Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

«‎Цирк шапито был организован, чтобы я дал нужные показания». Защитник Шиеса сообщил о давлении на него в архангельской полиции 

Дмитрий Степановский
Фото из архива «‎7x7»

Активиста Димитрия Спирина, известного под фамилией Кречет, задержали на станции Шиес по подозрению в порче имущества и 14 ноября поездом доставили в отдел полиции села Яренск Архангельской области. Там его попросили дать показания в качестве свидетеля по событиям 12 октября. В тот день между экоактивистами и ЧОП «‎Гарант Безопасности», которое охраняет недостроенный мусорный полигон на Шиесе, произошла потасовка. Спустя двое суток после того, как Спирин вышел из отделения полиции в Яренске, правоохранители составили на него протокол о неуплате штрафов и вручили повестку в суд. Об этом корреспонденту «‎7x7» рассказал сам Димитрий Спирин. 

В лагерь экоактивистов на станции Шиес 14 ноября пришли полицейские и попросили Димитрия Спирина пройти во временный пункт полиции, так как сотрудник ЧОП «‎Гарант безопасности» написал на него заявление о самоуправстве. Спирин, по словам охранника, «‎покушался на их имущество»: он сделал ступеньки из снега, чтобы подниматься на гору щебня, с которой защитники Шиеса следят за станцией. Активист рассказал, что сотрудники ЧОП облили водой подъем на гору, поэтому он взял ломик и долбил ступеньки, чтобы люди могли подняться. По словам Спирина, полицейские на станции Шиес составили на него протокол по статье 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или порча чужого имущества»).

В Яренске, по словам Спирина, некий «‎опер Ильин решил проявить инициативу и взять на допросе показания в интересах ЧОП, чтобы очернить защитников Шиеса». Димитрий был свидетелем потасовки между активистами и охранниками 12 октября, когда, по информации активистов, сотрудник ЧОП выбил рацию и спровоцировал драку. В результате пострадали несколько человек. В тот же день Спирин написал заявление на охранников и снял побои. Полицейские взяли с активиста подписку о неразглашении следственных действий, поэтому он не рассказал подробностей допроса, но указал, что Ильин просил дать «‎нужные показания».

— Ничего не смогли от меня добиться, я не стал подписывать выдуманные показания. Он меня на перевоспитание водворил в камеру на ночь, изъял сигареты, спички, воду, чтобы я одумался и начал сотрудничать. С утра, видать, шумиха [о его задержании] в интернете свое дело сделала, и они уже по-другому заговорили. Я дал показания как положено. Чуть позже на меня составили протокол о неуплаченных штрафах, — сообщил Спирин корреспонденту «‎7х7».

Когда активиста доставили в отделение полиции Яренска, полицейские уже не спрашивали его о порче имущества. Вместо этого на него составили новый протокол — о неуплате неких штрафов по административным статьям. Димитрий рассказал, что штрафы получил еще два года назад, но, по каким именно статьям, не уточнил. В отделении в Яренске Спирин провел два дня. По новому протоколу в Вилегодском районном суде Архангельской области назначили судебное заседание на 16 ноября на 13:00. По словам Спирина, там ему выписали штраф и отпустили. На сайте Вилегодского суда указано, что в этот день никаких дел не было назначено, дозвониться до суда в выходной день не удалось. 

— После суда вручили повестку в полицию Яренска для составления протокола по поводу порчи щебня. Я не знаю, почему они тут на Шиесе взяли объяснение, потом оно сказочно исчезает по пути, когда меня привозили, а после опять появляется. Цирк шапито был организован из-за того, чтобы я дал нужные показания, — считает активист.

После суда он снова вернулся в лагерь активистов на Шиесе. 

Активисты со станции Шиес 14 ноября в группе «УРДОМА Online» опубликовали видеообращение в поддержку Димитрия. В нем они рассказали, что на Спирина охранник написал заявление о самоуправстве. Активистка Анна Шекалова в этот же день рассказала, что на Димитрия составили протокол по статье 7.17 КоАП («Порча имущества»). 


О строительстве полигона для мусора из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. Строитель полигона компания «Технопарк» заявила о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

В сентябре 2019 года экоактивисты объединились в коммуну. Ее цель — сохранить на отведенной под полигон для московского мусора территории естественную природную среду.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Архангельская область

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности