Ярославский суд отклонил жалобу сотрудников полиции на решение мирового судьи в связи с акцией ЛГБТ-активиста · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский суд отклонил жалобу сотрудников полиции на решение мирового судьи в связи с акцией ЛГБТ-активиста

Александра Яшаркина, фото Александра Степанова
Фото Александра Степанова

Кировский районный суд Ярославля отказал сотрудникам полиции в удовлетворении жалобы на решение мирового судьи, который постановил, что одиночный пикет ЛГБТ-активиста Александра Юборса не является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

17 мая активист ЛГБТ-движения "Каллисто" Александр Юборс вышел на одиночный пикет, посвященный Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. В руках у него был плакат, на котором с одной стороны было написано «Бесплатные обнимашки», а с другой стороны - «Но я гей».

Полиция вменила активисту нарушение ст. 6.21. КоАП РФ ("Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних") и направила дело в суд, однако мировой суд не нашел в действиях Юборса состава административного правонарушения.

«Полиция „приклеилась“ ко мне и никак не может оставить в покое. Мы выиграли дело в первой, а теперь и во второй инстанциях. Нам удалось доказать, что бороться с гомофобией в форме публичных мероприятий — законно. Даже при такой системе, где оправдательные приговоры — редкость, суд подтвердил, что все претензии сотрудников полиции к нам необоснованны и неправомерны. За время этого „расследования“ меня и моих друзей вызывали в отделение для „опроса“ бесчисленное множество раз. Кстати, забавная ситуация - помимо меня, протокол был составлен еще на одного активиста ЛГБТ-движения „Каллисто“ — Ярослава Сироткина. После нашей победы в суде первой инстанции дело Ярослава, цитата полицейского: „затерялось где-то там на почте“», - прокомментировал решение суда Александр Юборс.

Активист совместно с юристами намерен добиться компенсации убытков и привлечь сотрудника полиции Алексея Маковского к дисциплинарной ответственности за незаконное преследование граждан.

«Адвоката предоставил благотворительный фонд „Сфера“. При поддержке Российской ЛГБТ-сети, „Сферы“ и других правозащитных организаций собираемся требовать компенсации убытков „Сферы“, связанных с расходом на адвоката, а также компенсации морального вреда для меня. Обещаю, что все деньги, которые получу в случае вынесения решения судом в мою пользу в качестве компенсации морального вреда, будут потрачены на работу ЛГБТ-движения „Каллисто“», - заявил активист.


ЛГБТ-движение «Каллисто» занимается проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Движение занимается просвещением и оказывает психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Российская ЛГБТ-сеть — это межрегиональная неправительственная правозащитная организация, которая содействует обеспечению равных прав и уважению человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности путем объединения и развития региональных инициатив, адвокации и предоставления социально-правовых услуг.

Александра Яшаркина, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Полиция

ЛГБТ

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных