Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Власть настолько боится упоминания слова „Шиес“, что всячески пытается мешать». В Сыктывкаре прошел массовый пикет за права и свободы граждан

Илья Малов
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарцы вышли на согласованный пикет 14 декабря после запрета на проведение митинга на Стефановской площади. Участвовали  несколько десятков человек: представители городской и областной администрации, правозащитники, экоактивисты, сообщил корреспондент «7х7» с места событий. Одной из важных тем для обсуждения стала отмена митинга. 

Пикет начался возле здания сыктывкарской администрации в 12:00. На него пришли около 40 человек, тогда как на Стефановскую площадь, где организаторы планировали провести митинг, — около 70 (вероятно, они не знали об отмене акции на этом месте). 

Правозащитник Игорь Сажин на пикете у администрации высказался по поводу запрета проведения митинга на Стефановской площади:

— Власть терпит одиночные пикеты, но митинги пока разрешить не готова, так как законодательство не поменялось. Да, Конституционный суд отменил запрет на проведение массовых собраний. Но суд лишь создает практику, на основе которой создаются законы. В нашей стране не работает система правового прецедента, когда решение суда приравнивается закону. 

Правозащитник заявил, что региональная власть должна проявить свою политическую волю по поводу проблемы строительства мусорного полигона на станции Шиес, но пока молчит из-за того, что вокруг верхушки власти «крутится огромное бабло». 

Стефановская площадь, где активисты планировали провести митинг

В пикете участвовал депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. В своем выступлении перед участниками акции он назвал запрет на проведение митинга на Стефановской площади «вопиющим фактом». В беседе с корреспондентом «7х7» политик высказался депутат и о «деградации» республики, что, по его словам, вызвано бездействием нынешней власти. 

— Власть настолько боится упоминания слова «Шиес», что любыми способами пытается мешать. Президиум Госсовета постоянно снимает с повестки вопрос строительства полигона, — отметил Михайлов. — Поэтому и запретили митинг. Нынешняя же власть может только выкачивать деньги. Яркий пример — дело Гайзера [Вячеслав Гайзер — бывший глава Коми]. Поэтому наш регион «деградирует»: убывает население, закрываются предприятия. Изменить ситуацию можно только пересмотром налоговых отношений с Кремлем. 

 
 
 

Член правления Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий прокомментировал запрет митинга: 

— Причины были найдены чисто формальные. По факту администрация просто боится проведения массовых собраний на главной городской площади. Пока существует проблема Шиеса, люди в короткий срок могут собраться. 

После окончания пикета в 13:00 участники направились на Стефановскую площадь. Депутаты объявили собравшимся там участникам акции о запрете на проведение протестной акции. 

 


В ноябре 2019 года  Конституционный суд России потребовал отменить запрет на митинги в определенных местах в регионах. 

На Стефановской площади в Сыктывкаре запрещено проводить акции протеста. Городская администрация запретила проведение митингов и пикетов в июле 2011 года. Позднее общественники отменили запрет на проведение публичных акций возле здания Конституционного суда Коми, который до этого переехал в здание Госсовета Коми. Запрет вновь установили в ноябре 2012 года.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

 

Илья Малов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
16 дек 2019 14:11

Могу только пожелать успехов в решении проблем в отношениях с Масквой. Трудная и опасная тема...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово