Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Обними меня, но я гей». В Ярославле ЛГБТ-активисты отметили День борьбы с гомофобией объятиями и прогулкой

К пикету у здания управления Роскомнадзора присоединились комсомольцы

ЛГБТ-движение «Каллисто» устроило акцию раздачи «бесплатных обнимашек» в центре Ярославле на пешеходной улице Кирова 17 мая — в День борьбы с гомофобией. Он отмечается в годовщину исключения гомосексуальности из Международного классификатора болезней в 1990 году. Активисты прогулялись от офиса регионального управления Роскомнадзора к набережной Волги. Там на них напал один из прохожих. Об этом рассказал корреспондент «7x7» с места событий.

Бесплатные объятия

На улице Кирова несколько ЛГБТ-активистов встали в одиночные пикеты. На плакатах было написано «Обниму бесплатно» или «Иди, обниму», а на обратной стороне листов: «Но я гей» или «Но я лесби».

На улице Кирова

На улице Кирова, фото Александра Степанова

Фото Александра Степанова

Фото Александра Степанова

Фото Александра Степанова

Молодой учитель Ярослав Сироткин стоял с плакатом «Гомосексуальность — это норма, ненависть убивает». Он рассказал, что гомосексуальность — это тоже проявление любви человека к человеку:

— Гомосексуалы под большим давлением со стороны общества, им многое запрещено, их сильно дискриминируют. Гомофобия — это иррациональный страх от недостатка собственной мужественности. Люди компенсируют свои недостатки переносом агрессии на другого человека. В этом смысле гомофобия убивает.

Активист Ярослав Сироткин

Активист Ярослав Сироткин, фото Александра Степанова

Сироткин рассказал, что большинство прохожих восприняло его пикет положительно или нейтрально, и только некоторые «отпускали язвительные комментарии» или фотографировали исподтишка.

Фото Александра Степанова

Фото Александра Степанова

Идеолог акции с объятиями Александр Юборс рассказал «7x7», что активисты «Каллисто» проводят такое мероприятие в День борьбы с гомофобией уже третий раз:

— Ее цель — сделать общество немного толерантнее, — добавил молодой человек.

Прогулка

Около офиса ярославского управления Роскомнадзора ЛГБТ-активисты встретились с комсомольцами и оттуда прошли с развернутыми флагами до стрелки Волги и Которосли.

На Советской площади

На Советской площади , фото Александра Степанова

Один из комсомольцев пришел на пикет к Роскомнадзору с плакатом «Свободу собраниям и агитации всегда и везде».

— Власть вообще не уважает свободу слова. С этим надо как-то бороться, надо агитировать людей, чтобы власть их боялась, — рассказал комсомолец, который пожелал остаться анонимным.

Активист Комсомола

Активист Комсомола, фото Александра Степанова

На набережной у активистов вырвал плакат один и прохожих. После перепалки люди разошлись.

Активисты на набережной Волги

Активисты на набережной Волги, фото Александра Степанова

Полиция за все время акции не останавливала активистов.


Движение «Каллисто» проводит акции в поддержку ЛГБТ с 2017 года. Они отмечали день борьбы с трансфобией одиночными пикетами, где на них напали ярославские националисты. В другой раз они устроили мемориальную акцию с распятием условной «жертвы трансфобии». На 1 мая 2018 и 2019 годов активисты «Каллисто» проходили под радужными флагами вместе с официальными колоннами демонстрантов. 

Даниил Кузнецов, Александр Степанов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Какие же вы крутые!

Последние новости