Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Губернатор Архангельской области пожаловался в Верховный суд на решение областного суда признать запрет регионального референдума о ввозе московского мусора незаконным

Губернатор Архангельской области пожаловался в Верховный суд на решение областного суда признать запрет регионального референдума о ввозе московского мусора незаконным

Карина Заболотная

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 15 мая подал в Верховный суд апелляционную жалобу на решение областного суда, который 25 апреля признал решение областных депутатов отказать в референдуме по вопросу запрета ввоза отходов из Москвы незаконным. Об этом 22 мая сообщила инициативная группа по референдуму в своей официальной группе во «Вконтакте» «Референдум против московского мусора в Поморье».

Губернатор посчитал решение областного суда незаконным и необоснованным. В жалобе говорится, что суд неправильно применил нормы и законы, а его выводы не соответствуют обстоятельствам дела. Свое апелляционное представление в суд направила и прокуратура области.


В феврале 2019 года избирком Архангельской области с пятого раза зарегистрировал инициативную группу противников ввоза московского мусора в регион. На очередной сессии областные депутаты отклонили инициативу активистов про проведение регионального референдума, назвав выдвинутый ими вопрос противоречащим Конституции. Вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?». В мае активисты успешно обжаловали это решение депутатов в суде, который признал незаконным решение областного парламента об отказе провести референдум против ввоза мусора из других регионов.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияПротестМусорШиесРеферендумСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности