Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 26 135 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Архангельский областной суд отклонил иск инициативной группы по проведению референдума к заксобранию. Активисты хотели вернуть муниципалитетам полномочия в утверждении генпланов поселений

Архангельский областной суд отклонил иск инициативной группы по проведению референдума к заксобранию. Активисты хотели вернуть муниципалитетам полномочия в утверждении генпланов поселений

Карина Заболотная

Архангельский областной суд 5 июня отклонил иск инициативной группы по проведению референдума к заксобранию Архангельской области, решившему, что предложенный для рассмотрения на референдуме вопрос о возвращении муниципалитетам полномочий в утверждении генпланов своих поселений является назаконным. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала член инициативной группы Елена Калинина.

Активисты предложили заксобранию рассмотреть  вопрос для референдума: «Вы за то, чтобы полномочия по  подготовке и утверждению документов территориального планирования, утверждению местных нормативов градостроительного проектирования, утверждению правил землепользования и застройки, утверждению документации по планировке территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, на территории Архангельской области осуществлялись органами местного самоуправления?». Депутаты решили, что этот вопрос незаконен. Из-за этого решения избирком не может зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума. Инициаторы референдума подали на заксобрание в суд. 

— Мы ждали, что диалог все-таки состоится. На заседании впервые присутствовал заместитель прокурора области. Он задал нам странный вопрос: «А как вы думаете, кто выбирает депутатов, и чью волю они исполняют?» Вот и мы уже несколько месяцев задаемся этим вопросом. Чью? — рассказала Калинина после заседания. Сейчас инициативная группа ждет мотивированного решения суда, чтобы определить дальнейший план действий.


Активисты из инициативной группы  хотят через референдум запретить ввоз мусора в Архангельскую область. Областные депутаты отклонили первый первый вопрос для референдума, предложенный активистами, назвав его противоречащим Конституции.

Вопрос был такой: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?».

В мае активисты обжаловали это решение депутатов в суде, который признал предложенный вопрос законным. Губернатор Игорь Орлов обратился в Верховный суд с жалобой на это решение суда.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПротестМусорШиесРеферендум

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности