Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Российские оппозиционные политики встретились с активистами на Шиесе в рамках форума «Свободные люди» 

Дмитрий Степановский
Фото автора

Форум «Свободные люди» проходит в Архангельской области недалеко от станции Шиес с 14 по 15 декабря. На мероприятие приехали оппозиционный политик Андрей Пивоваров, либертарианец Михаил Светов, правозащитник Марина Литвинович и основатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов. Ночью к ним присоединился бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Они встретились с экоактивистами и обсудили, как развивался протест на Шиесе и что нужно делать дальше, сообщил корреспондент «7х7» с места события. 

Политик Андрей Пивоваров рассказал корреспонденту «7х7», что форум было решено провести «в самом свободном месте в этой стране». Он назвал протест на Шиесе авангардом борьбы за гражданские права, а активистов — «идеальным гражданским обществом»:

— Посыла было два: первый — это понять, каким образом представители гражданского общества, политики и общественные деятели могут помочь решению проблемы. Они год стоят, это большой труд, и, может быть, мы дадим дополнительный толчок, сможем чем-то быть полезными. Второе: как сделать так, чтобы люди в разных регионах тоже не боялись бороться за свои права и, самое главное, побеждали. 

 

Активисты рассказали гостям, что, по их мнению, компания «РЖД» в июне несправедливо отменила остановку поезда на станции Шиес. Сейчас активисты вынуждены добираться и привозить продукты по газотрассе и лесной дороге. При этом для полицейских и сотрудников ЧОП «Гарант безопасности» сделано исключение: на станции Шиес останавливаются поезда, которые привозят для них продукты. Хотя до строительства мусорного полигона станция была технической. Лишь после начала стройки на Шиесе разрешили останавливаться всем поездам. Правозащитник Марина Литвинович предложила запустить кампанию по открытию остановки на станции Шиес.

Евгений Ройзман посоветовал активистам идти в депутаты несмотря на то, что экологические партии на выборах в России никогда не набирали больше 1% голосов. 

Участники форума решили помогать активистам медийно: рассказывать о протесте на Шиесе, помогать при подаче жалоб и исков. По словам Андрея Пивоварова, гражданский протест должен подниматься дальше. Он также отметил, что активисты должны идти в муниципальные и региональные депутаты, потому что «они доказали свое право выступать от имени людей».

Архангельская экоактивистка юрист Оксана Владыка рассказала, что встреч в подобном формате на Шиесе еще не проходило:

— Люди очень в теме, что происходит вообще в стране. Они видят всю проблематику, и они предлагают конкретные решения и конкретную помощь. Из столиц такие люди нечасто приезжают, потому что у людей из столицы несколько другой взгляд [на проблемы] по сравнению с теми, кто живет в глубинке. 

Оксана Владыка добавила, что активисты Шиеса рассматривают всю мусорную проблему в России в комплексе, поэтому они попросили участников форума информационно поддержать не только их, но «Шиес-2» — протестный лагерь против мусоросжигательного завода в Татарстане.


Предыдущий форум «Свободные люди» прошел в Екатеринбурге 21 сентября под темой «От активизма к большим победам». Как пишут организаторы, задача форума — объединить гражданских активистов, создать площадки для обсуждений и обмена опытом, подумать над новыми идеями и инициативами, поговорить о гражданском обществе.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово