Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Требующие остановки строительства полигона в Шиесе экоактивисты из Коми и Архангельской области создали общественное движение в защиту реки Вычегды

Экологические активисты из Коми и Архангельской области создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды». Это произошло на учредительном собрании, которое состоялось в поселке Урдоме 12 января. Об этом сообщил корреспондент «7x7», который присутствовал на мероприятии.

В собрании приняли участие 73 делегата из Коми и Архангельской области — активисты, общественники, сельские депутаты, экологи. В правление нового комитета вошли 18 человек из разных населенных пунктов. На должность сопредседателей выбрали: от Коми — преподавателя Сыктывкарского госуниверситета Сергея Плюснина, от Архангельской области — экс-главу Урдомы Александра Голоушкина.

Как рассказала член Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина, идея создания межрегионального движения возникла, когда стало понятно, что мусорный полигон в Шиесе угрожает реке Вычегде, которая протекает по территории Коми и Архангельской области.

Активист движения «Чистая Урдома» Светлана Бабенко обратилась к участникам собрания с просьбой, чтобы первым в повестке работы нового общественного движения стоял вопрос Шиеса: «Если мы не закроем свалку в Шиесе, то мы потеряем наш Север!»

Как рассказал депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов, принято решение 3 февраля в двух регионов провести единый день протестов, как это уже было 2 декабря. В республике планируется организовать целую протестную декаду — с 1 по 10 февраля, а возле Шиеса — еще одну постоянную вахту активистов для фиксации нарушений на месте строительства полигона. 20 декабря жители области уже начали посменное дежурство — на границе с будущим полигоном для них установили балок.  


Летом 2018 года в соцсетях появились снимки начавшегося строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Жители области и соседней с ней Коми начали протесты, чиновники разного уровня долгое время не давали официальных комментариев по поводу полигона, куда планировалось свозить московский мусор.

В конце осени о проблеме заговорили на федеральном уровне: акции протеста шли не только в двух регионах, но и в Москве. Вопрос взял на контроль Совет по правам человека при президенте России. Все события, связанные со строительством полигона в Шиесе, — в таймлайне «7x7».


Реклама. Вы хотите работать в программе 1с без привязки к рабочему месту и быть уверенными в безопасности ваших данных? Тогда к вашим услугам аренда виртуального сервера. Больше информации получите на сайте 1vps.org. Оставьте свою заявку и мы обязательно подберем для вас отличное решение.

ООО «ИИТ», юр.адрес: г. Москва, ул. Планерная, д. 18, корп. 1, оф. 107, ОГРН 1097746147179


 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
13 янв 00:19

Как пишут обычно крутые юзеры - оставлю это здесь:

Виталий, интересный момент!
После того, как Гапликов отменил известный пресловутый приказ министра образования, на Юргане показали в новостях о пьянстве в глубинке. Я хохотал до слез.
Потому что такой сценарий повторялся не раз. Например, после того, как ижемцы прижали Норкина, после выступлений против нефтеразливов, ... Каждый раз, когда народ пытается защитить себя от произвола чиновников и разных особо особливых прикормленных, власть отвечает: "Да вы там алкаши все! а еще чего-то выступаете..."

Кстати, "борьба с алкоголизмом" сегодня в большинстве случаев подванивает (от борцов). Вам ли не знать, что все алкоголики уже повымирали пачками. Алкоголики есть. И всегда будут. Но на сегодня от алкоголизма смертей и проблем меньше, чем, скажем, от нефтеразливов, полицейского произвола, судебных ошибок, "пенсионной реформы", ...

Кстати, кажется на этом сайте был пост со статистикой, что в городах-то, оказывается, пьют больше, чем в сельской местности. - И в общих объемах, и на каждую душу населения.

Виталий, не сочтите за наглость, позвольте Вам задать вопрос:
Вы сами придумали сюжет, сами писали текст или только воспроизвели готовое произведение?

Думаю, что Ваша передача - это ответ власти на полученную от народа пощечину за Шиес.


----------------------------------------------------------------------

Вряд ли мы дождемся ответа Виталия Шахова. Он закрыл комментирование и даже удалил коммент Бобракова. Шиес, ижемцы, Гайзер - не позавидуешь нынешней власти Республики. Провда... называть их "властью" - это очень большое преувеличение. - Младшие писарчуки.

Я
13 янв 04:17

Куда идти чтоб записаться в ряды защитников Вычегды?

13 янв 17:13

достаточно себя таким самоидентифицировать. Движение не имеет членства

Валентина Семяшкина
13 янв 17:45

Да, членства нет, но если Вы хотите участвовать в работе общественного движения, можно обратиться к сопредседателю от Коми (если Вы в Коми), а также к любому другому участнику движения...

Зырянин-язычник
14 янв 00:45

Знаковое событие.
Здравые люди всегда договариваются.
И всегда объединяются перед лицом смертельной опасности.
А московская свалка на Севере это самая настоящая смертельная опасность для всего жывого.

Станислав
14 янв 17:33

Кто возглавил комитет и какие ближайшие цели и задачи?

Госмонополия
15 янв 00:32

Президент Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Функции и полномочия учредителя компании будет осуществлять Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/01/2019/5c3ca9109a794741366304c8

Последние новости