Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

«Авторитарный трудоголик, вспыльчивый, но отходчивый». Суд по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова огласил показания его бывшей жены

Репортаж "7х7"

Олег Петров
Коллаж Кирилла Шучалина

Бывшая жена экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова подтвердила в суде свои показания как свидетеля обвинения ее бывшего мужа. Суд допросил также невестку бывшего гендиректора предприятия «Тепличное» Михаила Жукова Светлану Жукову и члена ревизионной комиссии предприятия Галину Квасову, сообщил из зала суда корреспондент "7х7".
 

 

"Муж контролировал весь бизнес"

Бывшая жена экс-главы Марий Эл Ирина Маркелова отказалась отвечать на вопросы суда, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и родных. Гособвинение попросило суд огласить показания Ирины Маркеловой на предварительном следствии, что суд и сделал.

В этих показаниях свидетель рассказала об обстоятельствах жизни с мужем, характеризуя его как "авторитарного человека, трудоголика, обладающего умеренно-завышенной самооценкой, вспыльчивым, но отходчивым".

По ее словам, в 2005 и 2006 годах, когда она занималась бизнесом в области наружной рекламы, муж предложил ей развивать другой бизнес: в регионе пустовал рынок строительства жилых домов, заниматься которым фактически стала Наталия Кожанова.

Из показаний Ирины Маркеловой следовало, что весь бизнес курировал ее муж, в котором он сам не участвовал: все решения принимал он, а исполнялись они через Кожанову.

Именно Ирина Маркелова была формальным собственником различных организаций, в деятельности которых принимала лишь небольшое участие, например подписывала документы.  

По словам Ирины, она не могла ужиться с мужем, и через некоторое время супруги решили расстаться. Развод произошел в 2012 году. Между ними была договоренность, что все бизнес-активы она продаст мачехе Леонида Маркелова Татьяне Маркеловой.

После развода в собственности Ирины осталась квартира и офис. От продажи бизнеса она получила около 39 млн руб., которые впоследствии вложила в новое дело, но неудачно.

На вопрос государственного обвинителя, подтверждает ли Ирина Маркелова свои показания, данные в ходе предварительного следствия в полном объеме, та ответила утвердительно, пояснив их тем, что «когда говорила, что муж контролировал весь бизнес, имела в виду, что она, как жена, всегда с ним советовалась в вопросах бизнеса».

Учитывая, что на суде Ирина Маркелова отказалась от дачи показаний, у стороны защиты отсутствовала возможность задавать ей вопросы.

"Это какое-то шоу!"

Светлана Жукова с Галиной Квасовой рассказали в суде, что занимались скупкой акций предприятия «Тепличное» по просьбе гендиректора Михаила Жукова. Акции они оформляли на самого Жукова и юриста Леонида Маркелова Сергея Чуйкова. Впоследствии акции, как сказал Жукова, ссылаясь на слова Михаила Жукова, должны были перейти в собственность Леонида Маркелова.

Если допрос Светланы Жуковой в суде длился около часа, то допрос Галины Квасовой занял у суда несколько часов. Связано это было с тем, что она, как член ревизионной комиссии предприятия, с уверенностью заявила, что акции компании приобретались именно для Леонида Маркелова, «без ведома которого на «Тепличном» не решался ни один вопрос».

Свои утверждения свидетель основывала на том, что об этом ей говорил сам Михаил Жуков, которому она доверяла, а также ряд сотрудников предприятия. Она также заявила, что «Тепличное» до своей продажи было хорошо развивающимся предприятием, но потом наступил регресс и впоследствии были демонтированы 6 га теплиц. Все эти уверенные высказывания свидетеля вызвали бурю негодования подсудимых, обвинивших ее в лже-свидетельствовании.

- Это какое-то шоу, - возмутился Леонид Маркелов. - Какие конкретно решения я принимал в «Тепличном»? Почему Жуков выбрал именно вас, чтобы делиться самым сокровенным, и почему вы все утверждаете, если только знаете якобы с его слов?

Но свидетель продолжила утверждать, что именно Маркелов поставил условия Жукову об оформлении контрольного пакета акций на свою супругу Ирину. Попав под перекрестный допрос адвокатов и подсудимых, в какой-то момент свидетель полушепотом сказала: «Ох, как меня все достали!»


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам, а посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

По делу Маркелова проходит и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением - якобы по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находилась под подпиской о невыезде, пока ее не поместили под стражу, обвинив в давлении на свидетелей. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стыд и позор!
10 дек 2019 14:47

ну и что ещё скажешь про них - кино и немцы...

Читатель
10 дек 2019 14:52

Спортсменов в Госдуму, лучше не выбирать, как и актеров театра и кино.

СЕРЖАНТ
10 дек 2019 18:27

Действительно,шоу."...в регионе пустовал рынок строительства жилых домов":= тут необходимо обязательно добавить := в виде точечного строительства на пятачках в центре города. Например, строительством в центре города ( в домаркеловскую эпоху) элитного жилья занимался "Вест" А.И. Емадакова, дома строили и Советская и Медведевская ПМК, Маригражданстрой и многие др. вплоть до УКС Горисполкома и УКС Правительства. Но им приходилось и жильцов сносимых ветхих домов расселять, и коммуникации менять и новые прокладывать и нормами градостроительства руководствоваться. У 12 региона подобных проблем не существовало:= неужто СВОИ люди ИМ посмеют отказать?!
PS и что-то я совсем не догоняю:= ежели только Тепличное стоит ( как здесь утверждают) за 200 миллионов:= КАК МОЖНО было ВЕСЬ (!!!) бизнес продать за 39 миллионов??! Или я совсем не ту математику в школе изучал:= или кто-то привычно надувает

Тут всё понятно
10 дек 2019 18:30

Воровал. Виновен.
Но если так было в самом деле, то почему же молчат оппоненты Маркелова - самая заинтересованная сторона в этом деле? Маркелов не был бизнесменом, (хоть в реальности и владел бизнесом), Маркелов прежде всего был политиком и Главой региона. Неужели бы его политические оппоненты смолчали бы сегодня, если бы Маркелов был действительно виновен? Нет конечно. Но они молчат. А Молчат, потому что у них есть партийная совесть против которой они не могут пойти.
Вот на что надо ориентироваться, когда огульно пытаемся обвинять Маркелова.

Фамилии
10 дек 2019 19:52

оппонентов Маркелова приведите, хотя бы самых известных. Кто в здравом уме у нас пойдет (запросится) добровольно в суд давать показания на главу региона, хоть и бывшего. Никакой партийной совести на свете нет, ерунду тут нам не говорите. Где была (куда провалилась) партийная совесть 20 миллионной партии коммунистов, сдавшей страну и свои убеждения в 90 годах?

СЕРЖАНТ
10 дек 2019 20:00

Молчать не будет только тот, кому терять уже нечего. К.Панько:= например. Все остальные в НЕБОЛЬШОЙ Республике давно и тесно переплелись. И потом:= с точки зрения закона у Л.Маркелова благодаря грамотным НАНЯТЫМ кадрам скомпилировано всё вполне достойно. Деньги на них не были им зря потрачены.
Это как у рэкетира "расписка" (избиениями полученная) от жертвы о якобы наличии перед ним долга. Как у владельца огнестрела незаконного:= при себе всегда заявление о сдаче в МВД "найденного" случайно оружия, с ежедневно меняемой датой. Как вор/квартирник:= припасённой тряпочкой всё заботливо вытирающий да окурки на улице подобранные там раскидывающий. Способов великое множество
PS и да:= Л.Маркелов нисколько не вор, служебное положение своё НЕЗАКОННО использовавший, таки да. Средства бюджета не по назначению использовавший:= личное с государственным успешно совмещая. Монополию создавший и конкуренцию задушивший благодаря своей должности:= и нужными назначениями на ключевые места.

А с чего
10 дек 2019 21:09

это вы так на коммунистов накинулись? Разве про них тут кто-то упоминал? Оппонировали Маркелову кто угодно, только не коммунисты. Уж по крайней мере не марийские, у которых вся партийная совесть ушла в колбасу. И тут вы правы. Разговор не о них, а о политических как будто оппонентах - ЛДПР и СР - которые сегодня заявляют, что чисты перед своими избирателями.

Так
10 дек 2019 22:37

ведь в доле с Маркеловым были, ясно дело, вот и помалкивают.

так
11 дек 2019 09:23

у всех из этих "вторых"лиц был такой же бизнес: у кого-то сыновья, у кого-то дочери

Стас
10 дек 2019 21:25

Посадили йуду, и до вас чертей доберемся

стасу
11 дек 2019 08:44

Не доберетесь - бабла не хватит и руки коротки

Стихозакреп.
11 дек 2019 10:14


Слепое зло падет бессильно,
Добро не может умереть
Отживший рушится порядок,
В его паденьи - лимоспех.
Да был здесь лом совместных кадок,
И будет ослом он, для всех.
Своей, гурьбой! Шагали в радость,
Рука с рукой и мысль одна!
Как скажет строй: построит в месте!
Чья власть на свете так мала?
Долой тиранов! Прочь оковы!
Не нужно старых рабских пут!
Мы путь земле укажем лавэй,
Владыкой мира будет плут!

Микола
14 дек 2019 20:09

Этот Людовико Моро был больным давно. Когда он учился в военном институте, его из-за болезни хотели отчислить. Но папаша, видать, который работал в Минсельхозе СССР, помог ему завершить учебу.

Житель
20 дек 2019 09:03

А какого тогда в губернаторы лез? Вот как воровать-то и барствовать хотелось, охота пуще неволи. Вот теперь уголовником стал. Закон бумеранга ещё никто не отменял.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных