявлениям о пытках электротоком возбуждено не было. Материалы проверок исследовали в суде, но суд не назначил экспертизу по току. 

Гособвинитель попросил суд приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. 

В начале ноября родственники фигурантов политических дел по примеру «Родительской сети» (куда входили только родственники обвиняемых дела «Сети»*) объединились в движение «Матери против политических репрессий». 7 декабря они провели межрегиональный родительский съезд в Москве. В нем приняли участие около 60 человек из регионов. Они писали письма президенту Владимиру Путину, устраивали пикеты у Кремля и вышли на акции протеста перед началом ежегодной пресс-конференции президента 19 декабря.

Родители фигурантов по делу «Сети»* регулярно выходят на акции с требованием справедливого суда. 23 декабря Тверской районный суд оштрафовал Юлию Павликову на 10 тыс. руб. за одиночный пикет у Кремля в поддержку политзаключенных. Ранее Тверской районный суд оштрафовал за пикеты Светлану Пчелинцеву и мать подсудимого по делу «Сети»* Андрея Чернова Татьяну Чернову. Родители фигуранта дела Михаила Кулькова рассказали, что он встретил Новый год в карцере и голодал четыре дня

*«Сеть» —  террористическая организация, запрещенная в России

Иван Журавков, фото пресс-службы петербургского "Молодежного Яблока", «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Права человека

События

Яблоко

Протест

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности