Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

«Беспредельщики!» Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов возмутился решением суда отобрать у него собственность в пользу государства

Репортаж "7х7"

Олег Петров
Коллаж Кирилла Шейна

Нижегородский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об отчуждении в пользу государства имущества, якобы принадлежащего экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову и членам его семьи. Подсудимый назвал это «жуткой мистификацией». О судебном заседании 25 ноября — репортаж корреспондента «7х7».

Что имел Леонид Маркелов

Бывшего главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова обвинили в получении взятки, в связи с чем на имущество, которое, по мнению следствия, принадлежало Маркелову и членам его семьи, был наложен арест в качестве обеспечительной меры по обвинению в коррупционном преступлении.

Стоимость собственности арестованного, по оценке следствия, составляла 2,2 млрд руб. Это более 120 объектов недвижимого имущества, 16 автомобилей (шесть легковых, четыре грузовых, два трактора, четыре погрузчика), торговый центр, спортивно-оздоровительный комплекс, несколько земельных участков, квартиры, свыше 950 наименований дорогостоящих предметов роскоши, монеты из драгоценных металлов и другое, а также денежные средства.

Сам Леонид Маркелов и его защита заявили, что под предлогом борьбы с коррупцией происходит банальный передел собственности.

Кому это принадлежит?

Подавляющая часть изъятого имущества принадлежит организациям, к деятельности которых Леонид Маркелов, по его словам, не имеет никакого отношения, которые занимались инвестированием в регион и строили в нем различные объекты.

- Все, что здесь происходит, это какая-то жуткая мистификация, - сказал Леонид Маркелов в суде. - В чем моя вина? В том, что развивал республику, приглашал инвесторов, которые строили город? А мне говорят, что, вот, для Маркелова построили 100 домов. Зачем мне 100 домов? «Для Маркелова построили физкультурно-оздоровительный комплекс». Для меня построили? На пустырях возводили дворцы, которые почему-то называют моими. Все, что построено в республике, это все для меня строилось? Мне говорят: ты давал указания, а значит, руководил предприятием. Если перед приездом патриарха в Марий Эл я велел в каком-то доме поменять окна и поставить решетки в целях безопасности — это мой дом? Это была моя работа как главы региона — развивать его, привлекать инвестиции, открывать рабочие места, платить налоги и так далее. Оказывается, привлечь инвестиции это коррупция. Мне поручили развивать отсталый регион, и через несколько лет республика рассчиталась с долгами. В чем здесь криминал? Организация при строительстве снесла какие-то объекты, а мне сейчас вменяют стоимость этих объектов. Я-то тут причем? Кто-то там что-то снес, а виноват Маркелов!

«Мне больно за людей, которые мне помогали»

 

Леонид Маркелов возмутился преследованием близких ему людей:

- В чем вина Шилова? В чем он виноват? В том, что у него были деньги, которые почему-то тоже называются моими? Он занимался бизнесом, который потом продал, в наследство досталось три квартиры. Он все продал. А деньги положил в банк. Он представил все документы на них. А ему вменяют в вину то, что «вот есть у тебя деньги, а ты живешь в плохой квартире [район Кузьминок в Москве] и ездишь на старой машине, а значит, деньги эти не твои». Была бы у него машина новая, и ее бы забрали.

Александр Шилов заявил суду, что ездит на автомобиле очень мало, и предоставил документы, согласно которым пробег его автомобиля за 10 лет эксплуатации к 2017 году составил 14 тыс. км, а к 2018 году — 14800 км.

- Почему вы у него все отбираете, какое я отношение к его деньгам имею? - негодовал в суде Леонид Маркелов. - Мне больно за людей, которые мне помогали и которые сейчас вынуждены за это расплачиваться. В чем вина Татьяны Ивановны? [Маркеловой] Только в том, что у нее фамилия Маркелова. Они вместе с Кожановой строили город. Сейчас у одной все отбирают, а вторая сидит.

- Вы очень правильный вопрос задали: зачем вам автопогрузчик? - обратился Маркелов к судье Антону Симагину. - Думал, вы действительно хотите разобраться в происходящем. Зачем Маркелову автопогрузчик? Он мне не зачем. Это трактор, который Кожанова купила, чтобы чистить город, в частности площадь Девы Марии. А сейчас он стоит, гниет. Снег скоро выпадет, и все в сугробах утонет.

 

— Я не знаю, где мы живем вообще. Даже в каменном веке были законы. Феодальное право, римское. А сейчас ничего нет. 

«Когда все отнимут, от города вообще ничего не останется»

- Что совершил Леонид Игоревич? - спрашивала в прениях судью Татьяна Маркелова. - Еще еще не осудили, не доказали его вину, а вы уже все отбираете. В чем он виноват? В том, что мы создавали туристический кластер? Строили город? А теперь что? Теперь все рушится. То, что истец хочет получить деньги, чтобы помочь нашему государству, я понимаю, но этим процессом все будет спущено вниз, что наработано за много-много лет. Все уже сейчас разваливается. А когда все отнимут, от города вообще ничего не останется. Это боль не только моя. Это боль всех строителей, всех, кто его строил. Он [Маркелов] курировал развитие города, а теперь что город? Света нет, ничего не строится. В «Телекомпании 12 регион» сокращено 90% сотрудников. И работы для них нет. Прокуратура вменила мне иск на 31,7 миллиона рублей за продажу пяти квартир с 2012 по 2016 годы. Вырученные деньги были инвестированы в строительство, в объекты, которые сейчас конфискуют. А теперь я должна эти деньги вернуть? Это не то что незаконно, а страшно из-за того, что такие противозаконные вещи пишет представитель СК. Хотят взять на испуг. Ну буду со своей пенсии 13400 рублей выплачивать по 300 рублей до конца жизни.

Татьяна Маркелова попросила судью убрать из исковых требований генпрокуратуры к ней иск на 31,7 млн руб. Сторона защиты просила суд проявить принципиальность в деле, в котором «государство хочет «продавить» решение» и «направить судебную практику в правильное русло».

«Как можно детей выгонять?»

Чтение перечня отчуждаемого в пользу государства имущества заняло у судьи Антона Симагина почти 3 часа. Судья постановил полностью удовлетворить иск генпрокуратуры.

Татьяне Маркеловой оставили три дома, которые находятся в залоге у банков, и несколько незначительных долей в одном из предприятий, которые пока не могут быть у нее изъяты.

- Надо было уезжать, — во время чтения решения суда грустно произнес из «аквариума» Леонид Маркелов, - а сейчас уже поздно...

Защита Маркелова заявила, что обжалует решение суда


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент президент Путин уже освободил его от должности главы республики. По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. По версии следствия, посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

По делу Маркелова проходит и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает следствие, по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находится под подпиской о невыезде, Наталия Кожанова в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Олег Петров, «7х7»

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
карп
26 ноя 2019 12:50

Разнылся...А когда по людским головам шагал все хорошо было

Иоан
26 ноя 2019 13:11

Ха! Это не мое,это моей жены! А я просто помогал ей деньги зарабатывать! Собака,сидеть тебе долго,пока не отдашь все,что украл у народа!

Кожин Владимир
26 ноя 2019 14:34

А помнит ли кто-нибудь совет, который ему давали: "Беги, Лёня, беги!" А этот приговор - назидание оставшимся.

пиранья
26 ноя 2019 15:21

жадность фраера сгубила.

Ха-ха
26 ноя 2019 15:54

Изъяли в пользу государства 😁

Все
26 ноя 2019 16:18

ему возвратилось... Сколько он разорил бизнесменов, обанкротил заводы и организации, оставил рабочих без работы и т.д.

Маркелову
26 ноя 2019 18:00

верю, суду нет. Как можно человека мурыжить почти три года и не вынести приговор? Значит слабая доказательная база. Судья уже и сама не рада, что связалась с этим делом. Маркелов ей не по зубам. Зачморят человека и делу конец.

Леонид!
26 ноя 2019 18:09

Мы с тобой! Держись!

Толяныч
27 ноя 2019 06:52

Сядешь рядом!

пиранья
27 ноя 2019 09:01

Если вы с ним . Садитесь рядом.

Серёга
27 ноя 2019 06:49

А соженный лес?

Сега
27 ноя 2019 11:12

Правильно, пусть почувствует и он и семья что такое нищета!!!! Со всеми так надо.

Наблюдатель.
27 ноя 2019 11:54

Карма существует. Скольких людей Лёня своим холопам в, так называемых правоохранительных органах, заказал, и их по его навету безвинно и не законно осудили и в тюрьму посадили. Только я таких пять человек знаю. Вспомните Свистунова, Жеребцова. Винокурова, и ещё бывшего хозяина "Жирафа" (забыл как его фамилия). И ещё, после осуждения этих людей, по указанию Лёни даже их детей преследовали. Вот это беспредел был! А всё совершённое возвращается.

ну положим
03 дек 2019 12:34

Свистунов далеко не ангел, сел за дело.

Борис Герасимов
27 ноя 2019 13:02

Мысли в слух. За время правления Маркелова не было построено ни одной школы, проблемы с детскими садами, поликлиниками. Не была решена проблема с Анниковским "морем". Бывали годы когда из регионального бюджета ни копейки не выделялось на строительство и ремонт дорог в республике. Волевым решением снимал деньги с образования, медицины,социальной сферы, с бюджетов района и т.д. Закрывались больницы, школы. Умирали деревни. Не решались проблемы с фекальной канализацией в г.Звенигво. Как итог прорыв канализации. Снос гостиницы. Жители Республики не хуже меня знают какая была ситуация. Деньги налогоплательщиков самовольно использовались Маркеловым не по назначению. В этом есть и вина Минакова Ю.А. Как Председатель Государственного собрания он на все это закрывал глаза и за счет налогоплательщиков жил в свое удовольствие. Деньги 2,2 миллиарда рублей, которые Маркелов украл у народа надо списать с госдолга Республики. Это будет честно и правильно.

Правильней будет
27 ноя 2019 14:20

Госдолг республики погасить с доходов депутатов Госсобрания Марий Эл, которые жировали на украденные Маркеловым у народа 2,2 миллиарда при помощи депутатов Госсобрания Марий Эл.

Русич
27 ноя 2019 14:59

правильно, это с их молчаливого попустительства Лёня так распоясался. Всех к ногтю прижал так, что пикнуть лишний раз боялись. И не зря,у всех рыльце в пуху, все повязаны.

Герасимову
27 ноя 2019 15:05

А не ты ли, Герасимов, в это время тихо сидел в Гос собрании во фракции Едим россию и тихо решал свои делишки? под прикрытием своего статуса?

Не справедливо будет
27 ноя 2019 17:21

только на одного Герасимова и партию "ЕдРо" бочку катить. А КПРФ как же? А ЛДПР? 17 лет сидели и Маркелову в попу дули, получая при этом льготы и возможности, коих ни у кого не было в Марийской. Отвечать перед судом - так всем вместе. Про "СР" молчу - их вообще в Госсобрании не было в тот период.

Борису
27 ноя 2019 16:03

А Вы, как депутат, с себя снимаете ответственность? Бюджет с Вашего позволения и Вашей бывшей партии принимался?

Ага
27 ноя 2019 19:03

Борис, не ты ли лебезил перед всеми, а когда не стал депутатом, вдруг совесть проснулась. Видимо, раздвоение личности началось. Толи еще будет.

А сам-то он
27 ноя 2019 15:04

был все 17 лет самым большим беспредельщиком в Марий Эл!

Беспределил
27 ноя 2019 19:27

не он один. Все беспределили, а Маркелов за всех отдувается.

СЕРЖАНТ
27 ноя 2019 19:36

А я лично ПОЛНОСТЬЮ с Л.Маркеловым согласен:= "...Я не знаю, где мы живем вообще. Даже в каменном веке были законы. Феодальное право, римское. А сейчас ничего нет." Ну что тут добавить?! Только то что ЕГО САМОГО немного пораньше ВСЁ ЭТО устраивало. Абсолютно

Алексей
27 ноя 2019 20:46

Все политика, не больше.
А по человечески жалко человека.
Он там сидит а к нам туристы едут посмотреть на красоту,которую он построил для нас, вот вам подьем общепит, народные умельци, гостиничный бизнес засчет этого создаются рабочие места плохо что-ли.

Понятно
27 ноя 2019 21:39

Алексей тоже с ним воровал." Жалко" видишь ли компаньона.

Русичь
28 ноя 2019 09:12

Встречаются у нас ещё наивные люди: их аферисты обобрали, (как налогоплательщиков), а они жалеют этих аферистов. Святая простота, да и только! Если вам так человека жалко, собирайте ему денюжки, восполняйте материальный урон, вон он как "для вас" постарался (при этом и себя не забыл)!

Хм...
28 ноя 2019 10:03

"Пенсионная реформа" это тоже он?

гений
02 дек 2019 19:35

маркелыч этакий нам транспортный налог поднял на посашок

здравствуйте!
28 ноя 2019 10:03

Продам книгу стихов Маркелова. Шикарное издание с фотографиями, тираж всего 5 тыщ экз. Состояние идеальное. Продам недорого, 200 тыс. рублей. Приобретайте, любители политики и поэзии! Это шедевр! пишите [email protected]

За 5000 руб.
28 ноя 2019 10:34

купил, а хочешь за 200 тыс. руб.? И кто ты после этого?!

здравствуйте!
28 ноя 2019 12:46

читай внимательно прежде чем орать. ТИРАЖ ВСЕГО 5 тыщ. экз. ТИРАЖ это количество выпущенных книг. ОЧЕНЬ ограниченный тираж.

Все я понял
29 ноя 2019 08:23

правильно, потому что видел маркеловские книжки в киоске магазина Евроспар за 5000 руб.

Алексей
28 ноя 2019 09:59

заболел "стокгольмским синдромом", когда жертвы оправдывают преступников по вине которых они пострадали, начинают жалеть их. Кого только нет на свете, какими болезнями только не болеют люди... Жалею больных...

Да дело не в жалости
28 ноя 2019 15:06

Просто государство в лице суда не должно себя вести как беспредельщик. Уподобляться преступнику.
А так..наверное у кого-то может и стокгольмский синдром, ничего особенного - известное явление.

естьещё профф.жертвы
28 ноя 2019 15:58

как например:Екатерина2 грохнула императора и включила образ страдалицы.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных