Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Архангельский областной суд отклонил иск инициативной группы по проведению референдума к заксобранию. Активисты хотели вернуть муниципалитетам полномочия в утверждении генпланов поселений

Карина Заболотная

Архангельский областной суд 5 июня отклонил иск инициативной группы по проведению референдума к заксобранию Архангельской области, решившему, что предложенный для рассмотрения на референдуме вопрос о возвращении муниципалитетам полномочий в утверждении генпланов своих поселений является назаконным. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала член инициативной группы Елена Калинина.

Активисты предложили заксобранию рассмотреть  вопрос для референдума: «Вы за то, чтобы полномочия по  подготовке и утверждению документов территориального планирования, утверждению местных нормативов градостроительного проектирования, утверждению правил землепользования и застройки, утверждению документации по планировке территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, на территории Архангельской области осуществлялись органами местного самоуправления?». Депутаты решили, что этот вопрос незаконен. Из-за этого решения избирком не может зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума. Инициаторы референдума подали на заксобрание в суд. 

— Мы ждали, что диалог все-таки состоится. На заседании впервые присутствовал заместитель прокурора области. Он задал нам странный вопрос: «А как вы думаете, кто выбирает депутатов, и чью волю они исполняют?» Вот и мы уже несколько месяцев задаемся этим вопросом. Чью? — рассказала Калинина после заседания. Сейчас инициативная группа ждет мотивированного решения суда, чтобы определить дальнейший план действий.


Активисты из инициативной группы  хотят через референдум запретить ввоз мусора в Архангельскую область. Областные депутаты отклонили первый первый вопрос для референдума, предложенный активистами, назвав его противоречащим Конституции.

Вопрос был такой: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?».

В мае активисты обжаловали это решение депутатов в суде, который признал предложенный вопрос законным. Губернатор Игорь Орлов обратился в Верховный суд с жалобой на это решение суда.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово