Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе наблюдатель и два члена УИК №76 заявили об угрозах расправы во время подсчета голосов. Журналиста «7x7» силой вытолкали с участка

В Пензе наблюдатель и два члена УИК №76 заявили об угрозах расправы во время подсчета голосов. Журналиста «7x7» силой вытолкали с участка

Евгений Малышев
Участковая избирательная комиссия №76 в Пензе, куда не пустили корреспондента «7х7»
Фото Евгения Малышева

В Пензе наблюдатель Владимир Кузнецов и член участковой избирательной комиссии №76 Екатерина Великая заявили, что в ночь с 19 на 20 сентября их оттеснили от стола с бюллетенями и не давали смотреть за подсчетом голосов. По их словам, два неизвестных мужчины угрожали им физической расправой, мешали общаться с председателем комиссии и фиксировать нарушения на телефон. Корреспондента «7х7», который приехал на участок, не пустили в зал, отталкивали его и угрожали.

Ведущие YouTube-канала «Миленький Channel» Владимир Кузнецов и Екатерина Великая на протяжении трех дней голосования работали на избирательном участке в школе №47 на улице Герцена в Пензе. Великая была членом УИК с правом совещательного голоса, а Кузнецов — наблюдателем от «Справедливой России — Патриоты — За правду!». 

По словам Екатерины Великой, за полчаса до закрытия участка в зал пришли «два мужчины бандитского вида». Великая утверждает, что председатель представила их как членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Как рассказала ведущая, мужчины мешали наблюдать за подсчетом голосов, провоцировали и угрожали им.

— По факту нас на несколько метров оттеснили от стола, на котором вели подсчет голосов. Из-за этого мы не могли смотреть и фотографировать отметки в бюллетенях. Несколько полицейских, находившихся на участке, отказывались фиксировать наши жалобы и даже не представились, — прокомментировала Екатерина Великая.

Владимир Кузнецов добавил, что на замечания комиссии о нарушениях два пришедших наблюдателя говорили о провокациях и проплаченности. По словам Кузнецова, эти же мужчины отпускали непристойные шутки по поводу его Instagram и сюжетов на ЛГБТ-тематику.

Участковая избирательная комиссия №76 в Пензе, куда не пустили корреспондента «7х7»

Участковая избирательная комиссия №76 в Пензе, куда не пустили корреспондента «7х7». Фото Евгения Малышева

Два наблюдателя в том числе грубо общались с членом УИК от КПРФ Ильясом Абдрахмановым. Сам Абдрахманов считает, что это были полицейские в штатском.

— Их цель состояла в том, чтобы баламутить всю комиссию. Они не давали снимать на камеры, угрожали и полностью взяли под контроль всех полицейских на этом участке. В результате при подсчете бюллетеней нам даже не называли итоговую сумму проголосовавших за ту или иную партию. Было очевидно, что стопка бюллетеней за КПРФ была на 15–20% больше, чем у «Единой России». Но в протоколе написали, что за единороссов вдвое больше, чем за коммунистов, — рассказал «7х7» Ильяс Абдрахманов.

Корреспондент «7х7», узнав информацию о нарушениях, приехал к участку в 00:00. В этот момент на крыльце школы, где проходило голосование, курили два полицейских, один из которых заявил, что участок закрыт. Журналист попытался пройти в зал голосования, однако один из наблюдателей, угрожавший Кузнецову, Великой и Абдрахманову, заявил, что не имеет права впускать постороннего после начала подсчета голосов.

Журналист попытался войти в помещение через открытую дверь школьного спортзала, где находился участок. Однако один из мужчин, угрожавший наблюдателям и членам УИК, грубо вытолкал его обратно. Корреспондент «7х7» вызвал полицию. Они также попытались пройти на участок, однако их не пустили коллеги. Полицейские зафиксировали на видеорегистратор факт того, что аккредитованного журналиста не пропустили внутрь.

Сопредседатель движения «Голос»* Станислав Андрейчук посчитал, что члены УИК имели полное право не пускать журналиста после начала процедуры подсчета голосов.

— Считается, что УИК переходит в режим «подводной лодки» и туда даже пожарных не должны пускать, — отметил Андрейчук.

Юрист Центра защиты прав СМИ* Светлана Кузеванова обратила внимание, что в статье 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» аккредитованному журналисту разрешается присутствовать во время подсчета голосов. О порядке и времени доступа на избирательный участок в законе ничего не сказано.

В пензенском избиркоме заявили, что до окончательного подведения итогов голосования они не дают комментариев.


С 17 по 19 сентября 2021 года в Пензенской области наряду с выборами депутатов Государственной думы проходили досрочные выборы губернатора. В прошлом году на них победил Иван Белозерцев, однако в марте 2021 года его задержали по подозрению в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Олега Мельниченко, на нынешние выборы он выдвинулся от «Единой России». Его конкурентами стали Олег Шаляпин (КПРФ), Пётр Чугай (Партия пенсионеров), Александр Васильев (ЛДПР) и Алексей Шпагин («Справедливая Россия»).

Ранее с губернаторских выборов снялась Анна Очкина. Она решила снять свою кандидатуру из-за присвоения ей статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Очкина несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений**, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению политика, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике.

В итоге Олег Мельниченко набрал 72,60%.

* Центр защиты прав СМИ, Институт глобализации и социальных движений, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
21 сен 06:05

Позор, а не выборы. Долой ЭТУ власть!

толян
21 сен 08:18

это же представители воров от ер поэтому и методы такие

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!