Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Голунов его фамилия, да?» Пресс-конференция президента Путина — о деле Голунова, Шиесе, иноагентах и домашнем насилии

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева
Президент Путин на пресс-конференции

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина со СМИ 19 декабря длилась около 4,5 часов. За это время российские и иностранные журналисты успели задать президенту около 50 вопросов. О чем спросили и о чем не спросили Владимира Путина представители прессы и что на это сказал президент — в обзоре «7х7».

О мусорной реформе и Шиесе

В зале было несколько плакатов про Шиес. Один из них — «Пора ответить про Шиес». Вопрос про Шиес Путину не задали. Единственный «мусорный» вопрос — про мусорную реформу в Петербурге и Ленинградской области — прозвучал из зала вне очереди. Его в самом начале пресс-конференции выкрикнул журналист издания 47News из Ленинградской области.

Что сказал Путин:

- Россия генерирует в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в СССР и России никогда не было. Мы создаем ее с нуля. Основные решения в целом приняты. <…> Чего, мне кажется, не хватает? Мне кажется, точно не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, где будут перерабатываться и захораниваться отходы. Нужно избавиться от серых схем и криминала и наводить элементарный порядок. <…> Нужно объяснять, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы все было прозрачно. <…> В сельской местности взяли, «вздули» многократно эти тарифы за вывоз мусора, когда там, как правило, никуда не выносили, в соседний лес все вываливали. Но это же тоже непорядок. Потом увозить надо куда-то — за это тоже надо заплатить.

- Почему из Петербурга возят в Ленинградскую область? Хорошо, будут вывозить куда-нибудь к Северному Ледовитому океану, тогда тариф еще раз в 10 увеличится. Кстати говоря, многие из Ленинградской области, так же как и из Московской, работают в Петербурге, и они там генерируют эти отходы, а потом вывозят туда, где они живут, условно говоря.

- Нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Они уже строятся. Количество предприятий должно быть увеличено по переработке этих отходов. И тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды и создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями.

- Ведь в крупных мировых мегаполисах, скажем в Токио, там перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон, не воняют, людям жизнь не портят и экологию не разрушают. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то тогда никаких проблем не должно возникнуть, не будет возникать. Только нужно делать все так, как договорились, а для этого нужен общественный контроль, для этого нужны общественные организации. Я уже разговаривал с руководством Общероссийского единого фронта и прошу их еще раз уделить этому особое внимание.

Что происходит на Шиесе

Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 километрах от Сыктывкара. Туда планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области.

Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. Общественники считают Шиес политической проблемой. 14 декабря сыктывкарцы вышли на очередной пикет.

На сессии Государственного совета Республики Коми 19 декабря депутат Олег Михайлов внес предложение рассмотреть вопрос о мусорном полигоне, который намерены построить в Шиесе, в 100 километрах от Сыктывкара. Большинством голосов депутаты отклонили предложение.

О деле Ивана Голунова

В зале было несколько плакатов с вопросами про политзаключенных. Один из них — в первых рядах с надписью «212.1» на красном фоне [статья УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»].

Вопросы про политзаключенных, как о том просили представителей СМИ на пикетах перед началом пресс-конференции, Путину не задали. За исключением одного вопроса «Интерфакса» — про дело журналиста Ивана Голунова. По словам журналиста «Интерфакса», 2019 год был «урожайным на громкие дела»

Что сказал Путин
 

- Что касается Голунова (Голунов его фамилия, да?), что там происходит. Действительно принято решение засекретить эти материалы. Принято это в связи с тем, что в ходе расследования возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности, а эта информация считается закрытой. Но это не значит, что разбирательство не должно идти должным образом. Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов Министерства внутренних дел и против них, против всех, возбуждены уголовные дела. Следствие ведет Следственный комитет, а не МВД».

- Что касается "чисток" — мы уже проходили, это было в нашей не такой уж далекой истории, как может показаться, и лучше никаких "чисток" нам здесь не проводить.<…> Во всех правоохранительных органах работают службы собственной безопасности, и работают достаточно эффективно.

- Вопрос "своих не сдаем" совершенно некорректен. Потому что да, наверное, могут такие случаи быть, когда начальство хочет прикрыть кого-то, непосредственное начальство. Но, повторяю еще раз, службы собственной безопасности работают достаточно эффективно. И значительное количество уголовных дел, а их много, которые возбуждаются против сотрудников правоохранительных органов, основаны на материалах собственных служб безопасности.

Что происходит в деле Голунова

После заявления Владимира Путина адвокат журналиста Сергей Бадамшин сказал «Открытым медиа», что об уголовном расследовании в отношении оперативников, задерживавших Голунова, ранее ничего не было известно и что «Путину виднее».

Голунов был задержан 6 июня в Москве, его обвинили в сбыте наркотиков, он более двух суток провел в изоляторе временного содержания. О его задержании близкие журналиста узнали только 7 июня. 8 июня суд отправил его под домашний арест. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили полицейские и что его преследуют из-за его расследований, в частности за материал о похоронном бизнесе. В Москве, Санкт-Петербурге и в регионах России журналисты и активисты проводили пикеты и акции в поддержку Голунова.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что принято решение об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова от ответственности. Вина журналиста, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков, не была доказана. Голунова отпустили из-под домашнего ареста 11 июня.

Об иноагентах-физических лицах

Вопрос об иноагентах-физических лицах Владимиру Путину задала журналист издания «Ведомости».

Что сказал Путин

- Каждое государство предпринимает усилия, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела. Наш закон направлен именно на это. Если вы получаете деньги из-за границы, из иностранных источников для того, чтобы осуществлять внутриполитическую работу, тогда прямо так и скажите. <…>

- Но есть вещи, на которые нужно обратить внимание, совершенствовать, чтобы не было расширительного толкования. Вот это самое главное, потому что под политическую, внутриполитическую деятельность [иноагентов-физических лиц] можно подвести все что угодно: и экологическую работу, и работу по каким-то явно гуманитарным направлениям, в том числе в сфере здравоохранения. Вот это нельзя допустить, и правоприменительную практику нужно совершенствовать, а если закон так написан, что позволяет это делать — его тоже нужно совершенствовать.

- Органы контроля столкнулись с тем, что когда организация начинает подпадать под критерий иностранного агента, что начали делать: финансирование из-за границы получает физическое лицо, а затем передает эти деньги юридическому. Формально юридическое лицо вообще не получает иностранного финансирования. Но источник-то понятен — он иностранный. Только об этом и идет речь.

Что известно о законе

Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал закон о физических лицах-иноагентах. Ранее его одобрила Госдума и Совет Федерации.

Поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», подготовленные сенатором Андреем Климовым и депутатом Госдумы Василием Пискаревым, позволят присваивать статус «иностранных агентов» российским гражданам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их сообщения и при этом получают деньги из-за рубежа.

Решение о признании физлица иноагентом будут принимать Министерство иностранных дел и Министерство юстиции РФ. Более 60 правозащитников и деятелей культуры (среди которых — Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, Лев Прыгунов, Леонид Никитинский) обратились к президенту с открытым письмом и просили не принимать этот закон. По их мнению, новый законопроект будет «клеймить» людей и нарушать Конституцию РФ. 

Закон о домашнем насилии

Вопрос о законопроекте Совета Федерации о домашнем насилии задала журналист РИА «Иван-чай». Она спросила Владимира Путина, считает ли он этот законопроект «последним гробом в крышку нашей демографии». Путин поправил ее дважды и сказал, что принято говорить «последним гвоздем в крышку гроба». Она привела противоречивые цифры, показывающие отношение людей к законопроекту — опрос Совета Федерации, в котором большинство выступили против, а ВЦИОМ публикует, что 70 % граждан за.

Что сказал Путин

- Законопроект я не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно о нем достаточно подробно рассказывала. Отношение мое какое к этому делу? Оно смешанное. Силой не заставишь любить — первое. Раньше у нас обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов, прежде всего и чаще всего — мужчину, конечно. Но дает ли или давало ли это какой-то позитивный эффект — я не знаю. Но против чего я совершенно против — я против любого насилия, в том числе и в семье и, конечно, прежде всего — к детям и к женщинам.

- Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться действующими нормами, в том числе за хулиганство, за нанесение побоев или тем более тяжких телесных повреждений, все это есть в действующем законодательстве.

- Но, действительно, Вы правы в том, что подавляющее большинство опрошенных, это 70 с лишним процентов, за этот закон. Я тоже против насилия, как и эти 70 с лишним процентов наших граждан. Я на самом деле не очень понимаю, люди именно за этот закон или против насилия? Нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать, в общественности, все это должно пройти такую проверку. Надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать прогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия и после правоприменительной практики, и потом принять окончательное решение.

Что известно о законопроекте

Закон о домашнем насилии был разработан еще пять лет назад, но сроки его рассмотрения затянулись. Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия 29 ноября для общественного обсуждения. Это усеченный вариант законопроекта, который разрабатывала инициативная группа в Совете по правам человека при Президенте РФ вместе с общественными организациями по защите прав женщин.

Законопроект подробно обсудили на московском ФемФесте — просветительском фестивале о феминизме в конце ноября.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

СМИ

Путин

Власть

Репрессии

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности