Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские КПРФ и «Яблоко» оспорят в суде итоги выборов в заксобрание региона. Их кандидаты уступили единороссам менее 300 голосов

Псковские КПРФ и «Яблоко» оспорят в суде итоги выборов в заксобрание региона. Их кандидаты уступили единороссам менее 300 голосов

Иван Журавков
Архив «7х7»

Псковский обком КПРФ потребовал через суд частично отменить результаты выборов в заксобрание региона в одномандатном округе в городе Великие Луки. На нем коммунист проиграл представительнице «Единой России» всего 0,10% голосов. В КПРФ утверждают, что эту разницу дало выездное голосование в доме-интернате для престарелых и инвалидов, куда не допустили наблюдателей. Оспорить в суде результаты по другому округу в Великих Луках планирует и реготделение «Яблока», чей кандидат уступил единороссу всего 1,45 %. Об этом «7х7» рассказали лидеры отделений партий Пётр Алексеенко и Лев Шлосберг.

Обновление 5 октября. Псковское «Яблоко» обжаловало в Великолукском горсуде итоги выборов в региональный парламент на 10 избирательных участках в одномандатном округе № 5 в Великих Луках. По мнению обратившихся в суд, кандидат Всеволод Козловский проиграл представительнице «Единой России» 224 голоса после манипуляций с бюллетенями в сейф-пакетах и нарушений других процедур на нескольких участках. Иск в Великолукский горсуд о частичной отмене итогов выборов в регпарламент подал и псковский обком КПРФ. Ранее облсуд отказал коммунистам в удовлетворении иска, так как он неподсуден учреждению.

Кандидат от КПРФ по округу №6 в Великих Луках Дмитрий Богданов проиграл представительнице «Единой России», депутату регпарламента, директору местной школы Елене Даньшовой всего 44 голоса (0.10%). Коммунисты уверены, что фальсификации, повлиявшие на итоги голосования, произошли на выездом голосовании в великолукском доме-интернате, где все 300 избирателей проголосовали за Даньшову. Они потребовали через суд отменить выборы на участке №122 в Великих Луках.

В иске коммунистов (копия есть у «7х7») указано, что 17 сентября члены участковой избирательной комиссии не допустили на выездное голосование в доме-интернате двух человек —  члена комиссии с правом совещательного голоса В. Мишина и кандидата на выборах в заксобрание региона Анатолия Крюкова. После этого Мишин пожаловался на недопуск главе комиссии, а другой кандидат Кирилл Геворгян — написал аналогичную жалобу в избирком Великих Лук. В избиркоме признали претензии необоснованными и заявили о том, что директор дома-интерната разрешил только двум членам УИКа проводить выездное голосование, так как у них был сертификат о вакцинации от COVID-19.

Истцы отметили, что особый порядок голосования в доме-интернате мог установить только Центризбирком, а не директор учреждения. Они напомнили, что по избирательному кодексу региона на выездном голосовании может присутствовать не менее двух членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели.

По мнению истцов, избирком Великих Лук не доказал, что директор дома-интерната разрешил провести выездное голосование только двум вакцинированным против коронавируса членам УИК. Коммунисты считают, что без наблюдения нельзя говорить об отсутствии влияния на волеизъявление избирателей. 

Кроме того, кандидат от КПРФ Дмитрий Богданов также попросил прокуратуру Великих Лук проверить действия директора местного дома-интерната и председателя УИК №122 на соответствие закону.

Оспорить результаты выборов депутатов заксобрания по другому одномандатному округу №5 в Великих Луках планируют и в псковском отделении «Яблока». В округе выдвинутый партией действующий депутат облсобрания Всеволод Козловский проиграл 224 голоса (1,45%) представительнице «Единой России», депутату Великолукской гордумы директору местной школы Татьяне Фомченковой


Главная интрига избирательной кампании в Псковской области в 2021 году заключалась в том, пройдут ли представители партии «Яблоко» в региональный парламент после снятия с выборов главы отделения Льва Шлосберга.  Суд признал его причастным к деятельности экстремистской организации политика Алексея Навального, после чего облизбирком отменил его регистрацию на выборах.

Но в итоге «Яблоко» набрало 6,2% голосов по партийным спискам и попало в парламент. Вместе с ними 5% барьер преодолели «Единая Россия». КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», ЛДПР и «Новые люди». Таким образом по результатам выборов по округам и партспискам в Псковский парламент прошли 19 единороссов, 3 коммуниста, по одному эсеру, «яблочнику», представителю ЛДПР и «Новых людей».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФСобытияПсковская областьЯблокоВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!