Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенский правозащитник потребовал отправить областной суд на карантин и провести «санобработку правосудия»

Екатерина Малышева
Юрий Вобликов
Фото Екатерины Малышевой

«Облсуд — на карантин. Убить заразу туберкулезную!!! Правосудие на санобработку» — с такими словами на плакате вышел к зданию Пензенского областного суда, где проходят заседания по делу "Сети"*, председатель пензенской организации «За права человека» Юрий Вобликов, сообщил 24 декабря наблюдавший за акцией корреспондент "7х7". 

21 декабря выяснилось, что у одного из подсудимых - Василия Куксова - обнаружили туберкулез. 23 декабря этот вопрос обсуждался в суде. Суд обещал адвокату Куксова Александру Федулову запросить из СИЗО медицинские документы с диагнозом его подзащитного. Заседание 24 декабря не состоялось из-за болезни адвоката Куксова.

После этого правозащитник Юрий Вобликов вышел с пикетом к зданию суда и потребовал отправить областной суд на карантин. В здании суда он раздавал медицинские маски всем желающим.

23 декабря Вобликов просил взять на контроль ситуацию с болезнью Василия Куксова председательствующего судью по делу «Сети»* Юрия Клубкова и председателя местной Общественной наблюдательной комиссии Юрия Краснова. Он просил обеспечить безопасность всех присутствующих в суде из-за возможной открытой формы туберкулеза у Куксова.

Другой подсудимый — Арман Сагынбаев — 23 декабря сказал, что его уже отсадили отдельно от Куксова в «стакан» автозака. Вероятно, из-за того, что у самого Сагынбаева тяжелое хроническое заболевание.

Это был третий за неделю пикет в Пензе в поддержку подсудимых и за справедливое правосудие в деле «Сети»*. 23 декабря Юрий Вобликов выходил в одиночные пикеты у суда в поддержку фигурантов дела «Сети»* вместе с экоактивистом Натальей Букатовой. Они требовали расследовать пытки в Пензе и Петербурге.

20 декабря пензенский активист Руслан Бармаков вышел к зданию правительства Пензенской области с плакатом: «„Суды-производители“, хватит производить несправедливость!!!». Свой пикет он приурочил к началу прений по делу о террористическом сообществе «Сеть»* в Пензе.


За два года с момента возбуждения уголовного дела «Сети»* в Пензе, Петербурге и других городах прошли десятки акций в поддержку фигурантов. Последняя большая акция в Пензе — пикеты к двухлетию со дня первых арестов

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных