Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

В суде по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова директор «Тепличного» Наталья Савченко отказалась свидетельствовать против себя

Олег Петров
Коллаж Кирилла Шучалина

На суде по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова свидетель стороны обвинения директор «Тепличного» Наталья Савченко отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя или близких родственников, сообщил корреспондент «7х7».

Допрос Натальи Савченко должен был состояться по видеоконференцсвязи из помещения Ленинского районного суда Севастополя. Свидетель заявила суду, что не желает давать показания, что все данные ею ранее показания в ходе предварительного следствия поддерживает в полном объеме, больше ей добавить нечего, поэтому она "берет" 51-ю статью Конституции.

- Вы считаете, что ваши показания могут быть использованы против вас? - спросила свидетеля судья, та согласилась.

Государственный обвинитель Игорь Потапов сообщил суду, что в настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Николая Криваша, который якобы дал взятку Леониду Маркелову. Правовой статус свидетеля Натальи Савченко по этому делу не определен, поэтому он предложил огласить показания Натальи Савченко, данные ею на предварительном следствии.

Это предложение гособвинителя вызвало протесты стороны защиты. Ни подозреваемой, ни обвиняемой по «делу Криваша» свидетель Савченко не является, статус ее не определен, оппонировали адвокаты прокурору, напомнив, что и экс-супруга подсудимого Ирина Маркелова также отказалась давать показания в суде. Суд предоставил обвинителю возможность задавать свидетелю вопросы, в то время как сторона защиты такого права лишена, что ставит стороны в неравные условия. Сторона защиты в этом случае не может опровергнуть или уточнить ее показания на предварительном следствии.

- Это юридический нонсенс: свидетель боится, что те показания, что уже даны им на предварительном следствии, которые будут повторены им же в суде, могут быть использованы против него, - недоумевали адвокаты.

Судья Марина Дякина удовлетворила ходатайство стороны обвинения, признала законность использования свидетелем ст. 51 Конституции и постановила огласить показания Натальи Савченко.

Согласно им, Наталья Савченка занималась юридической практикой в Московской области. В 2014 году ее знакомый по фамилии Нестеренко сообщил, что у него есть знакомый инвестор, который намерен вложить деньги в одно из марийский сельхозпредприятий. Он предложил ей стать формальным владельцем контрольного пакета акций этого предприятия и занять пост генерального директора, а впоследствии переоформить на инвестора этот пакет акций.

Она встретилась с инвестором, которым оказался Николай Криваш, и они договорились о сделке. За свое формальное участие в деятельности предприятия «Тепличное» Наталья Савченко получала зарплату в размере 100 тыс. руб. за вычетом подоходного налога.

Савченко приехала в Марий Эл, встретилась с Натальей Кожановой, и они переоформили на нее пакет акций «Тепличного».

Никакого реального участия в деятельности предприятия Савченко не принимала, в ее обязанности входило лишь подписание документов, необходимых для функционирования предприятия, а также актов о передаче векселей для Кожановой.

Из показаний свидетеля следует, что летом 2016 года ей пришло письмо от исполнительного директора «Тепличного» Андриана Приедитиса об ухудшении финансового состояния предприятия и образовании долга 16 млн руб. Она сообщила об этом Николая Кривашу, и тот пообещал решить проблему.

В показаниях Натальи Савченко, данных ею на предварительном следствии, больше ничего и не было, кроме того, что ее муж на тот момент работал в военном следственном управлении, должен был заполнять декларацию о доходах, в которой указать также и имущество супруги — акции предприятия «Тепличное». Однако этого сделано не было.

Отвечая на вопрос следователя, Наталья Савченко сообщила, что скрыла от мужа, что она являлась формальным владельцем бизнеса в Марий Эл.

Судебное заседание 17 декабря не состоялось в связи с отсутствием на процессе государственных обвинителей. Один не смог прибыть по причине занятости в другом процессе, а второй заболел. Следующее заседание назначено на 19 декабря.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам, а посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

По делу Маркелова проходит и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением — якобы по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находилась под подпиской о невыезде, пока ее не поместили под стражу, обвинив в давлении на свидетелей. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пиранья
18 дек 2019 09:49

вот это семейка. Муж слепой не видит что в месяц по сотке приплывает нахаляву. И такой работает в военном следствии. Куда катится наша армия. Гнать взашей таких следаков

Думаю
18 дек 2019 11:57

муж все знал, но деньги уж очень хорошие. А сейчас надо как-то выкручиваться, а то!!!

адвокат
18 дек 2019 12:12

А как увольнение за сокрытие доходов. Вот тема для военных следаков

браток
18 дек 2019 16:10

раз акции продала она значит она звено в этой схеме и пора ей на скамейку рядом с ними

Только есть один нюансик - "военные следаки", это ровно те же "Маркеловы". Именно "ровно", ибо не стоит забывать, что и ЛИМ в своё время был военным прокурором.

Камень в прорубь!
19 дек 2019 11:01


Плывёт по морю пиратский корабль: — Левый борт — 12 грозных пушек, правый борт, соответственно, на мачте развевается огромный чёрный флаг с черепом и костями, а пониже — маленький, белый: — на Форс Мажор!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово