Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Суд в Архангельске признал незаконным решение областного парламента об отказе провести референдум против ввоза мусора из других регионов

Суд в Архангельске признал незаконным решение областного парламента об отказе провести референдум против ввоза мусора из других регионов

Карина Заболотная

В Архангельском областном суде 25 апреля состоялось заседание по иску председателя инициативной группы по областному референдуму о запрете ввоза отходов из других регионов Елены Калининой к областному парламенту и избирательной комиссии. В иске Калинина потребовала признать решение депутатов об отклонении вопроса незаконным. Суд удовлетворил ее жалобу и обязал избирком зарегистрировать инициативную группу по референдуму, передает корреспондент «7x7».

Представитель истца Александр Козенков указал, что областное собрание депутатов препятствует проведению референдума как прямого волеизъявления народа. По его словам, у компании «Экотехнопарк» уже есть договор подряда, что подтверждает намерение властей построить полигон. Поэтому истцы хотят провести референдум перед тем, как будет заключено соглашение с правительством Москвы о ввозе мусора в Архангельскую область, чтобы решение об этом было принято народом, а не губернатором. 

Представитель ответчика по делу, директор правового департамента администрации губернатора Игорь Андреечев отметил, что вопрос референдума противоречит федеральному законодательству, в котором уже есть нормы, регулирующие обращение с отходами. Ответчик предоставил суду выписку из протокола заседания комиссии, на котором рассматривался вопрос для референдума. Истцов смутило, что суду была представлена выписка, а не протокол. Андреечев сказал, что в вопросе референдума не говорится об инвестиционном проекте по строительству полигона. 

На предварительном заседании представитель областного собрания ходатайствовал о привлечении губернатора Игоря Орлова в качестве третьего лица. В зал суда он не явился. 

После того, как суд вынес решение, юрист и представитель истца Оксана Владыка поблагодарила председательствующего «за выполнение воли народа».

Пока инициативная группа не готова сказать, когда состоится референдум, они ждут, когда решение суда вступит в силу. Если оно не будет обжаловано, это произойдет 30 апреля.

Депутаты Архангельского областного собрания большинством голосов 13 февраля проголосовали за постановление, согласно которому ввоз московского мусора в регион — это не вопрос компетенции местных властей, значит, его нельзя выносить на областной референдум. Губернатор поддержал постановление.

Вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?»


 

В июле 2018 года в Ленском районе вблизи железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство погрузо-разгрузочной площадки. По планам у станции Шиес должен появиться полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. В презентации проекта говорится, что он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день и 2 млн 300 тыс. тонн отходов в год.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми организовали протесты против строительства полигона. Активисты начали требовать отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Уже девять месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты.

С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим подвозить топливо на участок, а также сливать его и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В Смоленске прошел кинофестиваль «Золотой феникс»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьМусорШиесАрхангельскСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!