Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В пензенской психбольнице избирательный участок закрыли раньше времени. Председатель пояснила, что все уже проголосовали

В пензенской психбольнице избирательный участок закрыли раньше времени. Председатель пояснила, что все уже проголосовали

Евгений Малышев
Председатель УИК в пензенской психбольнице Ольга Киселёва
Фото Виктора Хомца

Уполномоченный представитель одной из политических партий и депутат Пензенской городской думы Виктор Хомец 18 сентября обнаружил, что двери избирательного участка №219 на территории психиатрической больницы имени Евграфова закрыты уже в 19:00 – за час до окончания голосования. Об этом он рассказал «7х7».

Поводом для визита на участок в психиатрической больнице стало сообщение о возможной подтасовке списков избирателей, которое Хомец получил 18 сентября.

- Мне сказали, что списки избирателей Железнодорожного района передают в Первомайский район на основании устного распоряжения одного из председателей ТИК, - рассказал Виктор Хомец «7х7». – Я поехал в ТИК, и мне пояснили, что речь идет о сотрудниках бюджетных учреждений, которые голосуют по открепительным удостоверениям.

Виктор Хомец получил список участков, где пожелали проголосовать эти избиратели, и поехал туда с проверкой. Начать решил с УИК №219 на территории психиатрической больницы. Он подъехал туда в 18:55, прошел через проходную и уперся в закрытые двери.

По словам Хомца, стучаться пришлось долго. Выяснилось, что участок закрыт, а внутри находится только сотрудник охраны.

- Я сразу позвонил в облизбирком, оставил жалобу, - пояснил Виктор Хомец. – Мы также вызвали сотрудников полиции, приехала председатель УИК и ее заместитель. Мы спросили, на каком основании закрыто. Они ответили: «А у нас все проголосовали».

Председатель УИК №219 Ольга Киселёва пояснила на видео, что к ее избирательному участку прикреплено 690 сотрудников, из них 661 проголосовало в пятницу и субботу. По ее словам, остальные 29 человек планировали проголосовать в воскресенье, 19 сентября, когда выйдут в свою смену.

- Председатель УИК пояснила сотрудникам полиции, что не видела смысла там оставаться, - рассказал Виктор Хомец «7х7».

Корреспондент «7х7» не смог получить оперативный комментарий от председателя пензенского облизбиркома Александра Синюкова. Его секретарь сказала, что Синюков занят, а комментировать подобные происшествия может только он.

- Но я думаю, что такого просто не может быть, - предположила секретарь.

Сопредседатель движения «Голос»* Станислав Андрейчук пояснил «7х7», что формально члены участковых избирательных комиссий обязаны присутствовать на участках до 20:00.

- При этом в данной конкретной ситуации права избирателей, насколько я понимаю, не нарушены, - считает Станислав Андрейчук. – По крайней мере если никто из них не жаловался. Единственный вопрос к тому, как проходила процедура опечатывания документов и кто присутствовал при этом.


С 17 по 19 сентября 2021 года в Пензенской области наряду с выборами депутатов Государственной думы проходят досрочные выборы губернатора. В прошлом году на них победил Иван Белозерцев, однако в марте 2021 года его задержали по подозрению в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Олега Мельниченко, на нынешние выборы он выдвинулся от «Единой России». Его конкурентами стали Олег Шаляпин (КПРФ), Пётр Чугай (Партия пенсионеров), Александр Васильев (ЛДПР) и Алексей Шпагин («Справедливая Россия»).

Ранее с губернаторских выборов снялась Анна Очкина. Она решила снять свою кандидатуру из-за присвоения ей статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Очкина несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений**, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению политика, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике.

* Институт глобализации и социальных движений, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. 51-я и отказ от дачи показаний
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияНаблюдение за выборамиВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!