Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Архангельские депутаты отказались выносить на референдум вопрос о ввозе в Поморье мусора из других регионов

Депутаты Архангельского областного собрания большинством голосов проголосовали за постановление, согласно которому ввоз московского мусора в регион — это не вопрос компетенции местных властей, значит, его нельзя выносить на областной референдум. Голосование состоялось 13 февраля.

В постановлении предлагалось признать вопрос, который хотели вынести на референдум две инициативные группы, несоответствующим требованиям закона. Вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?». 

За принятие постановления проголосовали 26 депутатов, 14 — против, еще четверо воздержались. Автором постановления был представитель «Единой России» Виктор Шерягин, принятие документа поддержал губернатор Игорь Орлов.

Депутат Ирина Чиркова из «Справедливой России» выступала против принятия постановления, она предложила создать согласительную комиссию по вопросу референдума:

— Вы хотите, чтобы люди нас ненавидели? Я знаю, что некоторые до слез переживают. Многие очень переживали, когда их лица прошли в «Позорном полку». Почему мы не можем людям дать возможность высказаться? Это просто опрос населения.

Представитель «Единой России» Сергей Моисеев сказал, что на митинги против ввоза мусора приходило меньше 1% жителей области, поэтому депутаты не должны идти у них на поводу, а соблюдать законность.

Сторонники референдума проводили одиночные пикеты рядом с областным парламентом во время заседания депутатов. После того, как активисты узнали об их решении, они заявили, что намерены опротестовать решение в суде.

Член инициативной группы Елена Калинина рассказала «7x7», что не удивлена решением депутатов:

— Это было ожидаемое решение. Не по причине формулировки вопроса к референдуму. А по причине сговора властей всех уровней.

По ее мнению, депутаты не должны были рассматривать проект Шерягина.

Другая активистка Антонина Обеднина уверена, что депутаты пытались «усидеть на двух стульях»:

— Депутаты недальновидны. Народ вполне адекватно расценивает ситуацию и, разумеется, делает выводы. Не стоит недооценивать зрелость общественного сознания. Буквально на глазах формируется гражданское общество. Недоверие к власти крепчает. Мы ни на кого не уповаем. Сегодняшнее решение — хороший повод для развития самодостаточности среди обычного обывателя.


Заявку инициативной группы архангелогородцев областная избирательная комиссия пропустила на обсуждение в собрание депутатов 5 февраля с пятого раза. До этого активистам отказывали по формальным причинам в Избиркоме. Вместе с активистами архангельского протестного движения свою заявку на референдум подала другая неизвестная инициативная группа с аналогичным вопросом.

Архангельские активисты с помощью референдума хотели законодательно запретить ввоз мусора из других регионов. Новый полигон для приемки отходов с железной дороги строится на границе Архангельской области и Коми у станции Шиес. Против него протестовали как в Архангельской области, так и в других регионах: 3 февраля экоактивисты провели серию митингов в 24 регионах России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.