Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Суд в Архангельске признал незаконным решение областного парламента об отказе провести референдум против ввоза мусора из других регионов

В Архангельском областном суде 25 апреля состоялось заседание по иску председателя инициативной группы по областному референдуму о запрете ввоза отходов из других регионов Елены Калининой к областному парламенту и избирательной комиссии. В иске Калинина потребовала признать решение депутатов об отклонении вопроса незаконным. Суд удовлетворил ее жалобу и обязал избирком зарегистрировать инициативную группу по референдуму, передает корреспондент «7x7».

Представитель истца Александр Козенков указал, что областное собрание депутатов препятствует проведению референдума как прямого волеизъявления народа. По его словам, у компании «Экотехнопарк» уже есть договор подряда, что подтверждает намерение властей построить полигон. Поэтому истцы хотят провести референдум перед тем, как будет заключено соглашение с правительством Москвы о ввозе мусора в Архангельскую область, чтобы решение об этом было принято народом, а не губернатором. 

Представитель ответчика по делу, директор правового департамента администрации губернатора Игорь Андреечев отметил, что вопрос референдума противоречит федеральному законодательству, в котором уже есть нормы, регулирующие обращение с отходами. Ответчик предоставил суду выписку из протокола заседания комиссии, на котором рассматривался вопрос для референдума. Истцов смутило, что суду была представлена выписка, а не протокол. Андреечев сказал, что в вопросе референдума не говорится об инвестиционном проекте по строительству полигона. 

На предварительном заседании представитель областного собрания ходатайствовал о привлечении губернатора Игоря Орлова в качестве третьего лица. В зал суда он не явился. 

После того, как суд вынес решение, юрист и представитель истца Оксана Владыка поблагодарила председательствующего «за выполнение воли народа».

Пока инициативная группа не готова сказать, когда состоится референдум, они ждут, когда решение суда вступит в силу. Если оно не будет обжаловано, это произойдет 30 апреля.

Депутаты Архангельского областного собрания большинством голосов 13 февраля проголосовали за постановление, согласно которому ввоз московского мусора в регион — это не вопрос компетенции местных властей, значит, его нельзя выносить на областной референдум. Губернатор поддержал постановление.

Вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?»


 

В июле 2018 года в Ленском районе вблизи железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство погрузо-разгрузочной площадки. По планам у станции Шиес должен появиться полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. В презентации проекта говорится, что он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день и 2 млн 300 тыс. тонн отходов в год.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми организовали протесты против строительства полигона. Активисты начали требовать отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Уже девять месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты.

С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим подвозить топливо на участок, а также сливать его и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.